7 juin 2017

Tagliatelles de courgettes au pesto de roquette

On peut avoir une belle assiette goûteuse sans pour autant passer beaucoup de temps en cuisine!

C'est le cas avec ce plat de tagliatelles de courgettes au pesto de roquette, un pesto qui change un peu du traditionnel pesto de basilic, mais qui est tout aussi goûteux! Le goût poivré de la roquette rehausse ce plat de courgettes légèrement croquantes.




Tagliatelles de courgettes au pesto de roquette




Si vous n'utilisez pas tout le pesto dans la recette, celui-ci peut se conserver 2 à 3 jours dans un bocal au réfrigérateur, à condition de veiller qu'il soit recouvert d'une fine couche d'huile d'olive pour éviter l'oxydation.




Tagliatelles de courgettes au pesto de roquette



Ce plat de tagliatelles de courgettes au pesto de roquette peut aussi bien accompagner une viande grillée qu'un poisson grillé ou vapeur. Personnellement, je l'ai servi avec un peu de riz et un filet de poisson, cuit à la vapeur. Un régal !




Tagliatelles de courgettes au pesto de roquette






Tagliatelles de courgettes au pesto de roquette:

(prep 15 min/ cuisson 5 min)

Ingrédients/ 4 personnes 


Pesto :

  • 100 g de roquette
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 c à s d'amandes mondées
  • 30 g de parmesan râpé
  • 10 cl d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Tagliatelles de courgette :
  • 2 courgettes
  • Quelques pétales de tomates séchées ou confites
  • Quelques graines de courge ou autre (facultatif)
  • Huile d'olive


Commencez par préparer le pesto. Lavez et essorez la roquette. Mixez-la avec les amandes, le parmesan, l'huile d'olive et l'ail réduit en purée. Salez, poivrez et réservez.

Lavez et séchez les courgettes. Réalisez de tagliatelles à l'aide d'un économe ou des spirales à l'aide d'un spiraleur. 

Faites chauffer un peu d'huile d'olive au fond d'une poêle et faites-y revenir les courgettes; elles doivent rester légèrement croquantes.

Versez le pesto (en totalité ou non) sur les courgettes, remuez; ajoutez des pétales de tomates confites et dressez dans les assiettes de service. Décorez de graines de courge et servez chaud.





Tagliatelles de courgettes au pesto de roquette



Tagliatelles de courgettes au pesto de roquette




Avec cette recette, je participe au défi " Cuisine de Saison" de Gut. du mois de juin.


14 commentaires:

  1. J'en salive !! A adapter pour refaire sans problème. Belle journée. Bises

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  2. Une superbe assiette, tout me plait ! Autant ce pesto original que les tagliatelles de courgettes. Ma maman m'a offert un 'spiralizer' pour mon anniv, il faut que je teste ta recette ! Bises.

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    1. Fais attention à tes doigts avec certains légumes; mais pour les courgettes, c'est super pratique !
      Bises

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  3. Même si je n'ai jamais mangé de pesto de roquette j'imagine bien le goût ! j'adore son petit goût légèrement poivré ! Du coup entre ces tomates séchées et les courgettes tn plat est fameux ! je suis vraiment contente qu'il figure sur cuisinons de saison !! merci Lou ! bisous

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  4. Tu me donnes des idées avec cette sublime recette !
    Bon après midi, bises.

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  5. Une belle assiette savoureuse !! A essayer ! Bonne journée

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  6. Je connais le pesto de roquette et les tagliatelles de courgette mais les deux associés ? non ! tiens, tiens....je note et m'empresse de refaire très vite ! avec les chaleurs ce sera agréable !
    bonne journée

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    1. L'association est top , je te la recommande !
      Bises

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  7. Le spiraleur fait partie, avec le zesteur, des ustensiles devenus indispensables dans ma cuisine. Recette notée ...
    Bisous venteux de Normandie

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    1. Tout comme toi, je suis fan de ces ustensiles !
      Bises et bon séjour normand !

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  8. des couleurs et des saveurs à tomber.
    bisous

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  9. je salive devant cette bonne recette
    bisous
    rosa

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