5 mars 2016

Brownie allégé à la compote de pommes (sans beurre)

La mer, ça creuse! C'est bien connu!

En revenant de ma promenade en bord de mer, bien emmitouflée pour affronter le vent frisquet, un bon brownie m'attendait bien patiemment, histoire de reprendre les calories que la marche m'avait fait perdre! Enfin, en parlant de calories, ce brownie est une version allégée du traditionnel brownie, le beurre étant remplacé par la compote de pommes. Du coup, pas de mauvaise conscience à se régaler ... et à reprendre un morceau! Surtout qu'il n'est pas trop sucré!





La croûte est moins dure que dans le brownie traditionnel, et la texture est humide et fondante; d'ailleurs, on pourrait l'appeler "fondant au chocolat et compote de pommes ". La présence de la compote est indécelable au niveau du goût .

En voyant la recette chez ma copinaute Laurence du blog " Gingembre et Chocolat ", je l'avais tout de suite mise de côté, et pour une fois, je n'ai pas laissé traîner le recette dans ma "To do list ". Pas de modification à la composition, j'ai juste diminué le temps et la température de cuisson par rapport à la recette de Laurence. 

Avec cette version allégée, vous n'avez plus d'excuse pour laisser parler votre gourmandise et craquer pour un brownie au chocolat!








Brownie allégé à la compote de pommes:

(prép 10 min/cuisson 25 min)


Ingrédients / moule rectangle 22 cm /16 cm

  • 180 g de chocolat noir
  • 200 g de compote de pomme sans sucre ajouté (faite maison pour moi)
  • 70 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 g de farine 
  • 50 g de noix grossièrement concassées 


Préchauffez votre four à 180° C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un cul de poule, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le  mélange blanchisse, ajoutez la farine puis incorporez le chocolat fondu ainsi que la compote, ajoutez les noix concassées.
Dans un moule carré beurré et fariné, versez la pâte et enfournez pour 25 minutes. La pointe d'un couteau piquée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir pour couper en carrés et déguster.




45 commentaires:

  1. J'en prendrais bien une part ! J'aime tellement les brownies :) ♥

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  2. j'adore l'idée de le faire allégé bravo

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  3. Pour l'avoir déjà testé, je confirme que ce brownie est succulent. Bisous Lou. Bon W-E

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  4. Alors là tu m'intéresses :-) un brownie light. Je vais le tester c'est sûr !

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  5. Super! Une recette que je ferai tester à Hugo qui déteste les pommes ...
    Merci Lou.
    Bisous frileux de BXL

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    1. Il faut vraiment ruser avec ton petit Hugo! Heureusement qu'il y a plein d'astuces pour camoufler fruits et légumes dans les pâtisseries ! Bises

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  6. Mon homme "deteste" les pommes et il se jette sur ce fondant brownie. Il ne connaît tjrs pas l'ingrédient magique. Mouhahaha je suis diabolique. Mais c trop bon en version allégée. Donc petit Hugo se fera aussi avoir et en redemandera. Merci ��

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    1. En effet, ni vu ni connu, vraiment bluffant et gourmand !

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    2. Ah, Chauba, tu me rassures là!! Merci ;-)

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  7. Un délice ! Avec pour moi 40g de sucre râpadura et compote maison et des noisettes a la place des noix! Par contre il n a pas gonflé j ai utilisé un moule carré en silicone de 20cm ça m'a fait des petits carrés tout plat mais tout bon ! 😀 merci du partage ! Bon dimanche !

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    1. En effet, il ne gonfle pas . On peut voir sur les photos qu'il reste assez dense, mais aussi fondant.
      Aux noisettes, j'adorerai aussi ! Je suis ravie qu'il t'ai plu !
      Bonne semaine à venir !

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  8. Le résultat est super alléchant !! miam !
    Bisous.

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  9. ton brownies est super beau! il faut que je teste :) bises

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  10. je ne suis pas fan de la version a la compote de pommes, je préfère de loin la version à la purée de courge, d'ailleurs ça fait un moment que je n'en ai pas préparé :) bisous, bon dimanche

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    1. Une version que je n'ai pas encore tenté, mais qui me plait déjà ! Merci pour l'info !

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  11. Hum il faut que je teste, on me conseil avec de la banane pour remplacer le beurre...

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    1. La banane donne un peu plus de goût au gâteau, mais ça remplace en effet très bien le beurre .

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  12. Tes photos sont trop belles !!!! Ca me donne envie de le refaire et changer mes photos ahahaha. Et surtout ça donne envie d'en remanger évidemment.

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    1. Merci beaucoup. Moi aussi, je devrais profiter pour refaire certaines photos du blog que je ne trouve plus assez belles . Bises!

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  13. Pommes et chocolat...Voilà une association bien savoureuse. Bises. Sylvie.

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  14. Elle me semble bien à ma portée cette recette ;)
    Je la note et la prochaine fois que je vais à la biocoop je rapporte des pommes!!!
    Merci...

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    1. Cette recette est en effet très facile, impossible de la rater !

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  15. Une part qui ne se refuse pas !! il me plait beaucoup, il est au top !!

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  16. Il me tente beaucoup ce gâteau, il est parfait !
    Bonne soirée, bises.

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  17. Vraiment super pour les intolérants au lactose ! Et diététique en plus !

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  18. Ohhhh ! A tester sans culpabiliser. Merci Lou. ^^

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  19. J'aime beaucoup cette recette, j'utilise souvent la compote dans les desserts, pratique, léger et bon.
    Ton brownie est vraiment tentant, il a l'air fondant mais pas mou, je me laisserais bien tenter !
    Bonne journée...gourmande.

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  20. effectivement il a l'air fondant j'aime bien
    bonne soirée

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  21. "texture humide et fondante" voilà des mots qui sonnent doux à mon oreille et qui me donnent très envie d'essayer!

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  22. Bref, 0 culpabilité, on peut en reprendre à volonté ! Yessss ! ^^

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  23. Hummm se faire plaisir sans culpabiliser, c'est le top !!

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  24. Je l'avais testé une fois je crois mais j'avais senti la pomme ce qui m'avait dérangé. Mais le tien semble si fondant, si dense, qu'il faut que je tente à nouveau pour ne pas laisser passer cette merveille ... :)

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    1. Tu peux mettre un peu moins de compote que dans la recette si tu préfères. La proportion de compote est assez importante dans ce gâteau par rapport à d'autres recettes du net.
      bises

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  25. De le voir chez Laurence puis ensuite chez toi...j'ai craqué !! et il est bien bon ce brownie !!! ( je te préviens quand je publierai ma recette sur mon blog ) !!!

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    1. Merci, j'ai hâte de voir ta version! Bises

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    2. Voici la mienne !!! : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2016/03/22/33483262.html
      Merci !!!

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  26. ;) merciiiii ma Lou :) je suis contente que tu as testé ce brownie et en effet on sent pas le goût de la pomme ! je te pique une photo si tu veux bien :) au passage de superbes photos qui me redonne envie d'en refaire
    des bisous

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    1. Pas de souci pour la photo ! Je pense que je vais en refaire sans tardé car j'ai un reste de compote au congel !

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  27. Je viens de voir cette recette chez Mamou et je suis venue voir son inspiratrice , il va faire le tour des blogs ce brownie !

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    1. Comme tu peux le voir, je l'ai moi aussi trouvée chez une autre bloggeuse !!! Elle court, elle court, la recette !

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  28. Je vais tenter ton brownie ce soir pour l'anniversaire de ma puce demain ;)
    Je vais juste remplacer la compote par de la courgette pour le rendre encore plus léger.
    Je pense publier la recette sur mon blog avec un clin d'oeil pour ton blog.
    Merci pour cette recette :)

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    1. Si ça t'intéresse, j'ai une recette de moelleux chocolat-courgette sur mon blog : http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2013/05/fondant-chocolat-courgette.html
      mais ta variante de brownie m'intéresse ! Bises et bon anniversaire à ta puce !

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