30 nov. 2017

Bûche chocolat dulcey, insert mangue-passion

Noël approche à grands pas, alors je commence à penser aux repas de fêtes; il est temps pour moi de tester le moule à bûche Silikomart que m'a offert ma soeur.

Voici ma première réalisation, une bûche au chocolat dulcey et son insert mangue-passion, sur une dacquoise noisette, avec des éclats de noix de pécan, et une couche de feuillantine.



Bûche chocolat dulcey, insert mangue-passion bûche magic silikomart




Je vous ai déjà parlé du chocolat Dulcey de Valhorona lors de la réalisation de la tarte noisette et chocolat dulcey . La douceur de ce chocolat blond se marie très bien aux saveurs exotiques de la mangue et de la passion.




Bûche chocolat dulcey, insert mangue-passion moule bûche magic silikomart



J'avoue que je suis enchantée par l'esthétisme de la bûche et les saveurs du dessert, saveurs qui devraient plaire à beaucoup. La bûche n'est pas "lourde" et finira merveilleusement un repas de réveillon !




Bûche chocolat dulcey, insert mangue-passion





Bûche Dulcey-mangue-passion

(à débuter au moins 48 h avant dégustation)

Ingrédients/ 1 bûche (8/25/6,7 cm)


Insert mangue-passion

  • 200 g de coulis mangue-passion Picard
  • 4 g de gélatine en feuilles


Dacquoise noisette

  • 20 g de noix de pécan (facultatif)
  • 40 g de noisette en poudre
  • 40 g de sucre glace
  • 40 g de blancs d'oeufs ( 1 gros oeuf)
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel


Feuillantine

  • 50 g de parliné
  • 30 g de crêpes dentelles
  • 50 g de chocolat noir



Mousse Dulcey

  • 200 g de chocolat Dulcey Valrhona
  • 6 g de gélatine en feuilles
  • 12 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche à 30%




Insert :(J-2)


Faites ramollir la gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant 15 min minimum.

Faites chauffer le coulis de fruit dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez jusqu'à dissolution.

Coulez le mélange dans des petits moules à cake en silicone ou une gouttière spécifique.

Entreposez au congélateur.




insert mangue passion



Dacquoise noisette :(J-1)


Préchauffez votre four à 200°C.

Torréfiez les noix de pécan sur une plaque à pâtisserie, 10 à 15 min, en remuant de temps en temps. Une fois colorées, retirez du four et laissez refroidir complètement.

Baissez le four  à 180°C.

Mélangez la poudre de noisettes au sucre glace.

Fouettez les blancs en neige; ajoutez petit à petit les 20 g de sucre pour les serrer.

Ajoutez le mélange poudre de noisette-sucre glace aux blancs en neige en les incorporant délicatement.

Coulez la pâte sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en lui donnant une forme rectangulaire un peu plus grande que le rectangle nécessaire au final.

Faites cuire 10 à 12 min, en surveillant la coloration qui doit être légère.

Laissez refroidir avant de découper à la dimension souhaitée.




dacquoise noisette et noix de pécan




Feuillantine 


Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez-le au praliné et mélangez pour homogénéiser le tout.


Incorporez les crêpes dentelles brisées et mélangez .

Etalez en forme de rectangle entre 2 feuilles de papier sulfurisé, à l'aide d'un rouleau, sur une épaisseur de 3 mm environ.

Déposez la feuillantine sur la dacquoise en la faisant adhérer et réservez au réfrigérateur.


Mousse Dulcey

Faites ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.

Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.

Versez le lait sur le chocolat dulcey, ajoutez la gélatine essorée et mélangez afin d'homogénéiser la préparation et obtenir une préparation lisse. Laissez tiédir à température ambiante.

Fouettez la crème pour obtenir un mélange ferme.

Incorporez 2 c à s de crème fouettée au mélange tiédi pour détendre la préparation; ajoutez le restant de la crème en mélangeant délicatement juqu'à ce que vous obteniez une préparation parfaitement homogène.


Montage 

Versez la mousse dans le moule silikomart recouvert de tapis siliconé, jusqu'à 2 cm du bord. Déposez au centre l'insert mousse-passion en l'enfonçant très légèrement dans la mousse.

Déposez la bande de feuillantine et dacquoise en appuyant un peu.

Congelez une douzaine d'heures.



Bûche chocolat dulcey, insert mangue-passion magic bûche silikomart


Une fois la bûche congelée, démoulez-la sur le plat de service en retirant délicatement le tapis siliconé et réservez-la au réfrigérateur. Pensez à décongeler votre bûche au moins 6 heures à l'avance, au réfrigérateur, car l'insert mousse-passion prend plus de temps à décongeler.




Bûche chocolat dulcey, insert mangue-passion


27 commentaires:

  1. waouh! ce doit être délice, dis tu me donnes une part....bises

    RépondreSupprimer
  2. Oh wow superbe, elle est tellement belle et hummm j'imagine le goût, un délice!!! Bravo!!! Bise, bon jeudi tout doux!

    RépondreSupprimer
  3. Tu peux en être bien fière. Ta bûche est superbe et les saveurs excellentes. Belle journée. Bises

    RépondreSupprimer
  4. J'adore les saveurs de ta bûche et comme elle est belle !
    Bon après midi, bisous.

    RépondreSupprimer
  5. Maravilloso e tres belle ,adoro this buche !! xoxox

    RépondreSupprimer
  6. Oh la la tu nous gâtes avec cette bûche!!! Elle est magnifique et elle doitt être merveilleusement bonne! Le chocolat Dulcey: Miam, Miam!!

    RépondreSupprimer
  7. Elle est magnifique ! Et les saveurs que j'aime ! Top !!!

    RépondreSupprimer
  8. wouahhhhhhh de chez wouahhhhhhhh !!!!! comme elle est belle et surtout gourmande ! bon sang, tu n'aurais pas prévu de déménager ? parce qu'il y a une maison en vente à coté de chez moi comme ça je seraisTHE TESTEUSE OFFICIELLE ah ah ah !!!!
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Morte de rire ! je suis très bien chez mi, mais ce serait un plaisir de t'avoir comme testeuse officielle !
      Gros bisous

      Supprimer
  9. Bravo une merveille. Belle journée. Je ne me suis encore pas lancée dans les bûches. Semaine prochaine. Bises

    RépondreSupprimer
  10. Elle est tellement nette que j'ai cru que c'était une buche glacée au début! Tu vas faire un tabac à Noël!

    Moi cette année je laisse les bûches de côté, je me lance dans la confection de chocolats maison, tempérés siouplait!

    J'espère qu'ils seront beaux et bons!
    Gros bisous Lou, bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. C'est superbe!! Je commence tout doucement à me réhabituer au froid ... mais tout doucement,hein.
    Bisous neigeux de BXL

    RépondreSupprimer
  12. Waouh, c'est magnifique ! Une bûche de pro, je veux le même moule ;) J'adore ta touche exotique avec l'insert à la mangue. Il faut que je me lance également dans ce genre de recette, c'est beau, c'est bon, parfait pour les fêtes ! Bisous.

    RépondreSupprimer
  13. Splendide et le mélange des saveurs doit être extra! J'ai moi aussi acheté un moule silkomart pour les fêtes (celui façon diamant). Bon week end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le moule diamant est vraiment superbe; le résultat doit être top avec un glaçage.

      Supprimer
  14. Cette bûche est superbe, on dirait qu'elle a été achetée dans le commerce tant elle est parfaite! Les parfums ont l'air délicieux en plus!

    RépondreSupprimer
  15. Wow c'est très beau Lou! Ta bûche est magnifique! Avec les fêtes de fin d'année, il fera un bel effet!
    Lou, je viens de publier ton gâteau aux pommes 54321, nous nous sommes bien régalés. Ca sera désormais un grand classique chez moi. Merci et agréable fin de journée pour toi! GROS BISOUS

    RépondreSupprimer
  16. Tes réalisations sont sublimes Lou. Ta bûche est parfaite. Tes boudins blancs, plus haut, sont aussi magnifiques même si je ne mange pas de viande, le visuel est vraiment réussi.

    RépondreSupprimer
  17. Elle est vraiment jolie, et cette petite acidité, ça doit être au top !

    RépondreSupprimer
  18. Quel travail, c'est superbe Lou. Ta bûche est de toute beauté et le visuel est super joli. Bisous

    RépondreSupprimer
  19. Superbe !!!! L insert avec de vrai mangue et fruit de la passion est possible ? Si oui quelles sont les quantitees ? Merci

    RépondreSupprimer