7 févr. 2018

Crème brûlée au citron bergamote

Connaissez-vous le citron bergamote?

Le citron bergamote est un agrume né du croisement d'une orange amère et d'un citron, dont la saison va de fin décembre à la fin févier; il est donc grand temps d'en profiter!

Ce citron est plus petit et plus rond que le citron "classique", et tend sur l'orangé. On le différencie à ces extrémités, dont l'une est un peu pointue et l'autre légèrement renfoncée. Le goût est plus fin et plus doux que celui du citron. Il faut le goûter pour comprendre.
C'est un fruit parfois difficile à trouver sur les étals, mais certains marchés ou  magasin bio en proposent. 

J'ai décidé d'utiliser le citron bergamote dans des crèmes brûlées. je vous invite à retrouvez ou découvrez la saveur subtile mais reconnaissable du citron bergamote sous une croûte bien croustillante 


Crème brûlée au citron bergamote




Cette recette n'utilise que les jaunes d'oeufs, congelez vos blancs d'oeufs restants ou faites en des meringues (ici ou ) ou un autre dessert au citron, ancêtre de la panna cotta, le latte cotto, un régal !



Crème brûlée au citron bergamote





Crème brûlée au citron bergamote:

Préparation: 15 min
Cuisson: 10 min + 1 h 15

Ingrédients/ 4 personnes

  • 4 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 70 g de sucre en poudre
  • Le zeste de 2 citrons bergamote bio (3 pour une saveur franche)
  • Cassonade


Versez le lait et la crème dans une casserole, portez à ébullition, ajoutez-y les zestes de citron bergamote et laissez infuser hors du feu, 10 min.

Préchauffez votre four à 100°C.

Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à blanchiment.

Versez, à travers une passoire pour ôter les zestes, le lait parfumé encore tiède, sans cesser de remuer. Délayez complètement en évitant la production de mousse.

Répartissez la préparation, à l'aide d'une petite louche, dans des ramequins supportant la cuisson au four.

Enfournez pour 1 h 15 environ (le temps de cuisson peut varier selon les fours). La crème est cuite lorsque les bords sont pris et le centre légèrement tremblotant.

Laissez refroidir avant de mettre vos crèmes au réfrigérateur. Elles peuvent se conserver filmées, 2 à 3 jours.

Avant de servir, saupoudrez de cassonade puis caramélisez à l'aide d'un chalumeau. Quand la première couche de sucre est fondue, saupoudrez à nouveau de sucre et repassez le chalumeau.



Crème brûlée au citron bergamote



Crème brûlée au citron bergamote


Avec cette recette, je participe au défi "cuisine de saison" de février de mon amie Gut, pour cuisiner de saison!




32 commentaires:

  1. Je ne connais absolument pas ce citron bergamote et tes jolies crèmes sont si appétissantes que je plongerais volontiers ma cuillère ! Bon mercredi Lou des bises

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    1. En ce moment, je cuisine à fond cet agrume ... d'autres recettes à suivre !
      Bises

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  2. Je n'ai jamais eu la chance de goûter à ce citron mais ça me tente beaucoup pourtant ! moi qui n'ai jamais pu me décider entre l'orange ou le citron en pâtisserie tant je les affectionne tous les deux, ce serait un bon compromis ! Tes crèmes doivent être mortelles ! bravo Lou ! gros bisous

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    1. On a adoré, le parfum est discret, avec en fin de bouche, le goût subtil de la bergamote.
      Bises

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    2. Merci d'avoir ajouté le logo pour cuisinons de saison Lou c'est trop gentil. Je n'avais rien dit car je laisse bien sûr les gens entièrement libres mais en aparté je n'avais regretté ! gros bisous

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    3. J'oublie parfois dans ma lancée ! Ce qui serait dommage car j'aime le principe de mettre en avant les légumes de saison.bises

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  3. Je ne dirai qu'une chose: tes crèmes doivent être bien délicieuse car je suis tombée amoureuse du citron bergamote. C'est si fin en saveur.... Hum !! Bises

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  4. Je l'ai découvert l'an dernier, et je suis devenue accro à cet agrume !! Je vais essayer tes crèmes brûlées !

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  5. J'adore tous les produits à base de bergamote!! C'est juste qu'il faut en trouver ... Nouvelle chasse au trésor ;-)
    Bisous ensoleillés et froids de BXL

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    1. En publiant cet article, j'étais sûre que ce serait encore l'occasion de faire une chasse aux trésors dans Bruxelles !
      Gros bisous !

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    2. Pffffffff! Je commence à penser que tu le fais exprès ;-)

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  6. Mais ce doit être un délice et je serais curieuse du goût citron bergamote c'est une découverte, merci pour cette belle recette, gros bisous 😗

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  7. C'est vraiment une super idée de les avoir utilisés pour faire des crèmes brûlées! Moi j'avais posté il y a deux ou trois ans, une recette de mousse à la bergamote et c'était pas mal non plus ;-) ! Il faudrait que j'en rachète pour tester ta recette!

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    1. C'est une très bonne idée; je file voir ta recette.
      Bises

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  8. Elles ont l'air très bonnes tes petites crèmes !
    Bises

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  9. C'est inévitable, je vais tester ta recette ce week-end!!! j'adore!
    bisous

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  10. Miam, si tu savais comme je salive devant tes petites crèmes !
    Bonne soirée, bisous.

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  11. Oh elle doit avoir un bon petit goût !

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  12. Forcément je craque, j'adore les desserts aux agrumes et en particulier au citron. Alors en plus à la bergamote, ça donne encore plus d'originalité, j'en trouve parfois chez Grand Frais.

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  13. Une belle recette bien gourmande ! j'en ferai bien mon dessert ce midi :-) bises et belle journée

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  14. tres belle et gourmande ta creme avec des associations de saveurs au top!!

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  15. Voilà une bien belle manière d'utiliser ces délicieux petits agrumes!

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  16. le parfum doit en être divin.....et je ne parle pas du goût!

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  17. Elles doivent être délicieuses, j aime beaucoup le citron bergamote même si on en trouve trop rarement ! Bonne journée,bises

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    1. la rareté du fruit fait qu'on déguste avec encore plus d'attention le dessert ! Bises

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  18. Elles sont divines tes petites crème, moi qui les adore j'aurais volontiers plongé la cuillère !! Bises

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  19. Je découvre également le citron bergamote ! Moi qui adore les agrumes, tes petites crèmes délicatement parfumées doivent être exquises :)

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  20. Génial le citron bergamote dans la crème brulée !!

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  21. Hum comme ça a l'air bon !!! Je craque pour la crème brûlée et au citron bergamote, ça doit être encore meilleur !!!

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