30 mars 2016

Cookies aux cacahuètes caramélisées (sans oeuf)

Les cookies aux noisettes, amandes ou cacahuètes, sont mes préférés car j'aime le croquant des fruits secs. Ici, les cookies sont crousti-fondants ; le croquant des cacahuètes est majoré par la fine couche de caramel qui les enrobe. 




28 mars 2016

Pâté de Pâques du Berry

Le pâté de Pâques est une spécialité culinaire autrefois servi pour Pâques, à la  fin du Carême. 


Pâté de Pâques du Berry cuisine française



Dans la religion chrétienne, le Carême est une période de jeûne où certains aliments sont interdits, c'est le cas de la viande et des oeufs, d'où accumulation des oeufs en fin de carême. La tradition voulait que l'on offre des oeufs durs à Pâques; petits à petits, on les a retrouvé dans des préparations culinaires comme dans ce pâté berrichon.
Toutefois, le Berry n'est pas la seule région où l'on retrouve le pâté de Pâques, qui est aussi très présent dans la tradition culinaire poitevine.

26 mars 2016

Rhum arrangé citron vert- gingembre

Restons dans l'exotisme avec cette recette de rhum arrangé, sans conteste le préféré de mon mari ! Moi aussi, je l'adore, mais mon coeur balance entre le rhum arrangé ananas et celui-ci, et le punch coco !



Rhum arrangé citron vert- gingembre recette maison



Celui-ci a déjà 3 mois, mais je n'en verrai pas la couleur car il est destiné à être offert. Je me contenterai donc en attendant de sa bonne odeur acidulée !

24 mars 2016

Îles flottantes coco, crème anglaise mangue-passion

J'ai repéré cette recette sur le magasine "Elle à Table" de nov/déc 2015; en fin de compte, je n'en ai gardé que l'idée, modifiant toutes les proportions.



J'avais un coulis mangue-passion Vahiné à utiliser; la recette originelle proposait un coulis Picard, ce que j'essayerai la prochaine fois ou pour une variante mangue-rhubarbe, la purée mangue-rhubarbe des Coteaux Nantais qui est vraiment délicieuse et bien plus riche en fruits!

22 mars 2016

Salade de mâche au sumac, dattes et amandes

Voici encore une recette du chef Yotam Ottolenghi que je tenais à partager avec vous, recette où le sumac est un élément clé. Le sumac, je vous en ai déjà parlé ici ou là .



Salade de mâche au sumac, dattes et amandes Yotam Ottolenghi



Le croquant et le goût des amandes et du pain, grillés dans le beurre et l'huile, sont vraiment fantastiques !

20 mars 2016

Soupe de carottes aux lentilles corail

Même si les journées sont ensoleillées, le fond de l'air reste frais et j'apprécie encore de bonnes petites soupes. Cependant, je sens poindre la rébellion dans ma maisonnée, il semblerait que certains aimeraient manger des mets plus printaniers! 



Soupe de carottes aux lentilles corail



Cette soupe, douce et onctueuse, sera donc probablement une des dernières de la saison ... enfin, peut-être pas pour moi, car je ne laisserai pas perdre les belles fanes de radis ou navets, qui finiront parfois en soupe dont je me régalerai au boulot! 


18 mars 2016

Green smoothie banane-épinard-gingembre

Pourquoi ne pas commencer la journée par un green smoothie, ou faire une pause gourmande, en faisant le plein de fruits et légumes et de vitamines, minéraux, fibres, anti-oxydants .... ? 



Green smoothie banane-épinard-gingembre



Le green smoothie, la boisson détox très "tendance", est source d'énergie. La chlorophylle contenue dans les légumes verts est pleine de vertus pour la santé (rôle détoxifiant, purification de sang, transport de l'oxygène...)
Ces smoothies rassasient et diminuent les envies de trop manger...en plus d'être très bons !


16 mars 2016

Kouign patatez ( gâteau de pommes de terre breton )


"Patatez" signifie "patates", " pommes de terre" en Breton et " kouign", "gâteau". Ici, il s'agit d'un gâteau de pommes de terre, avec du beurre demi-sel bien sûr et de la farine de blé noir (sarrasin). C'est une spécialité culinaire de la région vannetaise.




Kouign patatez cuisine bretonne



Même si traditionnellement cette recette se prépare à partir de farine de blé noir, très présente en Bretagne depuis le XV ème siècle, vous pouvez remplacer la farine de sarrasin par de la farine de froment. Je reconnais que les enfants ont souvent du mal avec le goût de la farine de blé noir; aussi, vous pouvez diviser la purée en deux et cuire 2 gâteaux : l'un au blé noir, l'autre au froment; comme cela, chacun y trouvera son bonheur.



Kouign patatez spécialité bretonne Vannes



C'est un plat rustique et roboratif, il tient au corps ! Le kouign patatez se consomme en accompagnement de charcuteries (saucisses, lard..), mais aussi de poisson .

C'est un régal avec du lard grillé, une fondue d'oignons et une salade verte! Mon mari a tendance à me réclamer du lipig à la place de la fondue d'oignons, sauce à base de beurre (énormément de beurre!) et d'échalotes confites, comme pour le Kig ha farz (spécialité du Nord Finistère). Je l'accorde, ce serait excellent, mais il y a déjà une belle quantité de beurre dans le kouign patatez, il faut parfois savoir être raisonnable ! 




Kouign patatez cuisine bretonne Vannes






Kouign patatez 

(prép 20 min/ cuisson 1h15)



Ingrédients / 6 à 8 personnes

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 200 g de farine de blé noir (ou blanche)
  • 200 g de beurre demi-sel (à température ambiante)
  • Sel, poivre, muscade 
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure 



Épluchez les pommes de terre. Lavez-les soigneusement et coupez-les en quartiers réguliers. Faites-les cuire à feu doux, dans une grande casserole d'eau salée, départ eau froide, une vingtaine de minutes. S'assurer de la cuisson, égouttez-les dans une passoire et écrasez-les au moulin à légumes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Ajoutez le beurre en morceaux à la pulpe de pommes de terre, puis la farine, de façon à obtenir une préparation homogène. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.

Versez la préparation dans un plat à four légèrement beurré (22 cm sur les photos). Égalisez la préparation avec le dos d'une cuillère, badigeonnez la surface avec le jaune d’œuf détendu avec un peu d'eau. Dessinez des croisillons sur la surface du kouign à l'aide d'une fourchette. 

Enfournez à mi-hauteur pour 35 min. le dessus du kouign patatez doit être doré.

Servez tiède, accompagné de saucisses, lard grillé ... et d'une bonne salade verte. 



Kouign patatez cuisine bretonne Vannes




Kouign patatez cuisine bretonne Vannes



14 mars 2016

Pois chiches, épinards et patates douces au miel, de Yotam Ottolenghi

Si vous suivez mon blog régulièrement , vous connaissez mon faible pour les pois chiches, associés aux épices, que ce soit en bouillon ou en curry ( ici, ici ou )!



Pois chiches, épinards et patates douces au miel, de Yotam Ottolenghi



Aujourd'hui, c'est une version du chef Yotam Ottolenghi que je vous propose.
Les patates sont douces et fondantes, les pois chiches apportent du croquant, et la sauce au yaourt, lisse et veloutée, rend ce plat réconfortant, plus léger.
Un vrai régal, comme chaque recette de Yotam !

C'est un plat végétarien, riche en protéines et plein de vertus nutritives, dont il serait dommage de se priver !

12 mars 2016

Financier thé vert et dôme au citron vert (sans gluten)

Aujourd'hui, au menu, un dessert léger en calories, repéré au moment des fêtes de Noël.


Financier thé vert et dôme au citron vert (sans gluten) panna cotta



J'ai hésité à partager avec vous cette recette, qui a remporté un succès mitigé à la maison.
Les enfants n'ont pas aimé l'amertume apportée par le thé matcha .
Quant à moi, la panna cotta aurait été plus à mon goût avec de la crème fraîche au lieu du lait de riz, ce qui lui aurait apporté plus d'onctuosité. Elle est tout de même très bonne, mais pas assez gourmande à mon goût!

9 mars 2016

Poulet rôti au sumac, zaatar et citron


J'ai découvert la cuisine du chef Yotam Ottolenghi avec la recette de salade de fenouil, grenade et feta puis ont suivi ses délicieuses meringues à la cannelle, noisettes et sucre muscovado .

Je suis vraiment tombée sous le charme de la cuisine aux saveurs piquantes et audacieuses de ce chef, et me suis fait offrir son livre " le Cookbook", écrit en collaboration avec Sami Tamimi.
Les recettes s'inspirent de leurs enfances respectives à l'ouest et à l'est de Jérusalem, mais sont également le reflet de traditions culinaires de tout le bassin méditerranéen.



Poulet rôti au sumac, zaatar et citron Yotam Ottolenghi


Ce plat de poulet rôti au sumac, zaatar et citron est une version simplifiée du m'sakhan palestinien. 

7 mars 2016

Filet de poulet aux écailles de poire et velouté de topinambour

Je vous propose aujourd'hui une association originale de volaille, poire et topinambour, avec une petite touche finale légèrement chocolatée !

J'ai déniché cette recette  sur le blog de Chantal ," Saveur gourmande"; il s'agit, à la base, d'une recette du célèbre chef Philippe Etchebest. 


Le poulet, cuit en ballottine, est tendre et moelleux et la sauce est veloutée; les poires et le topinambour poêlés apportent du croquant à ce plat. C'est un plat tout en douceur au niveau des saveurs. 




Filet de poulet aux écailles de poire et velouté de topinambour


5 mars 2016

Brownie allégé à la compote de pommes (sans beurre)

La mer, ça creuse! C'est bien connu!

En revenant de ma promenade en bord de mer, bien emmitouflée pour affronter le vent frisquet, un bon brownie m'attendait bien patiemment, histoire de reprendre les calories que la marche m'avait fait perdre! Enfin, en parlant de calories, ce brownie est une version allégée du traditionnel brownie, le beurre étant remplacé par la compote de pommes. Du coup, pas de mauvaise conscience à se régaler ... et à reprendre un morceau! Surtout qu'il n'est pas trop sucré!





La croûte est moins dure que dans le brownie traditionnel, et la texture est humide et fondante; d'ailleurs, on pourrait l'appeler "fondant au chocolat et compote de pommes ". La présence de la compote est indécelable au niveau du goût .

3 mars 2016

Crème au jus de pommes et sa brunoise de granny Smith


Aujourd'hui, je vous propose un dessert vraiment très agréable en bouche, onctueux et délicieusement parfumé au jus de pomme; la brunoise de pommes apporte un peu de croquant et un bon goût de caramel.




Crème au jus de pommes et sa brunoise de Granny Smith


C'est une recette du chef Marc de Passario, chef original à la cuisine inventive. On retrouve cependant en Suisse, des crèmes au jus de pommes.

1 mars 2016

Soupe au poulet et à la menthe

Que diriez-vous d'une bonne soupe aujourd'hui ?

Le vent et la pluie sévissent au dehors, et rien de mieux qu'une soupe-repas pour réconforter toute la famille après une journée bien remplie.

La couleur et l'odeur de cette soupe au poulet et à la menthe vous réchauffera, avant même de l'avoir goûtée !



Soupe au poulet et à la menthe  soupe marocaine



Il s'agit d'une recette simple de plat complet, rapide à mettre en oeuvre, qui cuit tout seul pendant une trentaine de minutes et vous transporte en un rien de temps au Maroc !

Je présente des quartiers de citron pour accompagner la soupe, et un tube de harissa pour ceux qui aiment la soupe plus épicée.