27 avr. 2017

Merveilleux au café et spéculoos

S'il y a des desserts que nous affectionnont particulièrement à la maison, ce sont les desserts à la meringue comme la pavlova ou l'eton mess, qui sont toujours du plus bel effet, et de vraies tueries au niveau gustatif, surtout plus où on avance dans la saison et que les fruits frais se gorgent de soleil .  

Pour changer un peu, niveau visuel et parfum, j'ai voulu tester une recette de merveilleux, un gâteau à la meringue, originaire de Belgique, recouvert de crème fouettée et de copeaux de chocolat; celui au café et spéculos du blog Amuse Bouche m'a particulièrement tenté. 






Et bien, même si je n'ai pas obtenu un si beau résultat que mon modèle, je suis assez contente du résultat...et la prochaine fois je ferai mieux, promis !
Niveau gustatif, ce merveilleux a fait fureur! Il glisse tout seul en fin de repas, même s'il est composé de chantilly, mascarpone et de meringue; le dessert merveilleusement croquant est équilibré ...en goût..; parce que c'est quand même une bombe calorique! 


Désolé, pas de photo de la coupe, j'avais trop à faire au moment de servir ! 

Petite modification: j'ai utilisé plus de blancs d'oeufs pour ma meringue que j'ai peut-être faite plus épaisse que celle d'Amuse Bouche; j'avais pourtant réduit à 21 cm le diamètre de mes disques de meringues, histoire de faire tenir 3 disques sur 2 plaques à pâtisserie pour une cuisson en une seule fois .








Merveilleux au café et spéculoos :

(prep 1 h/ cuisson 2 h)

Ingrédients/ 8-10 personnes


Meringue: (à préparer 24 ou 48 h à l'avance)
  • 100 g 160 g de blancs d'oeufs ( 5 blancs)
  • 160 g 250 g de sucre
Crème fouettée: 
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 120 g de mascarpone
  • 4 à 5 c à s de sucre glace
  • 2 c à s d'extrait de café 
  • 8 spéculoos 
Déco: 
  • 1/2 tablette de chocolat blanc
  • 2 à 3 spéculoos réduits en poudre


La veille, préchauffer le four à 100°.
Monter les blancs en neige au robot ou au batteur électrique, avec une pincée de sucre. Quand les blancs commencent à mousser, ajouter le sucre progressivement en 3 fois sans cesser de battre. La meringue est prête quand elle est bien épaisse et brillante. 
A l'aide d'une poche munie d'une douille ronde (1,2 cm pour moi), dressez 3 cercles de 22 cm 21 cm sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Faites cuire à 100°C, 2 heures. En fin de cuisson, laissez sécher les disques de meringue dans le four éteint entrouvert.
Le lendemain, montez la crème chantilly très froide avec le mascarpone, le sucre et l'extrait de café. Divisez la crème ainsi obtenue en deux.
Posez un disque de meringue sur le plat de service, recouvrez celui -ci de crème au café, à l'aide d'une poche à douille, puis brisez quelques spéculoos en morceaux et répartissez-les sur la crème.





Recouvrez d'un second disque de meringue, faites comme précédemment et terminez par le troisième disque de meringue.

Recouvrez le tout avec le reste de crème réservé. 






Réalisez des copeau de chocolat en raclant la tablette de chocolat à l'aide d'un économe. Saupoudrez-en le merveilleux.

Réservez au frais et saupoudrez d'un peu de poudre de spéculoos au moment de servir.




29 commentaires:

  1. Tu sais quoi, tu me tentes complètement dans cette recette. Je dois tout réaliser de A à Z mais je pense que je vais la réaliser. Je te tiens au courant, mais j'ai bien envie de la réussir aussi bien que la tienne. En version "sans" pour moi, ben sûr. Belle journée. Bises

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  2. Il porte bien son nom ce dessert! Bravo! Bisous. Sylvie.

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  3. Il devait être succulent ce dessert ! Très réussi ! Bisous

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  4. je aime beaucoup !! Look tres jolie!!

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  5. Oh la la ça doit être délicieux !!@ à Lyon il y a une boutique qui en vends et pas eut encore l'occasion d'en goûter �� je testerais dès que possible cette recette ������

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    1. si tu aimes la pavlova, tu devrais aimer ce dessert !Bises

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  6. Vraiment très gourmand, à faire... belle fin de semaine du 1er mai

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  7. C'est une pure "merveille" dis-donc ! Bravo Lou. Il me tente énormément. Je le mets sur ma liste. Bisous

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  8. Zut y'a du café autrement j'aurai adoré!

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    1. Pour info, tu peux remplacer l'extrait de café par de la vanille, mais moi qui ne suis pas fan de café, j'ai adoré ce dessert. Bises

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  9. Il est sublime ce gâteau.
    Bisous

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  10. Ton merveilleux est superbe, c'est un dessert que je n'adore pas acheter à la pâtisserie car dans le nord on en trouve partout et de qualité inégale!! par contre, fait maison je lui donnerais bien une chance quand je vois la beauté du tien!!

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  11. Waouh, c'est magnifique et délicieux !

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  12. Magnifique et vraiment bien nommé !!! Bravo Lou , gros bisous , bonne soirée 😍😙

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  13. C'est merveilleux moi je dis !!! hihihi
    Plus sérieusement, c'est beau et vous avez dû trop vous régaler, très bon weekend Lou !

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    1. Oui, on a adoré et j'ai hâte d'en refaire !
      Bisous

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  14. Un bon merveilleux maison, rien de meilleur ! ;)

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  15. Je ne trouve pas d'autre mot à dire (écrire) que ... MERVEILLEUX!
    LE dessert des dimanches de mon enfance ;-)
    Bisous de BXL

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    1. J'aurais rêvé d'avoir de tels souvenirs !
      Gros bisous !

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  16. Oh la la ! Il a l'air terrible ce dessert.

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  17. rhoooooo bon sang de bonsoir !!!! tu veux ma mort !!!!! mais ça doit nooon c'est une tuerie ce truc la ! j'ai noté avant même de te répondre !!! hummmmm j'en salive tu sais :) tu dis que il est pas aussi beau que chez amuses bouche mais ne t'en fait pas ma Lou chez moi il INSPIRE !!!!! suis pas sûr de faire mieux que toi mais de me régaler comme vous yesss :)
    des bisous

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    1. Chez moi, il a eu beaucoup de succès et je le referai régulièrement !
      Bises

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