28 févr. 2016

Cheese-cake à la crème vanille-citron et poires (sans cuisson)

Terminer un repas sur une note sucrée, j'avoue que j'aime beaucoup, mais je préfère quand le dessert est léger, fondant ... c'est pourquoi je suis plutôt "entremet" en fin de repas.


Cheese-cake à la crème vanille-citron et poires sans cuisson



Ce que j'aime dans ce cheese-cake à la crème vanille-citron et poires, c'est sa fraîcheur et sa légèreté, ce qu'il fait qu'il est très agréable à déguster après un repas un peu lourd ! 
Pas de fromage américain pour ce cheese-cake sans cuisson, mais du fromage blanc en faisselle ...ok, il y a quand même de la crème fraîche dans ce dessert! 

26 févr. 2016

Tartare de St jacques à la vodka et citron vert

J'ai un peu de retard dans mes publications, aussi, je partage aujourd'hui avec vous, une verrine apéritive que j'ai préparée à l'occasion de la St Valentin.

C'est une recette toute particulière pour émoustiller les papilles ... et les sens , St Valentin oblige (ben, il parait que le gingembre a des propriétés aphrodisiaques!!! ).




Tartare de St jacques à la vodka et citron vert  Patrick Jeffroy




Ce tartare est parfait pour un repas en amoureux, une entrée ou une mise-en-bouche de fête. J'ai choisi de le présenter en verrine.

C'est un plat à réaliser au dernier moment, en 5 minutes... si vous avez râpé votre gingembre et le zeste de citron à l'avance, et bien sûr ouvert et nettoyé vos coquilles ! 

22 févr. 2016

Wok de brocolis au gingembre et noix de cajou


Voici une recette facile et rapide de brocolis au gingembre et noix de cajou, un plat végétarien pour 2 personnes, qui pourra accompagner à merveille vos plats asiatiques.... ou pas ! 


Wok de brocolis au gingembre et noix de cajou cuisine asiatique



Les bouquets de brocolis sont rapidement sautés dans un wok ou une poêle, puis cuits dans une sauce à base de sauce soja.

Les tiges de brocolis, coupées en julienne, restent légèrement croquantes. Le légume reste, avec cette cuisson, très coloré et conserve une grande part de ses vitamines.

20 févr. 2016

Kouign bigouden

Kouign signifie " gâteau" en breton; vous connaissez sans aucun doute le célèbre kouign amann (gâteau au beurre) mais connaissez-vous les délicieux kouign bigoudens, sorte de pancakes bretons !


Kouign bigouden  cuisine bretonne


Un peu de géographie pour commencer: le Pays Bigouden se situe dans le Sud Finistère et est très connu pour les hautes coiffes de dentelles, généreusement amidonnées, que portaient autrefois les femmes (ce qui fut le cas de la grand-mère de mon mari).
C'est un terroir qui se différencie de ses voisins par ses traditions (musique, costumes, coiffe, gastronomie ...)

18 févr. 2016

Vin chaud aux épices

"Que la montagne est bonne", tel est le thème de ce mois-ci pour le défi de recette de cuisine. 

Bien sûr, l'évocation de la montagne me fait tout de suite penser aux tartiflettes, fondues, raclettes, truffades, farcements ...j'en passe, et des meilleurs ...mais pour moi, la montagne, c'est aussi la convivialité et le vin chaud dégusté en bas des pistes, un incontournable après une journée de ski bien remplie! Comme dit le dicton, " Après l'effort, le réconfort !"



Vin chaud aux épices



16 févr. 2016

Shaghetti au citron (pasta al lemone )


L'association de pâte et de citron, au premier abord, ça ne me tentait pas spécialement. Et puis, à force de voir sur internet des pâtes au citron dont tout le monde semblait se régaler, j'ai commencé à regarder ça de plus près. Et aujourd'hui, je me suis lancée.




Shaghetti au citron (pasta al lemone )



Peu de temps à consacrer à la réalisation de mon repas, un frigo quasi-vide...c'était l'occasion idéale de tester la recette de notre chère Italienne Edda du blog "Un déjeuner de soleil".

15 févr. 2016

Mise à l'honneur


L'heure est venue de mettre à l'honneur toutes celles qui me font confiance et tentent mes recettes. C'est toujours un plaisir de recevoir vos photos, vos commentaires et de voir vos variantes des différentes recettes présentées sur mon blog.


Commençons par Laurence du blog "Gingembre et Chocolat" et sa version du banana bread aux noix .
Elle a choisi un mélange de noix du Brésil, amandes, noisettes ... un mélange très gourmand qui ne peut que rendre irrésistible ce banana bread fondant.


cakebananefruitssec


12 févr. 2016

Chaï latte


Il fait froid au dehors et c'est un temps à rester lové dans un plaid, au coin du feu, en sirotant une bonne boisson réconfortante. 

Aujourd'hui, ce sera un chaï latte (prononcez "tchaï"), une boisson indienne sucrée (voire très sucrée) à base d'épices, de thé et de lait.

Les épices les plus couramment utilisées pour cette boisson nationale indienne sont la cardamome, la cannelle, le gingembre, le poivre noir, le clou de girofle, l'anis, l'anis étoilé, la noix de muscade, cumin...




Chaï latte




Bien sûr, un chaï latte préparé par vos soins de A à Z, c'est toujours meilleur, mais ici, je vous propose une formule plus rapide, bien pratique surtout si vous n'avez pas tous les ingrédients pour un bon chaï latte dans vos placards.
Il vous suffira d'investir dans un sachet d'épices chaï comme chez Yogi tea, le Palais des thés, Kusmi ... Certains contiennent déjà du thé; sinon, utilisez un thé noir fort afin que son goût ne soit pas altéré par la puissance des épices.


10 févr. 2016

Curry de pois chiches et épinards


Fermez les yeux, et laissez vous envahir par les épices de ce curry de pois chiches. 

Les épices indiennes sont l'essence même de la cuisine indienne, épices torréfiées pour plus de saveurs .




Curry de pois chiches et épinards


8 févr. 2016

Baozi au porc et chou chinois (brioche farcie, cuite à la vapeur)

La Chine bascule, aujourd'hui 8 février, dans l'année du Singe de Feu , l'occasion pour moi de vous proposer une délicieuse recette chinoise de baozi.







Très apprécié en Chine, le baozi est un pain léger et aérien, fourré de viande, de légumes, de tofu, voire de pâte de haricots rouges ; c'est en fait un repas complet à lui tout seul , qui peut se manger sur le pouce.






5 févr. 2016

Coleslaw aux choux de Bruxelles

Le coleslaw est une salade de chou très populaire en Amérique de Nord, avec une sauce crémeuse et acidulée à base de mayonnaise, de vinaigre, et parfois de sucre. Cette salade est souvent proposée aux côtés des hamburgers, bagels et hot-dogs .

Il en existe de nombreuses versions, et moi je vous propose une version à base de choux de Bruxelles, avec une sauce légèrement allégée au yaourt grec.



salade Coleslaw aux choux de Bruxelles

4 févr. 2016

Porc shogayaki, porc sauté au chou et au gingembre

Envolons-nous, aujourd'hui, pour le pays du soleil levant avec une délicieuse recette de porc sauté au chou et au gingembre, le porc shogayaki, plat très populaire au Japon. 



porc sauté au chou et au gingembre cuisine japonaise



La viande est goûteuse et parfumée comme je l'aime, et tout ça avec un minimum de préparation. 15 min de préparation, 10 minutes de marinade, 10 minutes de cuisson au maximum, et le tour est joué !


2 févr. 2016

Gâteau de crêpes, façon tarte au citron meringué


Pour la Chandeleur, je vous ai préparé un joli gâteau de crêpes, façon tarte au citron meringué.

Il s'agit d'un gâteau fait de crêpes empilées les unes sur les autres, garnies de  lemon curd, et le tout recouvert d'une couche de meringue italienne, la plus technique des meringues, fondante et onctueuse.



Gâteau de crêpes, façon tarte au citron meringué


1 févr. 2016

Lemon curd

Traversons la Manche , sorry, The Channel, pour déguster une délicieuse spécialité anglo-saxonne: le lemon curd.

Cette pâte à tartiner est très facile à réaliser et bien moins chère que celle du commerce. Vous pourrez de plus moduler les ingrédients pour un curd vraiment à votre goût (plus ou moins sucré ou acide ).



Lemon curd recette anglaise