30 oct. 2017

Kvaefjordkake ou Verden beste, le meilleur gâteau du monde

Je vous propose une petite escapade en Norvège avec ce "kvaefjordkake" (à vos souhaits !), le gâteau que les Norvégiens ont nommé "le meilleur gâteau du monde" (verden beste en Norvégien).

Je suis sûre qu'il va faire saliver plus d'un d'entre vous! Il s'agit d'un gâteau style génoise, surmonté de meringue et d'amandes, et garni de crème vanillée, style crème diplomate.  



Kvaefjordkake ou Verden beste, le meilleur gâteau du monde




J'ai déniché ce délicieux gâteau sur le blog "Chic, chic, chocolat"
En le réalisant, j'ai trouvé la couche de gâteau très fine et un peu difficile à étaler; mais au final, en bouche, je trouve qu'il y a suffisamment de gâteau; je n'ai donc réalisé qu'une très légère augmentation des quantités de la génoise dans la recette ci-dessous. 

La crème qui garni le gâteau à tendance s'écouler du gâteau, mais en regardant de nombreuses photo de ce gâteau sur le web, il semble que ce soit normal.
Comme j'apportais ce gâteau chez des amis, j'ai préféré ôter l'excédent de crème avec la lame d'un couteau pour une finition plus agréable à l'oeil.

Ce gâteau ... le meilleur gâteau du monde est un peu exagéré tout de même ... fait vraiment son effet sur une table. Il a eu beaucoup de succès 
Je trouve que la crème fouettée prend trop le dessus sur la crème vanillé, mais ça ne semble avoir dérangé que moi! Tout le monde a adoré tel qu'il était.



Kvaefjordkake ou Verden beste, le meilleur gâteau du monde





Kvaefjordkake ou Verden beste:

Ingrédients/ 8 personnes (23 cm x 16 cm)

Crème légère:
  • 250 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 g de sucre
  • 2 c à s de maïzena
  • 1 feuille de gélatine(2 g)
  • 250 g de crème liquide entière 


Gâteau:
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 4 jaunes de gros oeufs
  • 125 g de farine
  • 1 c à c bombée de levure chimique
  • 50 g de lait
  • 1 c à c d'extrait de vanille liquide


Meringue:
  • 4 blancs de gros oeufs
  • 140 g de sucre
  • 50 g d'amandes effilées 


Commencez par préparer une crème pâtissière. 

Faites chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Portez à ébullition et faites infuser 15 min

Réhydratez la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena; versez le lait chaud filtré en plusieurs fois tout en mélangeant.

Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment. Poursuivez la cuisson pendant 1 min après ébullition.

Ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Filmez au contact et laissez refroidir. Le mélange ne doit pas figer, remuez de temps en temps.

Montez la crème liquide en chantilly ferme. 

Fouettez la crème pâtissière pour la lisser et incorporez-y la crème fouettée en plusieurs fois, à la spatule.


Préparez le gâteau

Fouettez le beurre mou et le sucre, jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez ensuite les oeufs, le lait et l'extrait de vanille, remuez, puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez.

Etalez la pâte dans un grand plat rectangulaire de 33 x 23 cm (ou 2 plats de 33 x 16 cm environ). J'ai utilisé un cadre extensible en inox ; la couche de pâte est très fine.


Préparez la meringue 

Préchauffez le four à 160°C.

Montez les blancs en neige, puis serrez-les avec le sucre; en le versant en plusieurs fois.

Répartissez la meringue sur le gâteau; parsemez d'amandes effilées.

Enfournez pour 25 min environ.( mon gâteau a pris un relief irrégulier mais qui ne m'a pas empêché de le garnir)

Laissez refroidir. 


Montage: 

Parez les bords du gâteau pour avoir une finition nette. Coupez le gâteau en deux rectangles identiques.




Disposez le premier rectangle sur le plat de service, meringue sur le dessus ; recouvrez de crème vanillé légère puis disposez le second gâteau dessus.(la crème à tendance à couler hors du gâteau)

Réservez au frais. 


NB: En saison, vous pouvez ajoutez des fraises ou des framboises. 


Source (avec quelques modifications): Chic, chic, chocolat 



Kvaefjordkake ou Verden beste, le meilleur gâteau du monde



27 commentaires:

  1. Oh, c'est beau !! Je ne connais pas du tout (et je ne suis pas sûre de pouvoir prononcer le nom), mais ça a l'air très intéressant. Et puis en tant que fan de recettes traditionnelles au nom imprononçable, je ne peux qu'adhérer ;)

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  2. Wahou!!! Il est superbe ton gâteau et tellement alléchant pour la gourmande que je suis😁tu me donnes envie de le tenter, je garde ta recette il devrait beaucoup plaire chez moi!! Merci pour ton beau partage, gros bisous 😗

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  3. Hou la la, quelle jolie découverte ! Il est magnifique et drôlement tentant ! Bonne journée, bisous

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  4. J'adore découvrir de nouvelles choses et ton gâteau m'intrigue beaucoup! J'adore aussi le blog de Carine Couriol qui fait de très belles et bonnes choses! Ce gâteau a l'air délicieux mais j'imagine effectivement qu'à la découpe il ne doit plus être très présentable, mais bon on s'en fiche du moment que c'est bon ;-) !

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    1. En fin de compte, je craignais la découpe, mais les parts étaient nettes. Comme je n'étais pas chez moi pour la dégustation, je n'ai pas fait de photos .
      Bises

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  5. A te lire il n'est pas forcément le meilleur du monde mais en tout cas, il fait son effet. Belle journée. Bises

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    1. Il est très bon, mais je positionnerais d'autres gâteaux avnt celui-ci dans mon top meilleurs gâteau !

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  6. Je ne sais pas si c'est le meilleur gâteau du monde, mais il a beaucoup d'atouts bien gourmands!! Bises et bonne soirée

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  7. Original ce gâteau ! Avec ces ingrédients, il ne peut qu'être bon... Je mets dans mes favoris pour plus tard !

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  8. Quel magnifique gâteau! Les photos donnent très envie, et la recette aussi!

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  9. Comment résister ?
    Bonne soirée, bises.

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  10. Bonsoir Lou!
    Je salive devant les photos de ton gâteau! Il est certainement succulent.
    je connaissais pas du tout.
    En dessert, avec une bonne tasse de café, un régal!
    Merci pour cette belle recette Lou. Gros bisous

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  11. Je veux bien croire que ce gâteau soit excellent !

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  12. Parfaitement photographié, comme d'hab;) Ce gâteau est une tentation pure!

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    1. Merci beaucoup, je me suis un peu hâtée pour les photos car la luminosité chutait rapidement !

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  13. Les couches distinctes sont superbes, très beau visuel et je suis certaine que ce gâteau est à tomber !

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  14. Un bien beau gâteau ce .... fjordkake (la fin est assez facile à retenir).
    J'en verrai la recette à la maman de Hugo, bien meilleure pâtissière que moi ;-)
    Gros bisous de BXL

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    1. Et Hugo se laissera peut-être tenter par la crème !
      Bises

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    2. Je pense que là, il n'y aura aucun problème!
      Bisous pluvieux de BXL

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  15. je salive devant ce bon gâteau
    bisous
    rosa

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  16. J'avais repéré ce gâteau et hésité à le faire car je ne suis pas très branchée gâteaux à la crème, mais quand même tu m'intrigues, il va bien falloir que je finisse par le goûter!! bises!

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    1. Avec un titre de meilleur gâteau du monde, je m'attendais à un goût plus exceptionnel, mais tout le monde a adoré et m'a dit que je devenais trop exigente!

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  17. Il est très beau ton gâteau Lou. Je ne connais pas encore mais il se pourrait que je me laisse tenter,tout comme toi. Bisesss

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  18. c'est un gâteau qui promet vraiment beaucoup de gourmandise !

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