11 sept. 2017

Cervelle de canut , une spécialité lyonnaise

Connaissez-vous la cervelle de canut? Il s'agit d'une spécialité fromagère de la cuisine lyonnaise qui tient son nom des "canuts", ouvriers de la soie dont cette spécialité fromagère constituait, semble-t-il, l'essentiel du repas. 



Cervelle de canut , une spécialité lyonnaise



C'est une recette facile, rapide à préparer, économique et si délicieuse que j'en ferais volontiers mon repas, accompagné d'un bon pain de campagne ! 






Cervelle de canut , une spécialité lyonnaise



Pour les quantités d'herbes fraîches, c'est approximatif, à adapter selon vos goûts. Je mets à peu près la même quantité de chaque variété d'herbe.

Vous pouvez préparer la cervelle de canut la veille, elle n'en sera que meilleure.




Cervelle de canut , une spécialité lyonnaise






Cervelle de canut 

(prep: 15 min)

Ingrédients : 4 personnes


  • 250 g de fromage blanc en faisselle
  • 3 c à s de crème fraîche épaisse
  • 1 petite échalote 
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 poignée de ciboulette ciselée
  • 1 poignée d'estragon ciselé (ou du cerfeuil)
  • 1 poignée de persil ciselé
  • 1 c à s d'huile d'olive (ou noix)
  • 1/2 c à s de vinaigre de vin 



Égouttez le fromage en faisselle. (Si vous avez le temps, mettez-le à égoutter un ou deux jours à l'avance)

Battez le vigoureusement pour le lisser; ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez.

Ajoutez les herbes ciselées au fromage battu. Ajoutez l'échalote finement émincée, à l'ail réduit en purée. Ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre et mélangez pour homogénéiser le tout.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réservez au frais

Ce plat n'en sera que meilleur préparé la veille.

Servez bien frais sur des tranches de pain grillé à l'apéro, en dip, en entrée ou en guise de fromage ou avec des pommes de terre en robe des champs. Il peut aussi assaisonner une salade.



Vin conseillé: vin blanc type beaujolais, mâcon blanc 



Cervelle de canut , une spécialité lyonnaise



Voici une recette réalisée en un coup de fourchette que je propose pour le défi recettes vites faites pour une rentrée sans stress.



Défi Cuisine : Recettes vite faites pour une rentrée sans stress !

29 commentaires:

  1. 443 000 réponses sur Google pour cervelle des canuts ! Fallait-il ,en rajouter une ???

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    1. Mon blog est aussi mon recueil de recettes, que je peux consulter même quand je suis en vacances; c'est aussi un support sur lequel mes amis peuvent trouver les recettes des plats qu'ils dégustent chez moi.

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  2. J'ose espérer que le commentaire précédent est une boutade!!
    Moi, je te dis merci. Je ne connaissais pas du tout et je note. Cette recette fraîcheur me tente beaucoup.
    Gros bisous (frais aussi) de BXL

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  3. et ben même si 443000 réponses pour une même recette je suis contente de découvrir cette jolie recette sur ton blog , je ne connaissait pas et sa donne tres envie

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    1. Comme quoi on ne se lasse pas d'une 443 001 ème recette et que les précédentes n'avaient as été suffisantes pour faire découvrir ce mets de terroir !
      Bises

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  4. Une belle découverte pour moi aussi!!! Bise, bon lundi tout doux!

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  5. Cette spécialité lyonnaise me plait bien.

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  6. Je ne savais pas qu'il y avait autant de réponses Google pour la cervelle de canut qui n'est pourtant pas si connue. On s'en fiche d'ailleurs complètement qu'il y ait autant de réponses, qu'est ce que ça peut faire? Ce que je constate par contre c'est que moi la lyonnaise, je n'ai pas de recette sur mon blog de cette spécialité et il faut que que ce soit une bretonne qui publie la recette d'une specilaité de chez moi ��! Merci de faire la promotion de la gastronomie lyonnaise ��!

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    1. On se régale des spécialités lyonnaises !
      Merci pour ton soutien ! Gros bisous à toi !

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  7. @Carrara : ce genre de commentaire m'horripile... Un blog est un espace d'expression libre. Au-delà d'un recueil personnel numérique fort pratique, un blog est avant tout synonyme de partage, de découvertes, de générosité (vu le temps passé pour l'alimenter et le faire vivre), alors un grand merci à Lou, continue de nous faire saliver !

    Personnellement, je ne connaissais pas du tout cette "cervelle". Et comme j'adore le fromage blanc, je suis certaine de l'apprécier ainsi agrémenté :) Je testerai volontiers ta recette et serai également heureuse d'ajouter un nouveau résultat à l'index de Google sur la requête "cervelle de canut" ! Bises.

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    1. Merci beaucoup pour ce petit mot! ça fait chaud au coeur de voir que vous êtes nombreux à apprécier de découvrir ou re-découvrir de nouveaux plats.
      Le partage est bien le maître mot qui qualifie mon blog !
      Gros bisous

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  8. Je ne connais que de nom, mais je n'ai jamais goûté. Sur des pommes de terre ça doit être hyper gourmand :-) !

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    1. ça change du beurre qu'en bonne bretonne j'aime rajouter sur mes pommes de terre en robe des champs !
      Bises

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  9. tout comme toi mon blog est mon recueil de recettes que je partage comportant mes versions même si parfois on peut les retrouver en nombre sur le net, je n'y ai pas encore mis de cervelle de canut mais comme j'aime particulièrement ta version elle pourrait peut être un jour être la .... version sur mon blog et encore entre temps d'autres l'auront peut être aussi publiée. bisous

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  10. Très bon ce petit plat, je t'en prendrais bien une petite tartine !

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  11. Chez moi on appelle ça de la caillade arrangée. La tradition familiale veut que mon père en prépare chaque 1er mai pour l'apéro.

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  12. J'adore, tu peux être sûre ça va être testé à un prochain apéro ça ^^

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  13. Idéal pour un bon apéro
    bisous
    Rosa

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  14. J'aime beaucoup ça ! elle peut accompagner beaucoup de plats mais seule sur du pain c'est excellent ! merci Lou ! gros bisous

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  15. c'est tellement bon la cervelle de canut!!!! bisous

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  16. J'en ai toujours entendu parlé mais jamais essayé, ça a l'air très bon pourtant faut définitivement que j'essaye :)

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    1. C'est tellement facile à faire qu'il serait dommage de s'en priver !

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  17. Un recette simple et si bonne qu'on apprécie énormément chez moi!
    Bonne dimanche
    Lova

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  18. Je connaissais ce plat de nom, mais jamais réalisé moi-même ni dégusté.
    Ca a l'air trop bon. Simple, rapide et bien parfumé. Moi aussi ça me plaîrait en plat principal avec du bon pain de campagne.
    Merci pour cette belle recette Lou. Gros bisous

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  19. C'est super bon la cervelle de canut malgré son nom bizarre ;-) et en plus c'est facile à faire :-) bonne soirée

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