8 nov. 2017

Poulet rôti, sauce huître et oignons de printemps

Vous aimez les saveurs de la cuisine asiatique, mais le temps passé à découper les différents ingrédients vous freine; alors vous devriez être séduits par cette recette de poulet, sauce huître et oignons de printemps.


Poulet rôti, sauce huître et oignons de printemps



Ici, 5 minutes seulement suffisent à découper le gingembre et les oignons. Et au final, toutes les saveurs des mets asiatiques sont au rendez-vous.


J'ai préféré faire mariner ma viande la veille; cela ne m'a pris que 5 min de préparation; mais vous pouvez sauter cette étape sans problème.

Les ingrédients de cette recette sont facile à trouver. En ce qui concerne le vin de Shaoxing, vin issu de la fermentation du riz, vous le trouverez dans les épiceries asiatiques. C'est un indispensable de la cuisine chinoise; il vous servira dans de nombreuses recettes et se conserve très bien.



Poulet rôti, sauce huître et oignons de printemps




Poulet rôti, sauce huître et oignons de printemps:

(prep 10 min/ marinade 12 h (facultatif)/Cuisson 40 min)

Ingrédients/ 4 personnes

  • 1 kg de cuisses et hauts de poulet
  • 50 g de gingembre frais 
  • 2 oignons de printemps
  • 50 ml de vin de Shaoxing
  • 2 c à s de sauce soja
  • 3 c à s de sauce huître
  • 2 c à s d'huile végétale
  • Sel, poivre


Préparez la marinade (étape facultative) : dans un bol, mélangez la sauce soja, la sauce huître et le vin de Shaoxing. 
Dans un sac de congélation, disposez les morceaux de poulet, versez dessus la marinade, fermez le sac, mélangez bien en malaxant le sac pour répartir la sauce et entreposez 12 h au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 220°C.

Lavez et parez les oignons nouveaux et découpez-les en tronçons de 5 cm.

Otez la peau du gingembre et coupez-le en tronçons de 4 cm x 0,5 cm.

Si vous n'avez pas fait mariner votre poulet, préparez la sauce en mélangeant la sauce soja, la sauce huître et le vin de Shaoxing. 

Dans une cocotte, versez l'huile; quand elle est bien chaude, faites-y frire les morceaux de gingembre 1 min environ. Retirez-les et réservez-les. 

Ajoutez le poulet égoutté ( s'il a été mariné) dans la cocotte et saisissez-le des deux côtés jusqu'à ce qu'il soit doré.

Transvasez le poulet dans un plat allant au four, ajoutez-y le gingembre, les oignons et versez dessus la marinade. Poivrez et salez légèrement.

Enfournez pour 25 à 30 min de cuisson.

Accompagnez le plat de riz.


Inspiration: The woks of life



Poulet rôti, sauce huître et oignons de printemps/ cuisine asiatique


19 commentaires:

  1. Oh oui!! J'adore les saveurs asiatiques et ce poulet est sûrement un régal!! Bises

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  2. Henri vient de dire en lisant par dessus mon épaule "oh, ça ne doit pas être mauvais!"
    Donc je note ;-)
    Bisous de BXl

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  3. Je suis abonnée à leur newsletter (The Woks of life) et j'ai bavé en voyant leur recette. Alors imagine quand je vois la tienne ! J'ai tout à la maison, il faut que je me lance ! Tellement appétissant :) Bisous.

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    1. Moi aussi, j'ai bavé sur les photos du blog " The woks of life". Mes oignons ne sont malheureusement pas restés aussi vert ! Je n'ai pas tout préparé dans "one pan" comme sur la recette originale!

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  4. superbe assiette, j'adore!!! tu me donnes faim avec tes photos
    gros bisous
    rosa

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  5. C'est sûr ce n'est pas pour moi aujourd'hui mais je trouve bien dommage que je n'aime pas le poulet ! bisous Lou

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  6. J'ai exactement la même recette et c'est un régal à chaque fois.
    Bonne soirée, bises.

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  7. Ça a l'air bon ça dis donc, je dois avoir à peu près tous les condiments dans mon placard en plus! C'est rare de voir des recettes au vin de shaoxing et il faut bien que j'utilise ma bouteille :D

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    1. Sur mon blog, la plupart de mes recettes asiatiques en contiennent; ça fait un vaste choix !
      Bises

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  8. oh j'en devine la saveur ça doit être savoureux

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  9. Très sympa ta recette bien savoureuse, caramélisée et plein de parfums :)

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  10. Hummm, ça m'a l'air très bon tout ça !! à essayer d'autant que j'ai la fameuse sauce mais que je ne pense pas toujours à utiliser !

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  11. Rapide et délicieux, je n'en demande pas plus ! Il est grand temps que je trouve ce vin de Shaoxing, car ce n'est pas la première recette qui me fait saliver et que je ne peux pas faire. Bon week-end !

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    1. on peut éventuellement utiliser du vin de xérès.
      Bises

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  12. Je vais aller faire un petit tour dans mon supermarché chinois, histoire de trouver ce vin, ta recette me tente au plus haut point !! Bon week-end

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  13. Mon Dieu.. Un poulet rôti aux saveurs asiatiques.. Mon rêve ��

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  14. Oh...mais quelle tentation;)
    Cette recette, ces photos! Tout y est pour nous faire succomber;)

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