2 nov. 2017

Balilah (salade de pois chiches) de Yotam Ottolenghi

S'il y a une légumineuse que j'affectionne particulièrement, c'est bien le pois chiche. Il permet de réaliser de nombreux plats simples et économiques comme cette salade croquante, acidulée et goûteuse: le balilah.



Balilah (salade de pois chiches) de Yotam Ottolenghi


C'est un plat de rue palestinien très populaire, servi chaud en en-cas; Il peut se déguster chaud, froid ou à température ambiante, souvent en mezze.


Personnellement, je l'ai dégusté à température ambiante, en y ajoutant quelques dés de tomates. J'ai mis moitié moins de persil, car je n'en avais pas plus sous la main; j'ai déjà du faire un mix de persil frisé et plat!

Quand on utilise des pois chiches déjà cuits, une dizaine de minutes suffisent à préparer cette délicieuse salade. Sinon, comptez environ 200 g de pois chiches secs, cuits 1 h à 1 h 30 sur feu doux, dans un grand volume d'eau non salée.




Balilah (salade de pois chiches) de Yotam Ottolenghi






Balilah (salade de pois chiches):

(prep 10 min)

Ingrédients/ 4 personnes

  • 500 g de pois chiches cuits 
  • 60 g 30 g de persil plat ciselé
  • 2 oignons nouveaux ou 1 oignon rouge, tranchés finement
  • 1 gros citron
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 2 1/2 c à c de cumin en poudre
  • Sel, poivre 
  • Facultatif: dés de tomate et/ou de feta 


Dans un saladier, réunissez le persil ciselé et les oignons émincés. 

Épluchez le citron, coupez le haut et le bas. Ôtez la peau et la peau blanche. Coupez la chair en morceaux. Ajoutez la chair et le jus de citron dans le saladier. Personnellement, je n'ai pas utilisé la chair mais juste pressé le citron, pour utiliser le  jus .

Egouttez les pois chiches (vous pouvez les réchauffer si vous souhaitez déguster le balilah chaud) et versez-les dans le saladier.

Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le cumin, du sel et une bonne dose de poivre; mélangez. Versez le contenu du bol sur la salade. rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez.

NB: vous pouvez y ajouter des dés de tomates ou de la feta.
Le balilah accompagnera aussi un poulet ou un poisson grillé.





Balilah (salade de pois chiches) de Yotam Ottolenghi




Balilah (salade de pois chiches) de Yotam Ottolenghi


27 commentaires:

  1. Elle me plait bien cette salade de pois chiches... et puis si c'est signé Yotam Ottolenghi, j'y vais les yeux fermés.

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    1. En effet, il a l'art de sublimer le plus simple ingrédient !

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  2. Elle me parait bien savoureuse. Comme j'aime le cumin, elle me tente même. Belle journée. Bises

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    1. Rapide, économique; on aurait tord de s'en priver !

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  3. Coucou Lou !! me revoici !!
    Je termine toujours mes boites de pois chiches (après couscous) en réalisant une petite salade mais souvent je fais la même alors une nouvelle version aussi gourmande me tente bien !! merci Gros bisous

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    1. Je suis contente de te relire; tu verras, cette salade est simple mais goûteuse !
      Bises

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  4. on adore cette salade, avec ou sans tomate, mais toujours avec un peu d'ail !!!!!

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  5. Rien que l'intitulé "balilah" me fait voyager ! Avec des dés de feta, ce doit être excellent également.
    Merci pour cette recette rapide et parfumée.

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  6. delicieux! I love Ottolengui recipes! I bought the last book " sweets" amazing, I hope can make something soon!!bises!

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  7. une sympa recette j'adore Ottolengui
    bisous
    Rosa

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  8. Wahoo, j'adore ta recette ! J'ai un véritable faible pour les salades de pois chiches ^^

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  9. Les pois chiche et le cumin se marient à merveille.
    Merci pour la recette, bises.

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  10. pour moi quia dore les pois chiche c'est parfait!

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  11. Je n'y pense pas souvent aux pois chiche et pourtant nous adorons! Bisous. Sylvie.

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    1. j'adore, ça permet de se régaler en un rien de temps !
      Bises

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  12. Une salade toute simple et délicieuse ! Les pois chiches sont formidables !

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  13. je ne la savais d'Ottolenghi, mais j'en cuisine une du même acabit, elle est effectivement très bonne. Bon WE Biz

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    1. Ici, c'est sa version, mais sans aucun doute très proche des versions traditionnelles. Bises

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  14. El bélila est une salade que j'adore et j'ajoute de l'ail, jamais sans pois chiche chez moi. Bisous

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  15. J'ai découvert des recettes de ce chef il n'y a pas longtemps et j'adore, je vais donc la faire ta recette ! Merci pour cet excellent partage Lou. Belle fin de journée à toi

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    1. Je suis fan de ce chef: la preuve, le nombre de recettes de son chef sur mon blog!
      Bises

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  16. j'ai passé une partie de mon enfance en palestine, dans ma famille, et là-bas on l'accompagne toujours avec un fromage dont je ne connais pas le nom mais qui est une tuerie !! plus souple que la feta, mais c'est un chouette accompagnement et forcément ça me rappelle plein de souvenirs ... connais pas ottolenghi je vais chercher un peu ... bisous !! bon dimanche

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    1. moi je suis fan de ce chef qui rend divin le plus simple aliment !Ces livres sont des valeurs sûres ..une très bonne idée pour Noël !
      Bises

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