23 mars 2018

Côte de porc, sauce au pommeau

Voilà une recette qui prend des accents bretons ou normands, car parfumée au pommeau, cet alcool que l'on retrouve en Bretagne et en Normandie, réalisé à base de cidre et de lambic ou calvados.



Côte de porc, sauce au pommeau, chou et carotte



Le pommeau s'apprécie bien frais (8-10°C) à l'heure de l'apéritif ou en digestif. A table, il se marie avec un foie gras, un fromage ou avec un dessert aux pommes ou au chocolat ou en trou normand avec une boule de sorbet à la pomme.

J'ai trouvée cette recette chez mon amie Gut, du blog "Cuisine de Gut, Cuisine de goût ", un blog très riche en recettes qui font la part belle aux légumes; je me suis permise d' apporter de légères modifications à sa recette, comme l'ajout de lardons lors de la cuisson des légumes.


Cette sauce au pommeau sublime les côtes de porc, cuites ici à la plancha, mais elle pourrait aussi très bien se marier avec du poulet, un poisson (du lieu par exemple). Le pommeau apporte de la douceur et de l'acidité à cette sauce. 




sauce au pommeau


Ma sauce était un peu trop liquide (probablement pas assez réduite); je regrette de ne pas y avoir ajouté un peu de maïzena pour la lier; je vous note cela dans la recette.

Comme il m'est resté de la sauce, je l'ai utilisée le lendemain pour un plat de poisson blanc, accompagné de riz. Un régal !





Côte de porc, sauce au pommeau, chou et carotte




Côte de porc, sauce au pommeau:

Ingrédients/ 4 personnes

Plat
  • 4 côtes de porc
  • 1/2 chou blanc 
  • 2 belles carottes
  • 100 g d'allumettes de lardon fumé
  • Sel, poivre
Sauce au pommeau
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de vin blanc
  • 10 cl de pommeau
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 c à s de maïzena (facultatif)


Coupez le 1/2 chou en deux, retirez les côtes centrales et émincez finement le chou à la mandoline. Lavez, épluchez et taillez les carottes en julienne.

Dans une sauteuse ou un wok bien chaud, faites revenir les lardons; une fois saisis, ajoutez les légumes et faites cuire 10 à 15 min, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les légumes soient "al dente" (plus longtemps si vous les souhaitez fondants). Les légumes vont cuire grâce à l'eau dégagée en cuisant; si celle-ci n'est pas suffisante, rajoutez un peu d'eau. Salez, poivrez et réservez au chaud.

Préparez la sauce. Épluchez l'échalote, ciselez-la finement. Faites-la fondre dans le beurre, dans une casserole. Une fois translucide, versez-y le vin blanc et laissez réduire aux 2/3. Ajoutez alors le pommeau et la crème fraîche. Laissez doucement réduire. Si la sauce reste trop liquide, diluez 1 c à s de maïzena avec 1 c à s d'eau et versez dans la sauce et laissez épaissir quelques minutes supplémentaires à feu doux. Salez, poivrez, réservez au chaud.

Faites cuire les côtes de porc (à la plancha pour moi) environ 10 min en les retournant régulièrement.

Dressez un lit de légumes sur chaque assiette, disposez-y une côte de porc, nappez celle-ci de sauce. Présentez le reste de sauce en saucière.

Servez aussitôt.




chou et carotte




Retrouvez sur le blog une autre recette réalisée avec du pommeau: la tarte pom-pom-pommeau.


27 commentaires:

  1. Voilà qui doit être extra
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Un vrai régal cette sauce ! Une jolie recette également repérée chez Gut mais pas encore réussie à mettre la main sur du pommeau... ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  3. Quelle belle assiette!! Merci pour ce partage très gourmand

    RépondreSupprimer
  4. J'en salive à nouveau et je suis heureuse de voir que tu l'a également refait avec du chou ! ciselé ainsi à la mandoline est judicieux ! C'est un réflexe chez moi lorsque je vois que ma sauce est un peu liquide, j'ajoute un peu de maïzena, jamais d'office car parfois ça dépend aussi de la crème utilisée je trouve..
    Je te prends une de tes photos si tu le permets pour ma mise à l'honneur ! Un grand merci Lou pour ta confiance ! Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je t'en prie pour la photo !
      J'avais déjà mis un peu de maïzena, mais suffisamment car en servant, je me suis rendue compte que la sauce était trop liquide; mais nous nous sommes régalés, et ce fût une excuse supplémentaire pour saucer ! Bises

      Supprimer
  5. Un très joli plat ! Claudine est une très belle source d'inspiration !

    RépondreSupprimer
  6. la revoilà cette sauce qui me fait saliver, c'est décidé je l'ajoute à ma liste!!!! bisous bisous

    RépondreSupprimer
  7. C'est une belle sauce pour accompagner les côtes de porc! Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  8. Humm je retiens, je connaissais les cotes de porc au porto, même principe avec les échalotes, c'était une recette que mon Père me faisait!
    Bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. le pommeau peut se prêter à de nombreuses recettes déclinées avec du porto. bises

      Supprimer
  9. oh la la cette sauce! le délice!!!

    RépondreSupprimer
  10. On m'a offert du pommeau il y a bien une dizaine d'années.
    Merci pour la recette, je vais enfin pouvoir l'ouvrir;)
    Bon week-end, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et puis, une fois ouvert, il se conserve très bien. Et un petit verre bien frais à l'apéritif, c'est agréable de temps en temps. Bises

      Supprimer
  11. Cette petite sauce au pommeau a tout pour plaire, elle sublime viande ou poisson ! J'aime aussi tes légumes en julienne, une belle assiette réconfortante et colorée ! Bises Lou et bon WE !

    RépondreSupprimer
  12. j'aime beaucoup ta recette !
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  13. Un délice, merci pour ce beau repas! Bise, bon week-end tout doux!

    RépondreSupprimer
  14. Holala ... nous adorons le pommeau et ... on le trouve facilement en Belgique!
    Je note cette recette bien tentante!
    Bisous ensoleillés de BXL (c'était rageant de quitter la mer aujourd'hui alors que la journée semblait la plus belle de la semaine!!!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. toutes les bonnes choses ont une fin, malheureusement !
      Bisous

      Supprimer
  15. Je me serais bien invitée à ta table! Ce plat de légumes râpés me plait vraiment beaucoup. Bises

    RépondreSupprimer
  16. Un plat qui devrait beaucoup me plaire, ainsi que son accompagnement !
    Bon week-end
    Bises

    RépondreSupprimer