30 juil. 2016

Crumble pommes-abricots secs (IG bas,sans beurre)

3 pommes qui commencent à faire grise mine dans la corbeille de fruit (il faut dire qu'en ce moment on leur préfère les fruits d'été) et il ne m'en fallait pas plus pour avoir une envie de crumble. Une excuse en fait, pour tester un crumble repéré sur le livre "Les secrets de la pâtisserie bio" de Marie Chioca. Un crumble végétalien, à IG bas, sans beurre et sans sucre ajouté, à partager à 2 ou 3 ... ou plus à condition d'en augmenter les doses .



Crumble pommes-abricots secs sans beurre IG bas



Son riche goût de vanille, ses pommes fondantes, son crumble friable et croustillant, un peu chewy, et son côté peu sucré en font un délice que l'on peut déguster sans scrupule !

28 juil. 2016

Quand deux blogueuses se rencontrent ...





Mi-juin, j’ai eu l’occasion de rencontrer Lavande, du blog « Cœur vadrouille ».

Si vous suivez régulièrement mon blog, vous n’avez pas été sans remarquer que Lavande teste régulièrement les recettes publiées sur mon blog. Nous avons en effet des goûts culinaires en commun et un amour pour les arts plastiques.
Aussi, lorsque j’ai su qu’elle venait passer ses vacances dans ma belle région, je lui ai proposé de se retrouver. 

27 juil. 2016

Cake de courgette au pesto et au chèvre

Je ne peux croiser une feuille de basilic sans avoir mon appétit aiguisé! J'adore cette herbe, et donc le pesto, s'il est fait maison, car sinon, j'ai du mal à trouver un pesto à mon goût. Ici, j'ai utilisé le reste de pesto de ma recette de fleurs de courgettes panées. 

 



Cake de courgette au pesto et au chèvre



 
Je réalise ce cake régulièrement, il est humide et parfumé à souhait ! C'est une valeur sure pour l'apéro, pour un pique-nique ou pour un repas froid, accompagné d'une salade.

25 juil. 2016

Carpaccio de boeuf au basilic et copeaux de parmesan

Il n'existe pas une mais plusieurs recettes de carpaccio de boeuf, la base étant toujours la même, la viande est découpée en fines tranches et accompagnée d'une marinade. Pour moi, ce sera une sauce au basilic ! 



Carpaccio de boeuf au basilic et copeaux de parmesan



La qualité du boeuf est primordiale pour obtenir un carpaccio savoureux, elle doit être le plus tendre possible et de fraîcheur extrême puisqu'elle est consommée crue. Vous pouvez utiliser du rumsteak, du filet de boeuf, du rond de gite, ou de la poire. N'hésitez pas à demander conseil à votre boucher.

23 juil. 2016

Steak ou pavé de thon mi-cuit au fenouil et à la moutarde

La chair du thon blanc s'apparente à la viande de veau; mi-cuit, il est fondant à souhait.



Steak ou pavé de thon mi-cuit au fenouil et à la moutarde



La chair reste tendre à l'intérieur et l'extérieur est juste saisi. Il est important de le cuire sur une poêle ou une plancha très chaude et de choisir un thon très frais.

21 juil. 2016

Granola à la noix de coco et éclats de cacao


Je suppose que vous avez déjà entendu parler du "granola" ! Non, je ne parle pas des célèbres gâteaux au chocolat; je parle du mélange de céréales, riche en  fruits secs, apparenté au muesli!


Granola à la noix de coco et éclats de cacao


Le granola, à la différence du muesli, est passé au four pour le rendre plus croustillant et totalement addictif ! Fait maison, il ne revient pas très cher et se conserve longtemps dans un bocal en verre. Ici, j'ai réalisé mon mélange en suivant une recette du blog Cléa cuisine , une valeur sûre en matière de cuisine bio et veggie !

20 juil. 2016

Partenariat Keimling, alimentation crue et végétale

Je suis heureuse de vous présenter mon nouveau partenaire : Keimling.


logo keimling


Autrefois un petit magasin implanté en Allemagne, Keimling est devenu le spécialiste du raw food ou alimentation crue, et dispose maintenant d’une boutique en ligne, où vous pourrez trouver des produits bio et naturels de très grande qualité, en plus de puissants mixeurs haut de gamme ou d'extracteurs de jus .

Pour ceux qui n'auraient pas entendu parler de raw food, "raw" est un mot anglais qui se traduit par "cru", mais son sens second dévoile ensuite les termes brut, sauvage, intégral. La raw food se résume donc à une alimentation composée d'ingrédients peu transformés, peu raffinés, bio et, surtout, crus. 


18 juil. 2016

Fleur de courgette panée sur fondue de tomates et sauce basilic

Voilà une éternité que je rêvais de goûter des fleurs de courgettes et cette année... enfin !!!...mes plans de courgettes ont bien poussés et m'ont donné de belles fleurs pour assouvir mes envies !  




Fleur de courgette panée sur fondue de tomates et sauce basilic



Il faut choisir les fleurs de courgette ultra fraîches, pas trop humides et bien lisses; elles sont à cuisiner le jour même ou au plus tard le lendemain. Elles gagnent à être délicatement relevées mais pas pour autant noyées sous des épices ou des aromates trop envahissants.


14 juil. 2016

Salade de fenouil, mangue et crevettes au garam masala

Le fenouil cru, j'aime ça ... parce que c'est croquant, frais, et peu calorique (90% d'eau). En période estivale, c'est une salade très appréciable !



Salade de fenouil, mangue et crevettes au garam masala



Choisissez un bulbe bien blanc et ferme, avec des tiges rigides et des feuilles bien vertes. Le fenouil est un délicieux légume minceur qui facilite la digestion. C'est l'un des légumes les plus riches en micronutriments: minéraux, vitamines et fibres.

13 juil. 2016

Abricots au lard, chèvre, romarin

C'est l'heure de l'apéro et vous voulez présenter des mises en bouches originales sans vous prendre la tête ? J'ai ce qu'il vous faut !

J'ai déniché cette recette sur le blog, plein d'humour et un brin déjanté, de Scarlett,  "ça bouffe un doberman" .


Abricots au lard, chèvre, romarin


Ces bouchées, qui se préparent en un rien de temps, peuvent être préparées à l'avance et enfournées au dernier moment. Elles disparaissent aussi très vite ! 

11 juil. 2016

Beurre d'herbes, du chef Patrick Jeffroy

Le beurre d'herbe, c'est un délice en accompagnement d'un poisson grillé ou vapeur, ou tout simplement sur une tartine de pain légèrement toasté, accompagné de quelques bigorneaux fraîchement pêchés.


Beurre d'herbes, du chef Patrick Jeffroy


Le beurre d'herbe est facile à réaliser et se congèle parfaitement, ce qui permet d'en avoir toujours sous la main, très pratique en cette période de grillade! Il offre des possibilités quasi illimitées selon les herbes que l'on emploie.
Ici, je vous livre la version du chef breton doublement étoilé, Patrick Jeffroy, de l'Hôtel de Carantec , un chef qui puise son inspiration dans ce que la mer et la terre lui offrent .

9 juil. 2016

Thé glacé melon-fraises-gingembre

L'été est enfin là, même au nord de la Loire ! Avec la chaleur, rien ne vaut une boisson désaltérante et légère comme le thé glacé pour se rafraîchir ! Ici, je vous ai préparé une version gourmande, riche en fruits et en anti-oxydants mais peu calorique!



Thé glacé melon-fraises-gingembre


Pour préparer du thé glacé, il faut proscrire la bouilloire. Le thé infusé dans l'eau froide gardera toutes ses vitamines ( il est riche, en vitamines C) et sera moins amer, les feuilles dégageant moins de tanin qu'avec l'eau chaude.
Il faut compter 20 à 25 g de thé pour 1l d'eau; les thés blancs, verts et les rooïbos étant à privilégier. Le thé doit être consommé dans les 24 h car le thé vert à tendance à s'oxyder.

On se gardera de sucrer la boisson, s'il on tient à préserver l'esprit bien-être et le caractère désaltérant du thé glacé, toutefois, vous pouvez ajoutez un peu de sirop d'agave si vous préférez une boisson un peu plus sucrée.

8 juil. 2016

La boutique Guyader, à Landrévarzec

Landrévarzec, vous ne connaissez pas ? Pas étonnant, il s'agit d'un petit bourg finistérien de 1785 habitants, situé au nord de Quimper, bourg que l'on ne traverse plus guère depuis la création de la voie express qui relie Brest à Quimper. Pourtant, ce bourg a son charme avec son église St Guénolé , sa chapelle Notre-Dame de Quilinen ...

Le groupe alimentaire Guyader gastronomie y a ouvert depuis 2012 une boutique de vente directe, à quelques pas de son siège; ici même se trouvait la petite charcuterie familiale. Cette boutique met à l'honneur les produits fabriqués par le groupe Guyader. 




6 juil. 2016

Tomates grappes farcies au thon

Avec les beaux jours, les occasions ne manquent pas pour se réunir autour d'un bon repas.



Tomates grappes farcies au thon gingembre citron vert



La tomate est la grande star de la période estivale. Je vous propose aujourd'hui une entrée pleine de fraîcheur, avec les tomates grappes de "Ma corbeille de tomates" Prince de Bretagne, dont je vous ai déjà parlé ici ou


4 juil. 2016

Filets de rouget, sauce vierge




Filets de rouget, sauce vierge



Il y a quelques jours, je vous proposais une belle salade de tomates multicolores, pico de gallo avec les tomates goûteuses de "ma corbeille de tomates" Prince de Bretagne; aujourd'hui, je vous propose une autre recette, un peu plus classique, mais tout aussi colorée, utilisant les tomates d'Antan ananas, vertes et noires, associées aux tomates grappes.Cette nouvelle recette, c'est la sauce vierge.

1 juil. 2016

Délice de crabe à la mangue

Le week-end approche à grand pas. Que diriez-vous de vous offrir un moment de détente, en prenant l'apéro, et en dégustant une verrine apéritive originale, rafraîchissante et délicieusement parfumée de saveurs exotiques ?



Délice de crabe à la mangue citron vert vanille



La réalisation de ce délice de crabe à la mangue ne présente aucune difficulté, et le résultat ravira sans nul doute vos convives.