4 oct. 2014

Gâteau aux pommes 5 4 3 2 1


Vous connaissez sans doute ce gâteau aux pommes aux bords bien caramélisés, recette tupperware qui date sûrement de plus de trente ans !





Ce gâteau a bercé mon enfance . Pendant qu'il cuisait, et dès que ma mère avait le dos tourné, j'engloutissais quelques cuillerées de la préparation de nappage ! J'adorais ce mélange oeuf-beurre-sucre ! Je pense que ma mère devait se demander pourquoi elle n'avait pas toujours autant de nappage pour couvrir ses pommes !!! Surtout  lorsqu'on sait que ce nappage est essentiel pour le côté caramélisé et croustillant de ce gâteau !






Pour celles qui ne connaissent pas la recette , son nom étrange vient des quantités dégressives d'ingrédients qui composent la recette (5 c à s de farine, 4 c à s de sucre ...)

Petit conseil , préférez un moule anti-adhésif de 22 cm maximum ( le mien est de 24 cm et mon gâteau est un peu plat )

Vous pouvez aussi faire cette recette avec d'autres fruits comme des poires ou des pêches par exemple.






Pour un gâteau de 22 cm:
(prep 15 min/cuisson 45 min)


  • 5 c à s bombées de farine
  • 4 c à s de sucre en poudre
  • 3 c à s de lait
  • 2 c à s d'huile neutre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 belles pommes 

  •  80 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 paquet de sucre vanillé



Le gâteau 

Préchauffez votre four à 180°C .

Dans  un cul-de-poule, mélangez la farine , la levure, le sucre et le sel . Ajoutez le lait, l'oeuf et l'huile et mélangez de façon à obtenir une préparation homogène.

Beurrez un moule à manqué de 22 cm, versez-y la préparation ( ne vous inquiétez pas , la quantité de pâte n'est pas très importante , à peine 1 cm d'épaisseur)

Disposez les pommes pelées et coupées en tranche sur la pâte, en rosace , comme pour une tarte.

Enfournez à four chaud pour 25 min.







Le nappage 

Pendant ce temps, préparez la crème de nappage. Faites fondre à feu doux le beurre , ajoutez le au sucre et l'oeuf battu . Mélangez bien la préparation.

Au bout de 25 min, sortez le gâteau du four et répartissez le mélange oeuf-beurre-sucre sur les pommes et terminez la cuisson pendant 15 min . Le dessus doit être bien doré.

Laissez tiédir un peu avant de le démouler, en passant la lame d'un couteau entre  les bords du moule et le gâteau.












28 commentaires:

  1. Et bien tu vois je ne connaissais pas le 5 4 3 2 1 ! En tout cas il a l'air terrible ;-)
    Bon week-end bisous :*

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  2. J'ai justement des pommes et je voulais faire un cake mais je pense que je vais plutôt me lancer dans cette recette. Elle a l'air vraiment bonne et puis qui peut vraiment résister aux pommes caramélisées? !

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    1. N'hésite pas à venir me dire çe que tu en as pensé , car ,vu que c'est LE gâteau de ma jeunesse , je ne suis pas très impartiale !

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  3. Que j'adorerais en avoir une belle part pour le goûter... Il est trop beau !!
    Bon week-end, bises.

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  4. une jolie recette !
    Bon week-end
    bisous

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  5. Et pour la dégustation, on pratique également le compte à rebours !!! lol !
    Tout le monde en piste, à vos marques, prêts, partez ! Je veux bien concourir ;-)

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  6. trèèèèèèèèèèès gourmande

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  7. ce gâteau a également bercé mon enfance!!!! un délice!!!!!!!!!!!

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  8. Je découvre le 5,4,3,2,1: bien pratique cette technique & bien appétissant ce gâteau!

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  9. Il est parfaitement doré comme j'aime, une délicieuse recette pour utiliser mes pommes, merci!!! Bon week-end!!!

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  10. (•ิ‿•ิ)✿

    Une petite visite amicale chez toi !!!!

    J'adore cette tarte, j'adore tes photos ! C'est MAGNIFIQUE et très APPÉTISSANT ! miam miam !
    Merci pour ce très beau partage.

    Je t'envoie de GROS BISOUS d'Asie
    Bon dimanche !!!!!! ✿✿º°。

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  11. Ouh comme il doit être bon ce gâteau!! Bonne journée.

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  12. Une découverte pour moi, je ne connais pas du tout! Mais le résultat a l'air vraiment délicieux! L'idée me plait, je vais la tester!

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  13. Just beautiful!
    Je aime beaucoup gateaux aux pommes!!
    Bizzz

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  14. oh tiens chez moi, c'est le gâteaux aux pommes "Le 4X9 " qui est était dans notre cuisine (recette qui est sur mon blog)! bien pratique aussi cette version! c'est mémo technique! bonne journée

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  15. 5-4-3-2 et une part pour moi, bon dimanche

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  16. Un grand classique la tarte aux pommes mais c'est tellement bon qu'on ne sen lasse jamais. Bon dimanche

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  17. Rhoooo les photos sont superbe bravo bravo bravo bravo bravo :) et tout les gâteau ou les tartes avec des pommes j'adoooore :) magnifique

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  18. Alors là, c'est de la tentation ^^.
    bravo car, je mets de côté et peu être que d'ici ce week-end si j'ai pas manger toutes les pommes ^^ je pourrais te donnez mon avis! Mais ça à l'air trop bon ^^

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  19. Il est magnifique et super bien doré ton gâteau !!! Les desserts aux pommes, on ne s'en lasse jamais , c'est trop bon !

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  20. Je ne connaissais pas ce gateau mais je vais mempresser de le mettre dans mes favoris car il a lair exquis))

    Bises

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  21. he bien non je ne le connais pas celui là mais je testerais surement !! bises

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  22. Coucou Lou,
    Il est beau ton gâteau!! Facile à réaliser en plus, j'adore!
    A faire un de ces jours. Je vais le mettre dans ma liste des recettes à réaliser. J'ai toute une liste!
    Bonne journée! Gros bisous

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