29 août 2017

Pain grillé au fromage de brebis et confiture de cerise noire

Je me mets une fois de plus à l'heure basque avec ces tartines de pain grillé au fromage de brebis et confiture de cerise noire, typique du Pays Basque.




Pain grillé au fromage de brebis et confiture de cerise noire



Je ne suis pas très portée sur les confitures, qui sont trop sucrées à mon goût, mais avec la confiture de cerise noire que m'a fait découvrir mon partenaire Ederki, j'apprends à l'apprécier. Celle-ci est douce mais pas trop sucrée.




Pain grillé au fromage de brebis et confiture de cerise noire




Jusqu'ici, je n'avais jamais été très tentée par les toasts de fromage de brebis et confiture de cerise noire que j'avais eu l'occasion de croiser ici ou là, mais comme il me restait un peu de confiture depuis mon gâteau basque (un régal d'ailleurs !), il n'en fallait pas plus pour tester cette association.

Et bien, je peux dire à ceux qui n'y ont jamais goûté, que le fromage de brebis se marie très bien à la confiture de cerise noire; la douceur de la confiture contraste avec le fromage de brebis un peu corsé. L'ensemble n'est pas trop sucré, au contraire de certains toasts au confit de figue, par exemple.

A déguster comme tapas à l'apéritif ou en fin de repas, avant de passer au sucré, avec une pointe de piment d'Espelette pour ceux qui le souhaitent !



Pain grillé au fromage de brebis et confiture de cerise noire




Pain grillé au fromage de brebis et confiture de cerise noire


Ingrédients 


  • 1 baguette style "tradition"
  • 1 pot de confiture de cerise noire Ederki
  • 1 fromage de brebis à pâte dure (si possible fermier au lait cru)


Découpez le pain en tranches d'1 cm environ. Faites-le griller au grille-pain ou sous le grill du four.

Retirez la croûte du fromage de brebis, détaillez-le en lamelles de la taille des tranches de pain.

Disposez un morceau de fromage sur chaque tranche, déposez dessus une petite cuillerée de confiture de cerise noire et régalez-vous.



Pain grillé au fromage de brebis et confiture de cerise noire


22 commentaires:

  1. Comme ça sent le Pays Basque ! Belle journée

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  2. J'adore ce genre de tartine!!! Gros bisous bon mardi😘

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  3. Ce mariage sucré/salé me va!
    Bisous très chauds de BXL

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  4. elles sont top tes tartinettes!!! bisous

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  5. Hummm, c'est un délice!!! Bisou, bonne soirée toute douce!

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  6. Miam, je ne résiste pas.
    Bonne soirée, bises.

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  7. ça me rappelle un séjour au pays basque j'avais particulièrement aimé

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  8. Une belle association de chez moi !! Avec un brebis fermier bien sec, c'est un régal (mais sans pain pour moi) !!

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  9. J'adore ces associations bien savoureuses. Bisous. Sylvie.

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  10. Je me suis régalée de cette association de nombreuses fois, à mon retour du Pays Basque ! Quel bonheur :-)

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  11. Coucou,

    Oh, quel jolie association !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr

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  12. J'aime beaucoup cette alliance de goûts !

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  13. J'ai testé pendant un séjour à Bayonne et j'avais adoré, j'aimerais beaucoup en refaire, il me faut trouver cette fameuse confiture :)

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  14. Tu peux commander les produits ederki en ligne. Avec le reste du pot, j'avais réalisé un gâteau basque : un régal. Bises

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  15. Je suis en mode tartine aussi, si pratique. La confiture avec le fromage, c'est extra ! A la cerise, mmmmh !

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  16. comment te dire que CA, j'en mangerais sans m'arrêter!!!!

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  17. J'adore tout simplement !!!
    Merci pour ta fidélité sur mon blog malgré mes absences ca me touche. Bisous Lou

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  18. je n'ai jamais essayé le "mélange" fromage confiture... ça m'intrigue ^_^

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    1. Cette confiture est douce sans être trop sucrée, l'association passe très bien !

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