2 févr. 2018

Brandade de morue

Une petite envie de confort-food ? J'ai ce qu'il vous faut: un savoureux plat de brandade de morue, réconfortant à souhait !



Brandade de morue


La vrai brandade niçoise est sans pomme de terre; avec le temps, de nombreuses recettes ont fleuri avec des pommes de terre. Cependant, le plat ne doit pas contenir trop de pommes de terre, sous peine de ne plus sentir suffisamment le goût du poisson.

La brandade est meilleure fraîchement préparée. Sur mes photos, la brandade est un peu trop liquide, mais ayant pris les photos le lendemain, il m'a fallu retravailler ma brandade qui avait épaissi en refroidissant; j'ai eu la main un peu lourde sur les liquides à ce moment-là !

Montée à l'huile d'olive, le goût du plat dépendra de la qualité de celle-ci; pensez-y !

Prenez bien soin de dessaler correctement la morue en vous y prenant 24 à 48h à l'avance, en changeant régulièrement l'eau. Sans cette étape, le plat serait trop salé et donc immangeable car la morue est tout simplement du cabillaud conservé dans du sel.




Brandade de morue



Brandade de morue

Prép: la veille
cuisson: 30 min

Ingrédients/4 personnes


  • 800 g de morue
  • 500 g de  pommes de terre à chair ferme (type amandine)
  • 90 ml de crème fraîche liquide 
  • 90 ml d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • Persil frais (facultatif)



24 h à 48 h à l’avance, mettez la morue à dessaler, côté peau sur le dessus, dans de l’eau froide, en changeant l'eau au moins 4 fois.

Égouttez-la. Mettez la morue, coupée en gros morceaux, dans une casserole, départ eau froide. Au premier frémissement, coupez le feu et laissez pocher une dizaine de minutes ( elle doit se défaire facilement). Égouttez-la et débarrassez-la de sa peau et ses arêtes.

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre, départ eau froide, avec le thym, le laurier, les gousses d’ail entières, écrasées avec la lame du couteau, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Égouttez la morue et écrasez-la à la fourchette, en enlevant les arrêtes.

Écrasez les pommes de terre. Ajoutez-y les miettes de poisson.

Transvasez le mélange dans une cocotte huilée, portez sur feu très doux.

Versez la crème fraîche en remuant à la cuillère en bois. Ajoutez petit à petit l’huile d’olive tiédie sans cesser de remuer pour bien émulsionner, jusqu’à obtenir une texture souple. Augmentez la même quantité d’huile et de crème, à doses égales, si nécessaire. Vous pouvez ajoutez du persil frais ciselé si vous le souhaitez.

Servez bien chaud, accompagnée d'une salade verte, accompagnée de croûtons de pain grillés.

NB : vous pouvez faire gratiner légèrement au four .




Brandade de morue


19 commentaires:

  1. Ta brandade est bien appétissante et en tant que Nimoise, tu peux me croire ;)
    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  2. Oh ! une bonne brandade faite maison comme c'est bon ! je n'ai pas ton courage car j'ai un poissonnier qui la fait super bien et du coup j'en fait de la toute faite. Je m'inviterais bien chez toi ! tu as vu le pique assiette que je suis ? bravo Lou ! gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison, tu pourrais comparer comme ça et me donner des conseils ! Bises !

      Supprimer
  3. Si tu savais comme j'aime ça... Je dessale toujours la morue 48h, j'ai toujours peur que le plat soit ultra salé ! Je dégusterais ton assiette à la cuillère, tes photos me font terriblement envie :) Bisous Lou !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. 48 h , c'est top ! J'essaye aussi de m'y prendre le plus à l'avance possible. Bisous !

      Supprimer
  4. Je aime beaucoup, looks delicious!! bises

    RépondreSupprimer
  5. bonjour,
    je viens d'acheter de la morue et je vais faire cette brandade. Ma grand-mère faisait cuire les pommes de terre dans l'eau de cuisson de la morue!excellent!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je l'ai déjà fait, et en effet, c'est très goûteux !

      Supprimer
  6. Une superbe brandade faite maison Bravo!!! Merci pour ta recette , gros bisous 😗

    RépondreSupprimer
  7. Rien de meilleur que le fait maison, elle est superbe !! Bon week-end !

    RépondreSupprimer
  8. Comme c'est délicieux. Cela fait un petit moment que je n'en ai pas mangé. Belle soirée

    RépondreSupprimer
  9. J'en ai fait une fois ... pas convaincue. Je réessayerai avec ta recette!
    Bisous de BXL

    RépondreSupprimer
  10. J'adore ce plat et fait maison c'est encore meilleur !

    RépondreSupprimer
  11. Voilà une recette que j'adore.
    Tu me donnes envie d'en faire ;)
    Bon dimanche soir, bises.

    RépondreSupprimer
  12. C'est un plat que j'aime beaucoup mais que je n'ai pas encore réalisé maison... il faudra que j'y pense cela doit être comme toujours bien meilleur ! Bonne journée Lou des bises

    RépondreSupprimer
  13. Je pensais que c'était super compliqué à faire, mais tu viens de la démystifier! Je vais peut être me lancer alors :)
    P.S : Je crois que tu as oublié un phrase, quand tu mets "Egouttez la. Mettez la morue, coupée en gros morceaux".

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oups, merci beaucoup ! Je corrige sur le champ!
      Gros bisous

      Supprimer
  14. Oh là, là, la brandade, j'en suis dingue, tu me fais vraiment envie avec ce plat !!!!

    RépondreSupprimer