8 janv. 2018

Croustillant de porc aux saveurs asiatiques

La pâte filo, est une très fine pâte, utilisée en cuisine méditerranéenne et qui donne des feuilletés très croustillants, à garnir de diverses farces selon ses envies. A la maison, nous aimons particulièrement les saveurs asiatiques; c'est donc d'une farce de porc, aux saveurs asiatiques, que j'ai décidé de garnir mon feuilleté. Gingembre, piment et sauce soja parfument agréablement une farce de porc et légumes, sous un croustillant très craquant.



Croustillant de porc aux saveurs asiatiques


J'utilise du porc dans l'échine, pour plus de moelleux, que je hache au couteau pour avoir un peu de mâche. Pas de beurre entre les couches de pâte filo, mais un léger badigeon à l'oeuf, le feuilleté n'est donc pas très gras. 


Chez moi, on raffole de ce feuilleté avec sa garniture légèrement épicée et sa croûte joliment dorée et craquante; je l'accompagne le plus souvent d'une salade.





Croustillant de porc aux saveurs asiatiques






Croustillant de porc aux saveurs asiatiques :

Préparation: 20 min
Cuisson: 10 +25 min

Ingrédients : 3 à 4 personnes

  • 6 feuilles de pâte filo
  • 500 g de viande de porc dans l'échine
  • 1 carotte
  • 6 feuilles de chou chinois
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 cm de gingembre 
  • 2 c à s de sauce soja
  • 1 c à c de vin de Shaoxing (facultatif)
  • 1 oeuf
  • sauce pimentée (un peu de "chili padi & garlic sauce XO" pour moi)
  • Graines de sésame
  • Huile végétale


Hachez la viande de porc au couteau. Déposez-la dans un saladier et versez dessus la sauce soja et le vin de Shaoxing et laissez mariner au frais le temps de la préparation du reste de la recette.

Pelez l'oignon et l'ail et hachez-les. Pelez et hachez le gingembre. Lavez, épluchez la carotte et mixez-la. Coupez les feuilles de chou en très fines lanières.

Dans une poêle, faites suer l'oignon et l'ail quelques minutes. Ajoutez le gingembre haché et laissez revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez la viande de porc et saisissez-la bien. Ajoutez ensuite les carottes hachées et les lanières de chou et faites revenir à feu vif une dizaine de minutes, afin que le liquide de cuisson s'évapore le plus possible. Ajoutez le piment selon vos goûts.

Réservez en essayant de séparer le plus possible le jus de cuisson de la préparation viande-légumes.(je garde ou congèle ce jus pour, plus tard, parfumer une portion de nouilles chinoises)



farce de porc asiatique


Préchauffez votre four à 200°C ( th 6-7).

Pliez en 2 une feuille de pâte filo, déposez-la sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez d'un peu d'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau. renouvelez l'opération avec 2 nouvelles feuilles. Vous obtenez 6 couches de feuilletage.

Déposez la farce au porc sur les feuilles, en laissant 2 cm de libre en bordure. 




farce de porc asiatique


Recouvrez la farce d'une feuille de pâte filo pliée en 2, badigeonnez d'oeuf et renouvelez l'opération avec les 2 feuilles restantes. Pour que la pâte aille jusqu'aux bords, ne pliez pas la pâte en 2 parties égales mais décalez de quelques centimètres afin de tenir compte de la hauteur de la farce. Appuyez sur les bords pour faire bien adhérer les couches de pâte. Badigeonnez de nouveau d'oeuf.

Saupoudrez la surface de graines de sésame et enfournez pour 25 minutes environ. Si le feuilleté se colore trop rapidement, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium en cours de cuisson. (Le temps de cuisson peut varier selon les fours)

Servez chaud.



feuilleté de porc aux saveurs asiatiques




Croustillant de porc aux saveurs asiatiques


24 commentaires:

  1. Il n'y a pas souvent de la pâte filo ici, mais cette recette, je la ferai, même si c'est avec des bricks!!
    Gros bisous tous gris (héééé oui, encore) de BXL

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    1. Avec des feuilles de brick, ça fera aussi l'affaire. Tu peux aussi garnir de petites brioches de cette farce ( les bao).
      Bises grises et fraîches !

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  2. un voyage gourmand pour les papilles comme J'aime. belle journée

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  3. Tout ce que j'aime! Ça c'est sûr c'est une recette que je vais essayer! Merci pour ce partage et cette bonne idée! Meilleurs voeux Lou ;-) !!

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    1. Je souhaite qu'il te plaise autant qu'à moi !
      Bises

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  4. Je crois pouvoir dire sans me tromper que ce plat m'aurait bien régalé ! j'adore tout ces plats qui sont à base de chou !! merci Lou ! gros bisous

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  5. Une jolie recette !J'en profite pour te souhaiter une bonne année 2018 !
    Bonne soirée !
    Bisousssssssss

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  6. délicieux ce croustillant, je salive en regardent les images
    bisous et Bonne Année
    Rosa

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  7. J'en ai l'eau à la bouche, c'est super appétissant mais surtout très gourmand ^^
    Je ne connais pas le vin de Shaoxing: merci pour cette découverte et belle soirée :)

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    1. ici, j'en ai mis très peu, mais il rentre dans la plupart des recettes chinoises que je réalise; il est un incontournable de la cuisine chinoise et se conserve très longtemps.

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  8. Difficile de résister à ton plat, je salive ;)
    Bonne soirée, bises.

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  9. Coucou,

    Une recette bien gourmande !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr

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  10. du moelleux, du croustillant et des saveurs exotique, j'adore!!!! bisous

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  11. Mais elle est top cette recette ! C'est hyper gourmand, joli et original. Top, top, top !

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  12. alors ça tes petits croustillants ils me plaisent!

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  13. Eh bien moi aussi je raffole de ton feuilleté aux notes asiatiques ! Quelle farce alléchante... et le croquant de la pâte filo, le top pour jouer sur différentes textures :) Bises.

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    1. Ce croustillant devrait être à ton goût ! Bises !

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  14. Non seulement il est beau mais je suis tellement sûre qu'il me plairait qu'il file tout de suite dans mes favoris. Merci Bisou Béa

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  15. Ce croustillant me plait beaucoup. Je note la recette.

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  16. Elle me plait beaucoup cette petite recette, je note. ☺

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    1. Tu as raison, ce plat est tout simplement délicieux ! Bises

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