27 nov. 2017

Feuilleté aux pommes et noix

Il me restait quelques feuilles de pâte filo, aussi ai-je improvisé un feuilleté pour le goûter. Des pommes du jardin, quelques noix, un peu de beurre et de sucre et voilà un beau feuilleté hyper-croustillant!





Ce feuilleté n'est pas facile à manger car il est tellement croustillant qu'il se casse sous la cuillère, mais qu'est-ce-qu'il est gourmand, surtout dégusté tiède! 


Pour les photos, peux mieux faire! Mais j'ai dû écourter ma séance-photo.
J'ai eu la mauvaise idée d'ouvrir la porte-fenêtre, oubliant le vent qui soufflait au dehors ; résultat, la première couche les 2 premières couches de feuilleté se sont envolées à travers ma pièce, maculant le sol de bout de pâte filo dorée et croustillante !!! Fini les photos, bonjour le ménage !









Feuilleté aux pommes et noix :

(prep 20 min/ cuisson 10 +30 min)

Ingrédients / 6 à 8 personnes

  • 3 grosses pommes
  • 2 c à s de cassonade (+/- selon la variété de pommes)
  • 30 g + 40 g de beurre
  • 6 feuilles de pâte filo (marque "tablier blanc" pour moi)
  • 2 c à s de sucre en poudre
  • 20 g de noix



Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en dés d'1,5 cm.

Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle anti-adhésive. Quand il est chaud, mettez-y les pommes, saupoudrez de cassonade et laissez cuire une dizaine de minutes. Ajoutez les noix grossièrement concassées. Réservez.

Faites fondre les 40 g de beurre restants.

Préchauffez votre four à 200°C (Th 6-7).

Pliez une pâte filo en deux pour obtenir un long rectangle, déposez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, badigonnez la surface de beurre à l'aide d'un pinceau de cuisine, saupoudrez d'un peu de sucre, recouvrez de la même façon de 2 autres feuilles.

Répartissez les pommes cuites sur ces feuilles, en laissant une bordure de 2 cm  de chaque côté.

Couvrir du reste de feuilles, badigeonnez de beurre. Appuyez sur les bords de la pâte pour souder les bords. Saupoudrez d'un peu de sucre.

Enfournez pour 30 min; surveillez la cuisson afin que la pâte filo ne brûle pas (le temps de cuisson peut varier selon les fours).

Servez tiède ou à température ambiante.


NB: Lors de la cuisson des pommes, vous pouvez ajoutez des épices comme de la fève tonka, de la vanille ou de la cannelle, ou /et des raisins secs comme dans l'apfelstrudel.




Bon appétit !

18 commentaires:

  1. Quel superbe feuilleté, et j'adore les chaussons aux pommes et ta version aux noix est très gourmande!
    Belle soirée
    Lova

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  2. Miam miam, je ne cuisine jamais la pâte filo mais j'aimerais y goûter, préparée comme ça ça donne envie!!

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  3. MMMM!!! ton feuilleté me fait saliver devant mon écran!!! gros bisous!

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  4. Oh cool, quelle belle recette, tout un régal!!! Bise, bon mardi dans la joie!

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  5. Comme il donne envie ton feuilletée. Belle journée. Bisous

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  6. Je fais mes streusels en pâte filo ! c'est vrai que ce n'est pas simple à manger mais qu'est ce que c'est bon ! surtout avec la pomme !! gros bisous

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  7. j'adooooore, il ne manque plus qu'une tasse de thé et ce sera le gouter parfait!!!!! gros bisous

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  8. oh qu'ils sont chouettes tes petits feuilletés!

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  9. Je n'ai pas l'habitude d'utiliser la pâte filo.
    Je goûterais bien à un de ces feuilletés, ils me font envie ;)
    Bises.

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  10. Pas facile à manger dis-tu ? Honnêtement, je serais capable d'y aller avec les doigts et d'en mettre partout :D J'adore quand ça croustille ainsi. Bon, j'avoue que la recherche de bout de pâte un peu partout par terre ne m'aurait guère enchantée !

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    1. c’est une pâte qui vole vraiment très bien ! Lol !

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  11. J'adore ce genre de dessert (sans le coup de vent, bien sûr).
    Sommes rentrés ce matin à 7h ... 1° .. je regrette déjà les 35° de Siep Riem.
    Les photos suivront, mais le tri sera très difficile, tu t'en doutes!
    Gros bisous frileux de BXL

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  12. ah ah ah ! tu m'as fait rire avec ta petite mésaventure..... mais en rien cela ne gâche cette merveille, tu as bien improvisé, je note ! je n'y aurais pas pensé de mettre de la pâte à filo à la place de feuilletée et l'ajout de noix hummmmmm :) bisous

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    1. C'est ma fille qui bien rit aussi, de me voir à quatre pattes à la chasse aux bouts de pâtes !Tu peux aussi faire tes apfelstrudels avec de la pâte filo pour plus de rapidité.

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  13. cela a l'air délicieux pour ne pas avoir les mêmes mésaventures je vais faire des tout petits.merci pour le partage

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