18 avr. 2017

Minestrone aux haricots blancs et pesto de persil

En route pour l'Italie avec cette soupe épaisse, riche en légumes, et servie avec un délicieux pesto de persil et du parmesan fraîchement râpé.

La soupe est copieuse et peut servir de plat unique. La recette suivante est sans pâte ni riz, mais rien ne vous empêche d'en ajouter.


Minestrone aux haricots blancs et pesto de persil




Attention, prévoyez une grande cocotte, j'étais vraiment limite avec la mienne; un gros bouillon et ça débordait, mais j'avais la flemme de changer de récipient! 


pesto de persil


Le pesto de persil est une tuerie, je n'ai pas résisté à y tremper des tranches de pain, avant même que la soupe ne soit prête. Mais pas d'inquiétude, il en restait largement assez pour parfumer le minestrone! 



pesto de persil










Minestrone aux haricots blancs et pesto de persil :

(Prep 30 min / repos 24 h/cuisson 1 h 45)

Ingrédients/ 6 personnes 

  • 150 g de haricots blancs secs
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 2 petits navets 
  • 2 petits navets boule d'or
  • 1 branche de céleri 
  • Le jus d'1/2 citron (non mis)
  • 2 litres de bouillon de légumes de bonne qualité
  • 1 gousse d'ail 
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Pesto de persil : 
  • 1 bouquet de persil plat
  • 20 g de noisettes
  • 1 gousse d'ail
  • 25 g de parmesan fraîchement râpé
  • 10 cl d'huile d'olive (+ selon la consistance)
  • 1 pincée de gros sel


La veille, mettez les haricots à tremper dans un grand volume d'eau froide.

Lavez les légumes. Épluchez l'oignon et émincez-le. Découpez les tomates en dés. Épluchez la gousse d'ail, dégermez-la et hachez-la. Épluchez les carottes et les navets et coupez-les en petits cubes. Effeuillez et émincez finement la branche de céleri.

Égouttez, rincez les haricots et égouttez-les de nouveau.

Dans une grande cocotte, faites suer l'oignon dans l'huile d'olive puis ajoutez les dés de tomates, de carotte, de navet, l'ail et le céleri. Faites suer 5 min. 






Ajoutez les haricots blancs et le bouillon chaud et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h à 1 h 30, les haricots doivent être tendres.

Préparez le pesto. Lavez et séchez soigneusement le persil. Mixez ensemble les noisettes, le parmesan, le persil effeuillé, la moitié de l'huile d'olive, l'ail dégermé et le gros sel. Ajoutez le reste de l'huile d'olive pour ajuster la consistance.



pesto de persil



Une fois le minestrone cuit, ajoutez-y la moitié du pesto et le jus de citron, salez, poivrez et laissez mijoter 5 min.






Servez chaud avec le reste de pesto servi à part et un peu de parmesan fraîchement râpé.

NB: Vous pouvez ajoutez des pâtes ou du riz en cours de cuisson en tenant compte du temps de cuisson noté sur le paquet.




 Minestrone with white beans and parsley pesto


Source: Magazine Saveur N° 226

Vin conseillé: un sancerre blanc



Minestrone aux haricots blancs et pesto de persil


S'il vous reste du pesto, n'hésitez pas à les ajouter sur un plat de pâtes.


Avec cette recette, je participe au défi d'avril de Gut, Cuisinons de saison .




27 commentaires:

  1. Avec le temps frais que nous avons aujourd'hui je prends ce délicieux minestrone. belle journée

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  2. Ta soupe me tente beaucoup !
    Bonne journée, bises.

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  3. Je la note (malgré les haricots). Moi, j'adore ce genre de soupe repas et j'adore les pestos (à n'importe quoi. Tu as déjà essayé la roquette!!!)
    Gros bisous frais de BXL

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    1. Moi aussi, je suis fan de pesto ! Et en effet, j'ai déjà testé à la roquette, un régal !
      Bises

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  4. hummmm tu me met l'eau à la bouche avec ces belles saveurs!!!! bisous

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  5. c'est très appétissant! bonne soirée

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  6. J'adore le minestrone mais j'ai jamais fais au haricots....à essayer la prochaine fois !
    Bises

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  7. J'adore cette soupe! Tes photos donnent très envie! Bisous.

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  8. Avec les giboulées qu'il y a dehors, ta petite souplette me fait envie. En plus, ça fait des lustres que je n'ai pas mangé de minestrone... ^^

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  9. Superbe ce minestrone, j'adore ça mais je n'en ai jamais fait maison, il faut que je m'y mette tu me donnes tellement envie!!

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  10. Coucou Lou ! je suis contente de te retrouver, d'autant plus que tu m'accueilles avec une bien jolie recette pour cuisinons de saison !! J'ai découvert le minestrone cet hiver et je m'étais bien régalée. Avec ce pesto de persil cette version met l'eau à la bouche !! merci beaucoup. Gros bisous Lou

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    1. Moi aussi, je te retrouve avec plaisir .J'aime beaucoup ces "soupes paysannes", colorées et copieuses !

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  11. Une jolie version du minestrone pour se régaler!!

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  12. une belle soupe plein de beaux légumes et de saveurs.
    bisous

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  13. un plat appétissant vraiment un régal
    bonne soirée

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  14. Tu ne peux pas me faire plus plaisir! J'adore le minestrone! Bisous. Sylvie.

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  15. Une belle soupe pleine de bon légume, j'adore!! bonne journée

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  16. Je n'ai jamais fait ni même goûté à un pesto de persil, tu m'intrigues ! Et surtout que le persil, j'en ai toujours un bouquet donc à tester ! J'adore le minestrone tout comme la soupe au pistou que j'ai découverte en m'installant dans le sud. Des soupes copieuses avec de bons légumes, un régal !

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  17. voilà un moment que je n'étais pas passée par ici... cette recette est bien appétissante et ton blog toujours aussi superbe!

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  18. C'est exactement ce qu'il nous faut en ce moment: des plats qui réchauffent ;)
    Je n'ai jamais fait de minestrone et pourtant j'en ai envie depuis un certain temps.

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  19. oh la laaa comme je salive aussi devant cette soupe ma Lou !!! la aussi j'ai noté, tu sais c'est ça mon problème, j'ai découvert pinterest avec des collègues au boulot et nous y allons souvent, du coup je me suis inspirée de plusieurs recettes, je ne les regrette pas nonnnn, mais comme je passe plus chez les copines et chez toi plus souvent les bonnes recettes me passent sous le nez ! bon on peu toujours se rattraper :) en tout cas si je ne fais pas cette soupe bientôt elle sera faite durant le ramadan car la soupette avant le repas c'est sacré et ça change surtout des chorba ! histoire de varier les plaisirs :) miammmm minestrone bon je connais mais c'est ton pesto de persil qui a fait toute la différence !
    bisous

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    1. Ce pesto de persil vaut le détour à lui seul !
      Pour ne passer aupr-ès d'aucune recette, il ne te reste plus qu'à t'abonner à mon pinterest "recettes du blog" !!! ;)
      Bises

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