29 juin 2016

Mise à l'honneur

Je ne suis pas très présente sur la blogosphère en ce moment, mais je ne vous oublie pas ! 

Je suis allée rendre visite à ma fille aînée dans le Sud, chercher la chaleur et le ciel bleu marseillais ! Le retour sous la pluie bretonne a été très brutal ! Malheureusement, passer de 30°C à 14 °C ne se fait pas en douceur! Mais je veux croire que le beau temps va enfin pointer le bout de son nez dans l'Ouest!



calanque de Sormiou Marseille




calanque de Sormiou Marseille




24 juin 2016

Pico de gallo, salade mexicaine

Une salade de tomates, fraîche et pleine de pep's, ça vous tente ? Partons donc au Mexique, après un petit détour par la Bretagne, pour y cueillir les tomates !






Prince de Bretagne lance "Ma corbeille de tomates", un panier gourmand d'1,5 kg de tomates cueillies à maturité optimale, afin de découvrir et tester de nouvelles variétés. La corbeille est accompagnée d'un dépliant sur les spécificités de chaque variété de tomates et la manière de les conserver (surtout pas au frigo). Ce fascicule présente aussi les modes de cultures respectueux de l'environnement utilisés par les producteurs Prince de Bretagne (pollinisation par des bourdons, insectes auxiliaires pour éliminer les insectes nuisibles, consommation d'eau maîtrisée...).

20 juin 2016

Rata piz bihan (ragoût de petits pois)

Ce matin, réveil sous une pluie battante ! Il ne faisait pas un temps à mettre le nez dehors! Du coup, changement de programme. A l'origine, j'avais rendez-vous avec mon amie Lavande, du blog "Coeur vadrouille", pour une petite randonnée en forêt d'Huelgoat. En effet, notre blogueuse belge, scrappeuse, est en vacances en Bretagne avec son mari. Nous nous sommes retrouvés ce week-end pour une belle promenade en voilier, en rade de Brest sous un ciel un peu couvert mais avec de bonnes conditions de navigation. Aujourd'hui, c'était randonnée au programme, mais à la vue du temps pourri (n'ayons pas peur de le dire ! ), nous avons préféré reporter notre randonnée à un autre jour.

Aussi, j'ai décidé de vous présenter aujourd'hui un plat réconfortant, idéal pour un jour comme aujourd'hui, froid et humide !



Rata piz bihan (ragoût de petits pois) recette bretonne


Le rata piz bihan est un plat qui me replonge directement en enfance. Qu'est-ce donc me direz vous? Et bien, tout simplement un ragoût de petits pois , "piz bihan" signifiant "petits pois" en breton. 

13 juin 2016

Les Scilly, un petit coin de paradis ...

Comme un paquet de gâteau dont on arrive trop vite à bout, ma semaine de vacances s'est terminée trop rapidement! Il faut dire que j'aurais bien prolongé mon séjour aux îles Scilly, îles situées en Mer Celtique, à 45 km de la pointe sud-ouest des Cornouailles.

Cet archipel de 146 îles, dont seules 5 sont habitées, est un véritable havre de paix, surtout en cette saison où elle n'est pas encore envahie par les touristes.

Des eaux turquoises, des plages de sables fins, des plantes tropicales et un climat doux en font un endroit à part!
Il y a très peu de véhicules sur les îles; les îles sont parcourues de chemins côtiers et de sentiers à travers la lande. La vie y est vraiment relaxante !


les îles Scilly

5 juin 2016

Comme un air de vacances...

Bonjour à tous et à toutes , 

Un petit article pour vous dire que je mets le blog en pause pour une à deux semaines, le temps d'une petite escapade outre-manche.
Que cela ne vous empêche pas de venir vous promener sur le blog, vous devriez bien trouver quelques recettes pour contenter votre appétit ... ou tout simplement votre gourmandise .






Je vous dis à très bientôt, en espérant vous retrouver toujours aussi nombreux à mon retour !

Merci pour votre fidélité !

Gros bisous ! 

4 juin 2016

Glace à la fraise et au yaourt à la grecque

Avec le beau temps qui arrive, ma sorbetière sort le nez de son placard ! 



Glace à la fraise et au yaourt à la grecque frozen yogurt



D'habitude, je prépare ma glace aux fraises selon la recette de ma maman , la meilleure bien sûr ! Pour une fois, et parce que j'aime varier les plaisirs, je me suis laissée tenter par une nouvelle recette, celle de la glace aux fraises et fromage blanc de chef Simon; et je dois avouer que je suis tombée sous son charme (je parle de la glace, bien sûr)!
Difficile de dire laquelle des deux glaces je préfère, tant les goûts sont proches! Il faudrait faire un test à l'aveugle pour les départager.
L'avantage de la glace au yaourt ou fromage blanc est d'être plus légère que la glace traditionnelle.

2 juin 2016

Poêlée de fraises au vinaigre balsamique sur crème aérienne

Encore des fraises, toujours des fraises .... j'espère que vous ne vous en lassez pas, parce que ce n'est pas la dernière recette que j'ai à vous proposer avec ce petit fruit rouge !





Aujourd'hui, je vous propose une association de crème mousseuse aux fraises et d'une poêlée chaude de fraises au vinaigre balsamique. Le contraste de la crème froide et de la poêlée chaude et aigre-douce en font un dessert très original. La mousse se réchauffe un peu avec la compotée, se transformant en une crème aérienne. Bon, pas facile à expliquer, il faut tester !