24 juin 2017

Pain frotté à l'ail et à la tomates, sardinettes à l'huile d'olive

Aujourd'hui je vous propose une recette simplissime que j'aime proposer en entrée; le pain est croustillant et les sardines fondantes et goûteuses.

Facile, rapide à préparer (5 min de préparation-5 min de cuisson), ces tartines salées se dégustent à pleine main ou accompagnées d'une salade. Selon leur taille, elles trouveront leur place à l'apéritif, au moment du brunch, pour un dîner léger ou en entrée.




Pain frotté à l'ail et à la tomates, sardinettes à l'huile d'olive



La taille des sardinettes se prête à merveille pour ce pain frotté à l'ail et à la tomate. Les sardinettes à l'huile d'olive vierge de la conserverie Gonidec ont un goût fin et délicat; 8 à 10 sardines sont bien sagement rangées dans chaque boite, ne demandant qu'à être dégustées.





sardinettes à l'huile d'olive Gonidec


La conserverie Gonidec est une entreprise familiale crée en 1959 à Concarneau. l'entreprise a su évoluer et se renouveler pour perdurer. Initialement implantée dans la ville close, l'usine s'est déplacée à l'entrée de la ville; vous trouverez toujours une boutique dans la vieille ville.

Ce partenariat m'a été proposé par Pierre, du site "Cuisine à l'ouest", une plateforme d'échange sur la cuisine d'inspiration bretonne et souhaitant valoriser les produits bretons. Le site regorge de recettes, d'astuces, de reportages, de bonnes adresses... d'ailleurs, pour en savoir plus sur les conserves de sardines, allez jeter un oeil ici.




Pain frotté à l'ail et à la tomates, sardinettes à l'huile d'olive







Pain frotté à l'ail et à la tomates, sardinettes à l'huile d'olive:

(préparation 5 minutes/cuisson 5 min)


Ingrédients/ 4 personnes 




Préchauffez le four à 200°C.

Découpez le pain de campagne en tranches d'1 cm environ. 

Pelez la gousse d 'ail. Frottez une face de chaque tranche de pain de campagne avec la gousse d'ail.

Coupez la tomate en 2 et frottez le pain de sorte que la pulpe de la tomate imbibe bien la tranche de pain.

Déposez 2 sardinettes rapidement égouttées sur chaque tranche et enfournez pour 5 min.

Déposez des feuilles de basilic sur chaque tranche et servez aussitôt.

Dégustez à pleine main ou accompagnée d'une salade.


Pain frotté à l'ail et à la tomates, sardinettes à l'huile d'olive



Pain frotté à l'ail et à la tomates, sardinettes à l'huile d'olive


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25 commentaires:

  1. Magnifique ton pain aux saveurs exotiques !

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  2. Miam j'aime beaucoup! Spécial été! Bisous.

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    1. pas de temps perdu en cuisine, mais on se régale !

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  3. c'est simple mais tellement bon!!!

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    1. Comme quoi on peut se régaler avec trois fois rien !

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  4. Je viens tout juste de les recevoir ! Merci pour cette première petite recette qui doit avoir beaucoup de goût avec ce pain aillé ! gros bisous Lou !

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    1. j'ai hâte de voir ce que tu vas nous concocter ! Bises

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  5. J'adore, je pourrais ne mangé que ça, un petit rosé...et on n'est bien.
    Bisous

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  6. rhoo que c'est bon ca j'adore la sardine et le pain frotte a l'ail maman nous le faisait souvent un vrai regal
    bise

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  7. Une recette faite pour moi!!
    Bisous frais et aérés de BXL

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  8. typiquement le genre de petite chose que j'adore, je m'en contente parfois très bien pour dîner !! bises, bonne semaine

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  9. Si tu m'invites, je veux bien ces tartines en entrée. Belle soirée

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    1. Pas de soucis, j'ai toujours des sardines dans mes placards; et la taille de celles-ci est vraiment très sympa pour la presentation !

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  10. J'en fais parfois des tartines aux sardines, mais juste avec du pain grillé.
    J'essaierai avec de l'ail la prochaine fois !
    Bises

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    1. Avec cette recette, ton pain sera plus goûteux, sans pour autant passer trop de temps en cuisine !

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  11. Merci pour cette délicieuse recette.
    J'ai reçu aussi les sardines hier et je les ai goûté ce soir, comme elles sont bonnes !
    Bonne soirée, bises

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    1. En effet, ces sardines sont pleines de finesse !
      Bises

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  12. Moi aussi je viens de recevoir ces sardinettes et elles ont l'air trop bonnes, j'adore déjà la manière simple dont tu les mets en avant!!

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    1. Merci beaucoup!
      Un de mes pêchers mignons: le pain beurre demi-sel, des sardines en boîte et une échalote ciselée ; que du bonheur !

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  13. Recette simplissime comme tu l'écris, mais si goûteuse ! Et j'aime la touche de basilic. De petites tartines parfaites :)

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