29 sept. 2016

Moelleux poire-roquefort

Ce que j'aime avec cette recette de moelleux, c'est son côté fondant. Et puis, l'éloge du mélange poire-roquefort n'est plus à faire; c'est une association sucrée-salée qui marche plutôt bien !


Moelleux poire-roquefort



Ce moelleux se déguste tiède ou froid, en apéritif, en entrée, en pique-nique, en buffet ...bref, comme vous voulez!
A vous d'adapter les tailles en fonction de vos besoins, et de ce fait, de varier les temps de cuisson.

26 sept. 2016

Smoothie dattes-banane-lait d'amande

Quoi de mieux qu'un savoureux smoothie fruité pour démarrer la journée du bon pied? Sa texture lisse et onctueuse est très agréable dès le réveil !

Le smoothie est riche en eau, vitamines, minéraux et fibres, il colle donc parfaitement à notre envie de manger bon et sain dès le petit-déjeuner ou lors d'une pause gourmande !


Smoothie dattes-banane-lait d'amande, le grand livre de la cuisine cue



Ce smoothie dattes-banane-lait d'amande porte le très joli nom de " Salutation au soleil" dans le " grand livre de la cuisine crue " de Christophe Berg dont il est issu et dont je vous parlais ici. 

24 sept. 2016

Le grand livre de la cuisine crue

NLe grand livre de la cuisine crue , Christophe Berg



Avant de vous parler de ce livre de cuisine de Christophe Berg, publié aux éditions La Plage, je vais essayer de vous expliquer un peu en quoi consiste la cuisine crue.


Qu'est-ce-que la cuisine crue ?

S'inscrivant dans la tendance des menus spécifiques (sans gluten, végétaliens, végétariens...), la raw food ou cuisine crue privilégie les aliments consommés crus (fruits, légumes, oléagineux, graines germées), idéalement issus de l'agriculture biologique.

22 sept. 2016

Pudding de pain courgettes, lardons fumés et chèvre

Je vois que vous avez été nombreux à être séduits par ma précédente recette de pudding salé tomate-chorizo-mozzarella, aussi je remets le couvert avec cett nouvelle recette de pudding. 




Pudding de pain courgettes, lardons fumés et chèvre


Depuis que je me suis lancée dans les puddings salés "façon tarte", je varie les recettes et les formes, bien que le moule rectangulaire reste ma présentation préférée. D'ailleurs, je fais souvent des envieux au boulot avec mes parts de  pudding! 


Aujourd'hui, thym, lardons fumés et chèvre viennent parfumer mon pudding de pain aux courgettes.

20 sept. 2016

Pudding de pain chorizo-tomate-mozzarella

Je vous ai souvent proposé des recettes de pudding de pain pour utiliser le pain rassi, mais jusqu'ici, toujours en version sucrée (caramel au beurre salé, au lait d'amande et framboises, ou aux cranberries). Aujourd'hui, je vous propose une version salée, un pudding de pain chorizo-tomates-mozzarella.



Pudding salé de pain chorizo-tomate-mozzarella


Si comme moi, vous n'aimez pas jeter, cette recette permettant d'utiliser les restes de pain devrait vous plaire.

Accompagné d'une salade verte, ce plat trouvera sa place au dîner ou pour la pause déjeuner. C'est un plat peu coûteux et délicieux, que demander de plus ? 


18 sept. 2016

Pouding de chia au lait de coco et fruits de saison

Depuis que j'ai découvert les graines de chia par l'intermédiaire de mon partenaire Keimling, je suis devenue une adepte des poudings de chia, variant les laits et les fruits selon mes envies.




Pouding de chia au lait de coco et fruits de saison



Certains d'entre vous ne connaissent peut-être pas encore cette petite graine originaire du Mexique?

16 sept. 2016

Blettes au chorizo et aux tomates

Aujourd'hui, au menu, des feuilles de blettes. Je vois déjà certains faire la moue! Et pourtant, on ne le dira jamais assez, ce légume a plein d'atouts ! Il est pauvre en calorie mais riche en protéines, potassium, phosphore, calcium ou encore en fer; il se digère facilement et est riche en fibres. 
Attention cependant, il contient une quantité élevée de vitamine K, qui intervient dans la coagulation; aussi, si vous êtes sous traitement anti-coagulant, veillez à ne pas en consommer en trop grande quantité.



Blettes au chorizo et aux tomates



Le plat que je vous propose ici, utilise uniquement les feuilles de blettes; vous pouvez toutefois remplacer les pommes de terre, qui apportent du fondant, par les côtes de blettes coupées en tronçons de 4 à 5 cm. Sinon, comme moi, vous pouvez cuisiner les côtes sautées au beurre, à l'huile, ou en tarte, en gratin ou à la béchamel.

15 sept. 2016

Mise à l'honneur

L'heure de la mise à l'honneur de la rentrée a sonné !

Sur les bancs de la classe, il y a, bonne élève, première à avoir rendu sa copie,  Laurence du blog "Gingembre & Chocolat" et sa version de la terrine aux foies de volaille et aux noisettes, version ultra gourmande avec des pistaches et sans porc pour elle, puisqu'elle a remplacé les lardons par des lardons de dinde.




terrinefoievolaillepistache2


12 sept. 2016

Gâteau à la ricotta, chocolat et noisette (sans beurre)

Ce week-end, j'avais une envie de déguster un gâteau moelleux au chocolat et aux noisettes pour le goûter, et profiter ainsi d'une pause bien méritée, sur la terrasse.

C'est sur le blog "Alter Gusto"que j'ai trouvé mon bonheur, un blog qui regorge de délicieuses recettes toujours magnifiquement mises en valeur. J'ai immédiatement été séduite tant par les photos de ce gâteau, ses ingrédients, que sa texture  .



Gâteau à la ricotta, chocolat et noisette (sans beurre)


Je vous invite à vous laisser tenter, et à vous régaler, comme moi, avec ce gâteau fondant, comme mousseux, au bon goût de noisette, peu sucré et sans beurre. La ricotta, fromage italien fabriqué à partir du petit lait, apporte un fondant incomparable à ce gâteau. C'est un délice !

10 sept. 2016

Tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi

Vous n'êtes pas sans savoir que Yotam Ottolenghi me fait craquer ...enfin, ses recettes!

Chaque recette testée est toujours un régal, avec un coup de coeur particulier pour son poulet rôti au sumac, citron et zaatar .



Tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi



J'épingle chaque recette de ce chef anglais que je repère sur internet! Celle-ci, je l'ai dénichée sur le blog de Lady Milonguera, "Un Siphon Fon Fon". Au départ, ce sont ses photos qui m'ont fait saliver, aussi, en voyant qu'il s'agissait d'une tarte de Yotam, je ne pouvais résister longtemps, sachant que c'était une valeur sûre!

Et bien , je ne peux vous dire qu'une chose, cette tarte aux tomates et amandes est "à tomber"!
Cette pâte craquante, cette crème d'amande parfumée à l'ail et au thym, et ces tomates presque confites m'ont fait tourner la tête!

N'hésitez pas, lancez-vous ! La recette n'est pas compliquée, et , croyez-moi, vous ne le regretterez pas! Allez, tous en cuisine! 

6 sept. 2016

Scarpaccia de courgettes, d'Alain Ducasse

La scarpaccia, c'est un gâteau aux courgettes originaire de Toscane, qui existe en version sucrée ou salée; c'est cette dernière que je vous propose aujourd'hui, une version issue du livre "Méditerranées" d'Alain Ducasse, recette repérée sur le site de Cali, "Vanille et Poivre Rose ", recette qu'elle a elle-même dénichée chez Mamina.



Scarpaccia de courgette, d'Alain Ducasse cuisine italienne




Traditionnellement, la scarpaccia, qui signifie en italien "vieille godasse", est cuisinée à base de fleurs de courgettes et de petites courgettes, mais ne vous inquiétez pas, cette recette est tout aussi délicieuse sans fleurs de courgettes.


2 sept. 2016

Chouquettes

Que diriez-vous de vous accordez une petite pause au retour de l'école ou du boulot, avec cette petite douceur toute légère, terriblement craquante, qu'est la chouquette ? 

Chez moi, ils adorent! Ma plus jeune fille me reproche souvent de ne plus lui en acheter chez le boulanger, le mercredi matin, comme je le faisais quand elle était petite. Elles sortaient tout juste du four, un vrai régal qui était englouti en un rien de temps !

Et bien, aujourd'hui, je sais que je vais faire une heureuse à l'heure du goûter... si je n'ai pas tout mangé avant son retour! Oups ! 




chouquette