10 avr. 2018

Planteur antillais

Lorsque l'on reçoit de nombreuses personnes et que l'on veut préparer un cocktail simple et rapide, le classique planteur antillais ou "punch" est une valeur sûre.

Je ne prétendrai pas détenir la recette du "vrai planteur", je partage simplement avec vous ma recette.




Planteur antillais ou punch



Il est toujours compliqué de savoir quelle quantité de cocktail préparer. Voilà la recette que je réalise sur une base de 10 personnes; pour préparer un planteur pour 20, 30 ou 40 personnes, il suffit de multiplier la recette par 2, 3 ou 4.

La base de mon planteur est toute simple: pour 10 convives (raisonnables), j'utilise 1 dose de rhum pur pour 4 doses de jus de fruits. 
J'obtiens 25 verres de 20 cl avec 4 cl de rhum pur par verre. Après, j'évalue la quantité nécessaire en fonction de la saison, des habitudes des convives (certains ne prenant qu'un verre et d'autres plusieurs) ou l'occasion; c'est sûr que si c'est une soirée qui va traîner en longueur, j'augmente les quantités! De toutes façons, mieux vaut préparer trop de punch que pas assez, surtout que celui-ci se congèle très bien, en bouteilles en plastique. Vous aurez ainsi le plaisir d'en boire plus tard... si vos invités veulent bien vous en laisser!



Planteur antillais ou punch



Je ne sucre pas tout de suite mon punch, mais après 2 jours de macération. Parfois, les jus de fruits utilisés apportent assez de sucre, et puis je trouve qu'un planteur trop sucré se boit comme un jus d'orange et est souvent traître.

Pour un excellent punch, choisissez du rhum et des jus de fruits de bonne qualité.

Un planteur doit être servi bien frais; pour ne pas rajouter des glaçons et diluer la boisson, je mets des bouteilles d'eau préalablement congelée directement dans mon récipient; c'est pourquoi je réalise mon planteur dans un 
grand faitout.

Assez parlé, je vous laisse déguster mon planteur antillais ! 








Planteur antillais:

préparation: 20 min
Repos: 2 à 3 jours (24 h minimum)

Ingrédients/ 10 personnes

  • 1 l de rhum blanc de qualité (50°C) 
  • 1,5 l de jus d'orange
  • 1 l de jus d'ananas
  • 50 cl de jus de goyave
  • 50 cl de jus de maracuja (fruit de la passion)
  • 50 cl de jus de mangue 
  • +/- 10 cl de sirop de sucre de canne (facultatif)
  • 1 citron vert bio (zeste et jus)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 1 à 2 gousse de vanille
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
  • 1 orange bio
  • 1 banane
  • 2 kiwi
  • 1/2 ananas


Débutez votre punch 2 à 3 jours à l'avance, il n'en sera que meilleur. Congelez 2 à 3 bouteilles d'eau qui vous permettront de maintenir votre planteur au frais au cours de votre réception.

Dans un grand récipient (style faitout, grand saladier..), versez les jus de fruits, le rhum, la cannelle en poudre et en bâton, la(ou les) gousses de vanille fendue(s) en deux et grattée(s), le zeste de citron vert découpé en grand serpentin et le jus, la noix de muscade. Mélangez bien ( je ne mets le sucre de canne que si nécessaire, le dernier jour)

Lavez soigneusement l'orange, coupez-la en tranches puis en morceaux. Coupez la banane en tranches, les kiwis et l'ananas en petits quartiers.

Couvrez votre récipient et laissez macérer dans un endroit frais. 

Quelques heures avant de servir, goûtez votre planteur et rectifiez si nécessaire. Si le punch n'est pas assez sucré, ajoutez alors un peu de sirop de sucre de canne. Si vous le trouvez très fort, rajoutez du jus de fruits. Ajoutez les bouteilles d'eau congelée dans votre récipient pour rafraîchir votre boisson.


NB: vous pouvez varier les jus de fruits selon vos goûts, varier les fruits selon la saison (citron, orange ...).



Planteur antillais ou punch




Planteur antillais ou punch


Pour vous croire sous les tropiques, accompagnez votre planteur d'acras antillais !


13 commentaires:

  1. simplement délicieux
    gros bisous
    rosa

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  2. Hmmmm! J'adore le planteur!! Je pense d'ailleurs en mettre une recette depuis longtemps sur le blog car j'ai habité plusieurs années aux Antilles et là bas c'est bien-sûr un must! Il faudra attendre un peu avant que je poste ma recette et que tu découvres les différences avec le tien! Ti bo ;-)

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    1. Je suis impatiente de découvrir et d'essayer ta version ! Bises

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  3. Comme il est parfumé, j'adore !
    Bonne fin de journée, bisous.

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  4. Mmmhhh, ça sent l'été ;-)
    Une belle recette colorée et pleine des saveurs.
    Je te souhaite déjà un excellent WE.
    Bisous un peu pluvieux de BXL

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    1. Hi, hi, hi, en Bretagne, le soleil est au rendez-vous ! Bisous bisous !

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  5. Très sympa l'idée de congeler le punch, je ne pensais pas que c'était possible. Et en effet, il vaut mieux en faire trop que pas assez ! Ta recette avec tous ces fruits exotiques apportent un beau rayon de soleil, vivement l'été pour déguster ce beau planteur sous le soleil (des tropiques) ! Bises.

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    1. Je congèle punch et sangria, comme ça, j'ai le plaisir de pouvoir en boire plus longtemps ! Malheureusement, cette fois-ci, il n'en est pas resté une goutte !
      Bises

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  6. Il a l'air top ce punch et ça sent bon le soleil et les vacances chez toi ! Un cocktail que j'aime beaucoup mais qui est souvent très traître ! Bonne journée des bises

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  7. Pour aborder les beaux jours...ton punch est parfaitement séduisant;)

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  8. Je retiens pour mes futurs invités!
    Tiens de la banane je n'y aurai pas pensé!
    Bises et à la tienne!

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