11 févr. 2018

Tarte au citron bergamote (sans four)

Promis, juré, c'est la dernière recette avec des citrons bergamote que je vous propose pour cette année! Comme j'en avais fait un stock, vu la rareté de cet agrume sur les étals (la peur de manquer !), il me fallait bien les utiliser car en déco, y'a mieux vu qu'ils se ratatinent assez rapidement! 

Donc, après les crèmes brûlées, les citrons confits au sel, voici une tarte au citron bergamote. Il me restait quelques spéculoos depuis la réalisation de la pâte à tartiner aux spéculoos, ils me regardaient bien tristement, se demandant s'ils allaient finir trempés dans un café ou sublimés en pâtisserie? Ça m'a paru évident de les associer à une crème de citron.






Le citron bergamote donne à cette tarte un goût d'agrume subtil, moins acide et plus fruité qu'une tarte au citron classique, mais avec un peu plus d'amertume.


Pour réaliser plus facilement cette recette, l'idéal est d'avoir un mixer et un thermomètre de cuisson; mais si vous n'êtes pas équipé, pas de problème, à condition d'être très vigilent au moment de la cuisson de la crème au citron (lemon curd).






Je n'ai pas meringué ma tarte ( en ce moment, mes calories consommées sont bien assez importantes), mais rien ne vous en empêche. Il faudra alors la dorer à l'aide d'un chalumeau.







Tarte au citron bergamote

préparation 20 min
Cuisson 10 min


Ingrédients/ 4 à 6 personnes

Fond de tarte:
  • 120 g de spéculoos (éventuellement des petits-beurre)
  • 30 g de beurre fondu
Lemon curd :
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • le zeste et jus de 3 citrons bergamote
  • 70 g de beurre à température ambiante


PâteCassez les biscuits dans le bol du robot et les réduire en fines miettes. Disposez les brisures de biscuits dans un bol et incorporez le beurre fondu et mélanger pour obtenir une texture sableuse.

Chemisez un moule à charnière de 18 cm avec du papier sulfurisé (l'intérieur de mon moule ne fait que 16,5 cm). Versez la préparation aux biscuits dans le moule et tassez-la en vous aidant du fond d'un verre ou de vos mains. Recouvrez un peu les bords du moule. Entreposez au réfrigérateur.






Lemon curd: Prélevez les zestes de citron bergamote à l'aide d'une microplane ou d'une râpe. Ajoutez-les au sucre en poudre et mélangez pour obtenir un mélange granuleux et humide.




Ajoutez les oeufs battus et le jus des citrons (environ 80 g).






Dans une petite casserole, faites chauffer le mélange à feu doux, 5 à 10 min, sans cesser de remuer; arrêtez quand la crème s'épaissie (environ 83°C) et a une texture un peu plus légère qu'une crème pâtissière. (Attention, ça cuit vite)





Plongez le fond de la casserole dans un cul-de-poule rempli d'eau froide pour stopper la cuisson et faire redescendre la température sous 60°C. Sortez la casserole. Ajoutez petit à petit le beurre coupé en parcelles, tout en mixant au mixer plongeant afin d'éclater les molécules de gras et donner une structure légère à la crème.





Versez la crème sur la pâte de biscuits écrasés, lissez la surface et entreposez 2 à 3 heures au réfrigérateur.

Vous pouvez aussi meringuer votre tarte, en dorant dans ce cas la meringue au chalumeau.





C'est la seconde tarte que je fais en trois jour, car la première a eu beaucoup de succès ... et une petite souris a réussi à ouvrir le frigo et finir la tarte avant que tout le monde y ai goûté .  








Je propose cette recette au défi " Cuisine de saison" de mon amie Gut.


27 commentaires:

  1. Ta fixette sur le citron ne m'a pas du tout dérangée ! bien au contraire j'adore ! je regrette juste de ne pas trouver des citron bergamotte ! cette tarte a tout pour me plaire car le fond en spéculoos ça c'est bon ! Je suis ravie de pouvoir l'ajouter à cuisinons de saison !! merci ma chère Lou ! gros bisous

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    1. Peut-être en trouveras-tu encore en épicerie bio. Bises

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  2. Rhooo, ces petites souris ... chez moi, y en a plus mais y a pas de bergamote non plus!! Donc, je me demande si avec des limes???
    Gros bisous froids de BXL

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    1. Pas de souci, reste à savoir le nombre de lime à utiliser pour être équilibré en goût.
      Bises

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  3. Je viens de comprendre qui est la petite souris (enfin, je pense)! Aie, j'en ai une à la maison aussi!!!

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  4. excellente, il faut que je trouve ce citron
    bisous

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  5. Je suis vraiment fan du citron bergamote mais il n'est pas toujours facile d'en trouver. Ta tarte est superbe et je n'en doute pas sûrement délicieuse. Elle me fait très envie. Bisous Lou

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  6. Non non n'arrête surtout pas les recettes à base de citron bergamote... j'adore cela et cette tarte est délicieusement gourmande, alléchante! Merci et gros bisous, belle soirée :)

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    1. J'ai encore 2 citrons qui traîne dans ma corbeille à fruits ...à voir !
      Bises

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  7. Je suis tombée en adoration devant le citron bergamote. Donc, je me régalerai avec ta recette. Autant avec la pâte. Belle journée

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  8. nous sommes toutes les deux dans la tarte au citron �� je goûterai volontiers ta version qui a n'en pas douter doit être un délice ! Bonne journée bises

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  9. Attention tu es en train de devenir "bergamote addict" ;-) !! Mais je te comprends, je suis comme toi! Aujourd'hui j'ai fait des yaourts mi-citron mi-bergamote! Ta tarte a l'air vraiment délicieuse! Aussi tentante que tes crèmes brûlées!!

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    1. Trop tard, je suis déjà addict ! Et tes yaourts me mettent déjà l'eau à la bouche !

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  10. ta version de la tarte au citron me convient particulièrement!!!

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  11. Citron bergamote! Quelle belle association gourmande. Bisous. Sylvie.

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  12. J'essaie et vous en donnerais des nouvelles.
    J'ai découvert votre blog en cherchant une récette dessert.
    Bonne soirée.

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    1. Bonsoir Sylvie, j'espère qu'il vous plaira autant qu'à moi !

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  13. Cette tarte est tout simplement sublime...

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  14. un vrai régal ! merci du partage ^_^

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  15. Ce citron bergamote m'a également conquise, une bien jolie tarte !!

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  16. Waouh, quelle texture crémeuse et fondante à la fois ! Décidément, tu piques une nouvele fois ma curiosité avec ce fameux citron bergamote :)

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  17. J'adore le citron et bien que je connaisse le goût du citron bergamote, je n’ai jamais réussi à en acheter alors je te comprends d'avoir fait un stock!! Ta recette a l'air super bonne!! bisous!

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  18. Humm, elle est sublime cette tarte !!!

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