23 oct. 2017

Soupe aux oignons de Roscoff et Coreff ambrée

Ce week-end, le vent a soufflé fort sur les côtes finistériennes, et au retour d'une balade en bord de mer, pour admirer le magnifique spectacle des vagues s'écrasant sur les roches, nous avons apprécié de nous réchauffer avec une bonne soupe.




Soupe  aux oignons de Roscoff et Coreff ambrée



La soupe à l'oignon est un grand classique de la cuisine française; j'ai donné à ma soupe un fort accent de terroir breton en choisissant des oignons rosés de Roscoff, de la bière Coreff (une brasserie bretonne), du beurre 1/2 sel et un reste de bouillon de kig ha farz, le célèbre pot-au-feu finistérien.





bière Coreff ambrée




Bien sûr, vous pouvez choisir une autre bière, une autre variété d'oignons et un simple bouillon de volaille. 











Soupe  aux oignons de Roscoff et Coreff ambrée

(prép 15 min/ cuisson 45 min)

Ingrédients/6 personnes




Epluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles, au couteau ou à la mandoline.

Faites fondre le beurre dans une cocotte, à feu assez fort. Ajoutez-y les rondelles d'oignon.

Faites suer pendant une quinzaine de minutes jusqu'à légère coloration.

Ajoutez la farine, remuez à l'aide d'une cuillère en bois, et mouillez avec la bière.

Portez à ébullition, laissez réduire de moitié puis mouillez avec le bouillon. Poivrez.

Portez de nouveau à ébullition , réduire ensuite le feu et faites cuire 30 min environ. On peut cuire avec ou sans couvercle. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez avec du fromage râpé et des croûtons frottés à l'ail, servis à part.

Vous pouvez aussi gratiner cette soupe en répartissant la soupe dans des bols, en ajoutant dessus des tranches de pain qui vont flotter, saupoudrez généreusement de fromage râpé, et passez sous le grill du four jusqu'à coloration du fromage. 








Je partage avec vous quelques photos prises lors de cette balade le long du littoral finistérien !



Vents violents et mer déchaînée/ Porspoder



Vents violents et mer déchaînée/ Porspoder 


Vents violents et mer déchaînée/ Porspoder




le phare du Four sous les vagues

33 commentaires:

  1. Ca doit être un régal bien réconfortant après une balade venteuse sur les côtes bretonnes non non ça n'est pas un cliché je sais qu'il fait bien souvent plus beau en Bretagne que dans ma région du nord d'ailleurs tes magnifiques photos montrent un ciel bien bleu.

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    1. Là, j'ai choisi les photos les plus sombres, mais le ciel était bien bleu ...entre les grains ...les couleurs de la mer et du ciel, changeantes, étaient magnifique !

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  2. Je ne connais pas cette bière, mais j'y gouterais bien à ta soupe

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    1. Je ne sais pas si on la trouve facilement en dehors de la Bretagne, mais si tu as l'occasion de venir en Bretagne, tu pourras la déguster, m^me à la pression .

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  3. j'adore la soupe à l'oignon. La tienne a l'air savoureuse ^_^

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  4. Réconfortante en effet, après le vent que vous avez eu. Belle soirée. Bises

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  5. Une bonne soupe de saison et merci de nous faire connaitre les bières bretonnes !
    Bises ♥ et bevet breizh !

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    1. Coreff est une institution car elle existe depuis de nombreuses années, mais nombre de micro-brasseries fleurissent en Bretagne, avec de jolies petites perles gustatives !
      Bises

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  6. Pour nous, ce sera avec une autre bière (33cl, comme P-Y les aime!!), d'autres oignons et un autre bouillon. Par contre, le beurre demi-sel est le seul admis dans la maison ;-)
    Cette recette me plaît beaucoup!
    Bisous gris de BXL

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    1. C'est sûr que 33 cl, ça donne plus de goût ! J'aurais pu ouvrir une seconde bouteille, P-Y se serait fait un plaisir de la terminer !
      Bises

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  7. Comme c'est bon une soupe à l'oignon !
    Merci pour les photos, elles sont magnifiques.
    Bises.

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  8. Une bonne soupe à l'oignon, tu me donnes faim !! Les oignons de Roscoff, ça j'ai mais pas la bière ... Bises et bonne soirée (tes photos sont superbes)

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    1. Tu peux choisir une autre bière ou utiliser du vin blanc. Bises

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  9. J'adore la soupe à l'oignon! Avec des oignons de Roscoff: miam! Mais je n'aurais jamais eu l'idée d'y mettre de la bière, tu m'intrigues, j'ai bien envie d'essayer! Tes photos de la tempête sont magnifiques, merci pour ce partage!

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    1. je déglace ma soupe à l'oignon, au vin blanc ou à la bière, selon mes envies .
      Bises

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  10. Cela fait beaucoup trop longtemps que je n'en ai pas mangé, ta version à la bière me plaît bien ! Tes photos sont magnifiques, merci pour ce joli partage ! Bonne soirée, bises

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  11. Tes photos sont superbes, je rêve de vivre près de la mer rien que pour ça!! J'adore la soupe à l'oignons, ta version bien bretonne est au top!!

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    1. j'aurais du mal à me passer de la mer, m^me si parfois nous sommes bien loin de tout !

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  12. une bonne soupe pour se réchauffer, je l'adore
    bisous
    rosa

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  13. Une bonne soupe à l'oignon, tu me donnes envie, je vais y réfléchir pour ce soir !!
    Mon blog va être en pause pour quelques jours, mais si j'ai le temps je passerai te dire bonjour pendant ma pause. En attendant je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  14. J'adore la soupe à l'oignon, c'est si bon et réconfortant ! Jamais dégusté à la bière mais pourquoi pas , cela doit parfumer. Tes photos sont superbes, les grosses vagues de l'océan Atlantique me manquent. Mais bon, je ne me plains pas d'être au bord de la Méditerranée non plus hein :)

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    1. Surtout qu'en ce moment, tu dois avoir une météo plutôt douce !
      Bises

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  15. C'est toujours bon une soupe aux oignons, j'aime bien ta version et si en plus il y a de la bière Bretonne !!! Bonne soirée

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  16. Très belle réalisation de cette fameuse soupe à l'oignon! Bisous. Sylvie.

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  17. quel paysage sublime .... tu me fais rêver ;) gros bisous

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  18. magnifique !! tant la soupe que les photos de la mer, j'aime tout !! quand ma fille aînée vivait encore à la maison, je préparais souvent la soupe en version gratinée au four avec plein de fromage :o)

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  19. Une bonne soupe à l'oignon par ce temps automnal, je prends ! ☺

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