5 févr. 2018

Les crêpes bretonnes, ma recette !

La Chandeleur est passée depuis quelques jours et je n'ai pas été très réactive. En effet, à part une pâte à tartiner au spéculoos, je ne vous ai pas proposé de recette autour de cette fête. 

A la fois, pas besoin d'excuse pour déguster des crêpes, surtout lorsque l'on est Bretonne comme-moi, car chez nous, c'est un peu notre plat national ! Il faut dire qu'avant que les pommes de terre ne viennent supplanter les crêpes, celles-ci constituaient un facteur essentiel de l'alimentation de base de la population rurale. On les mangeait émiettées dans un bol de lait caillé. Certains continuent de déguster les crêpes accompagnées de lait ribot et, dans de nombreuses familles, la coutume de faire des crêpes un jour de la semaine a longtemps été conservée, souvent le vendredi, jour maigre.


Les crêpes bretonnes, fines et croustillantes


Je partage avec vous ma recette de pâte à crêpes pour des crêpes fines et croustillantes.


J'aime déguster les crêpes natures ou avec un peu de beurre demi-sel; si vous les consommez garnies avec du sucré, vous pouvez diminuer la dose de sucre de la recette.

Parfois, il m'arrive d'aromatiser mes crêpes, au gré de mes envies.


Les crêpes bretonnes, fines et croustillantes


Pour obtenir de bonnes crêpes, choisissez de bons produits, tamisez votre farine pour une pâte sans grumeaux, utilisez de préférence du lait entier et respectez un temps de repos. Utilisez une crêpière ou poêle bien chaude.


pâte à crêpes avec repos


Petit truc, pour des crêpes légères, remplacez une partie du lait par de l'eau gazeuse.


Les crêpes bretonnes, fines et croustillantes



Les crêpes bretonnes:

préparation: 15 min
Repos 1 à 2 heures


Ingrédients/ 20 à 25 crêpes de 28 cm de diamètre

  • 500 g de farine (T 45 ou 55)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1/2 c à c de gros sel
  • 1 l de lait entier (+lait ou eau) 
  • Parfum facultatif: lambig, rhum, Grand-Marnier, vanille, fleur d'oranger....


Tamisez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sucre et le sel. Formez une fontaine et cassez-y les oeufs. 

Travaillez le tout à la cuillère en bois en partant du centre pour obtenir une boule épaisse. 

Versez lentement le lait, sans cesser de travailler la pâte, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez un parfum si vous le souhaitez.

Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez reposer à température ambiante une à deux heures.

Avant d'utiliser la pâte , remuez-la ; celle-ci sera probablement un peu trop épaisse, ajoutez du lait, ou de l'eau ou comme moi, de l'eau gazeuse pour alléger la pâte, jusqu'à ce qu'elle ait la texture souhaitée.


pâte à crêpes


Graissez la crêpière avec un tampon ( chiffon, papier absorbant..) imbibé d'huile ou du beurre (ou le bilig avec un mélange de saindoux et jaune d'oeuf).

Versez une louche de pâte d'un coup franc, en tournant la crêpière pour obtenir une crêpe régulière puis cuire à feu vif. Quand les bords prennent coloration, détachez-les à l'aide d'une spatule et retournez-les et faites-les cuire sur l'autre face .

Les crêpes bretonnes, fines et croustillantes


Empilez vos crêpes au fur et à mesure sur un torchon ou un grand plat et recouvrez-les avec un torchon.


Les crêpes bretonnes, fines et croustillantes


En Bretagne, "crêpe" se dit " krampouezh"


Les crêpes bretonnes, fines et croustillantes


22 commentaires:

  1. mmmmh de bonnes crêpes bien parfumées ! un vrai délice

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  2. Je note ta recette, très proche de la mienne. La différence, c'est que j'y mets un tout petit peu de beurre.
    Gros bisous gelés, mais bien ensoleillés (enfin)

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    1. C’est vrai qu’avec un peu de beurre, c’est plus gourmand ....mais quand je les réchauffe...je ne lésine pas sur la dose de beurre ! ��

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  3. Pas besoin d'occasion pour manger des crêpes, chez nous, c'est toute l'année ! Toutes dorées et croustillantes, une merveille !

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  4. Terriblement gourmandes ces crêpes!

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  5. ca donne envie moi qui adore les crepes les tiennes sont vraiment parfaites
    bisous

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  6. Je aime beaucoup crepes, tres delicieux! bises

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  7. Des crêpes comme je les aime! Bonne dégustation! Bises. Sylvie.

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  8. A la maison, on ne déguste pas les crêpes seulement à la Chandeleur. Je me délecte donc avec ta recette. Belle journée

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  9. J'en ai mangé il n'y a pas si longtemps mais quand je vois les tiennes j'en ai de nouveau envie ! surtout que tes crêpes doivent être succulentes ! on est bretonne ou pas !! merci Lou. gros bisous

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  10. C'est génial cette idée d'eau gazeuse dans les crêpes. Je te pique cette (très) bonne idée !

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  11. Je t'en prendrais bien une ou deux ;)
    Bonne soirée, bisous.

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  12. Elles sont bien belles tes crêpes,une super recette très appétissante miam ,gros bisous ,bonne soirée 😗

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  13. Elles sont bien appétissantes ! Il n y a pas de saison pour se faire plaisir surtout avec de bonnes crêpes ! Bonne journée, bises

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  14. Chez nous il n'y a pas de saison pour déguster les crêpes;) J'adore l'odeur qu'elles dégagent quand elles cuisent!
    Merci pour ta recette;)

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  15. Les crêpes, c'est toute l'année ! Et même tous les jours pour notre fille qui mange 2 crêpes industrielles type Ker Cadélac au petit déj... Ce n'est pas la même chose me diras-tu et je suis bien d'accord avec toi :) Je testerai ta recette, tes crêpes semblent si légères ! Un régal avec du beurre demi-sel.

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