4 oct. 2017

Papillotes de patates douces aux noix de pécan

Hello! Le soleil brille aujourd'hui dans le ciel et dans mon assiette!

Je partage avec vous cette délicieuse recette de patates douces, cuites en papillotes, avec un minimum de temps de préparation.
La cuisson en "milieu fermé" permet de cuire les légumes dans leur jus et de préserver ainsi les saveurs, et d'en éviter le dessèchement.







Les patates douces ainsi cuites sont fondantes, terriblement goûteuses, comme si elles avaient été cuites dans un bouillon parfumé; le croquant des noix de pécan, rajoutées en fin de cuisson, est très agréable. J'ai préalablement grillé à sec les noix de pécan pour leur donner plus de saveur (environ 10 min à 180°C au four). 
L'ail, cuit "en chemise", est fondant et goûteux, avec une saveur moins puissante que d'habitude, plus douce.

J'ai servi ces papillotes en accompagnement d'une viande de porc grillée, mais elles se marieront parfaitement avec un poisson, du poulet, de l'agneau ...











Papillotes de patates douces aux noix de pécan

(prép 10 min/ cuisson 25 min)


Ingrédients/ 4 personnes

  • 800 à 1000 g de patates douces
  • 1 gros oignon
  • 16 gousses d'ail entières avec leur pelure
  • 60 g de beurre
  • 2 c à s de noix de pécan ( préalablement torréfiées)
  • Sel, poivre
  • Papier de cuisson ou aluminium


Préchauffez votre four à 230°C, chaleur tournante (ou votre barbecue à puissance moyenne).

Lavez, épluchez et coupez les patates douces en dés de 2 cm environ.

Ciselez l'oignon. Lavez, séchez les gousses d'ail mais ne les pelez pas.

Découpez de grands carrés dans le papier sulfurisé ou aluminium. Répartissez les dés de patate, les oignons émincées et les gousses d'ail au centre de chaque carré. Salez, poivrez. Parsemez de dés de beurre.





Fermez chaque papillote de façon hermétique, disposez-les sur le lèche-frite ( au deuxième étage bas du four) et faites cuire 25 min environ. ( 20 min au barbecue)






Au moment de servir, garnissez de noix de pécan grossièrement concassées.






Source: Ricardo




27 commentaires:

  1. Oh, j'adore les patates douces, quelle belle recette, un gros merci, j'en prend note! Bise, bon mercredi tout en douceur!

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  2. A tester ce mode de cuisson pour les patates douces. Belle journée

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  3. Coucou Lou !! Je vois que tu as déjà commencé à cuisiner la patate douce ! c'est une belle version d'accompagnement pour un bon poisson je trouve ! Les noix de pécan qui apporte le croquant me plait beaucoup ! facile à faire en plus, bref tout pour plaire ! gros bisous Lou

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    1. Elles me plaisent tant qu'elles seront régulièrement à ma table !
      Bises

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  4. Ces papillotes ne sont pas pour me déplaire.

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  5. J'adore et avec les pacanes et avec la patate douce un délice. Belle journée

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  6. Pour moi, ce sera "non merci". Il n'y a pas beaucoup d'aliments que je n'aime pas, mais la patate douce est sur ma liste noire :-(
    Bisous de BXL

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  7. Génial l'idée des papillotes!!! Je vais tester c'est sûr! Je rajouterais bien un petit filet de sirop d'érable pour compléter le tout ;-) !

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  8. De belles papillotes originales ! J'aime beaucoup les noix de pécan et toutes ces gousses d'ail fondantes.. mmmh, un délice ! Un bel accompagnement qui se marie à tout.

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  9. Elle est super cette idée de papillotes ! Avec l'ail qui doit donner bon goût et les noix de cajou, humm ! Bonne soirée, bises

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    1. Les patates sont délicieuses; je recommande vivement cette recette qui demande si peu de temps de préparation et de surveillance de cuisson !

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  10. Une très belle recette que je vais te chiper ;) bisous

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  11. hummmmmmmm comme ça doit être bon !! je pense pas souvent à la patate douce :(

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  12. Ca a l'air vraiment top ! Je n'ai jamais cuisiné les patates douces en papillotes. Je n'y avais même jamais pensé pour être honnête !

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  13. Oh mais voilà qui est une super idée dis donc, j'adore!! Super original comme façon de faire les légumes!

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  14. Elles doivent être bien parfumées ces patates douces !

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  15. J'ai encore un peu de mal avec les patates douces ( pourtant, ce n'est pas faute de m'obstiner ... ) sauf en purée, j'adore ! Mais ton plat est tellement appétissant que la version en papillote me donne envie de tester ! Oui, ça donne sacrément envie ! ;-)
    Bises et bon samedi !

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    1. Je préfère m^me la texture de cette cuisson à celle de la purée.
      Bises

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  16. Coucou Lou !
    Ta recette donne envie! J'adore les patates douces!
    Un plat sain, parfumé et facile à faire. J'aime beaucoup l'ajout des noix de pécan!
    En accompagnement de viande et poisson, yummy!
    Merci pour cette belle recette Lou.
    Bon weekend. GROS BISOUS


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    1. le contraste croquant et fondant est vraiment très agréable en bouche .
      Bises

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  17. j'adore les patates douces, et mention spéciale pour la beauté de tes papillotes fermées !! bisous, bon dimanche

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