30 janv. 2016

Toatchs aux pommes, de Christophe Felder

Depuis des siècles, la Chandeleur, ou "fête des chandelles" tombe toujours un 2 février, soit 40 jours après Noël. Dans la tradition chrétienne, elle correspond au jour de présentation au Temple de l'Enfant Jésus par sa mère. Toutefois, elle est à l'origine une fête païenne qui marquait l'allongement des jours. On dit que la crêpe, par sa forme et sa couleur, représentait l'astre solaire.



toatch crêpes aux pommes Christophe Felder



Si comme moi, vous avez des souvenirs d'enfance de crêpes épaisses aux pommes que vous préparait votre maman, vous tomberez sous le charme de ses toatchs, petites crêpes alsaciennes aux pommes . 

Les enfants (ainsi que les grands...) adoreront ce goûter vite préparé, simple et gourmand ! Attention, elles disparaissent vite ! 

28 janv. 2016

Porc braisé taiwanais (Lu Rou Fan) 滷肉飯

L'autre jour, Marlyse du blog "Marlyzen, cuisine revisitée" publiait une recette de "porc braisé à la taïwanaise", plat qui a émoustillé mes papilles. Difficile, en effet, de rester insensible devant ses photos, illustrant chaque étape de la préparation de ce plat savoureux.



lu rou fan ,cuisine taïwanaise porc braisé


Le " Lu rou fan" est un des plats emblématiques de la cuisine populaire de Taïwan, et beaucoup savent comme j'adore cette île (ici et ici) et sa cuisine, véritable patchwork de grandes tendances culinaires chinoises. La cuisine taïwanaise s'est enrichie du savoir-faire des émigrés qui se sont succédé sur l'île, et c'est un vrai régal. 

"Lou rou fan" signifie " Porc braisé sur riz cuit ". Il s'agit d'un plat économique, savoureux et copieux, habituellement préparé à partir de poitrine de porc, mais parfois de porc haché , comme dans la version de Marlyse.


26 janv. 2016

Chow mein au poulet

Si vous avez l'habitude de fréquenter les restaurants chinois, vous connaissez certainement ce plat emblématique.

Le chow mein signifie "nouille poêlée", c'est un plat du sud de la Chine; la cuisine du sud est sans doute la plus connue en Occident car de nombreuses familles quittèrent cette province au XIX ème siècle, pour migrer vers l'Europe, l'Australie ou l'Amérique.



Chow mein au poulet


24 janv. 2016

Agneau braisé à la pékinoise

Je poursuis ma série de plats chinois avec un plat mijoté de la région de Pékin.

Il y a quelques temps, je vous présentais déjà un plat mijoté chinois : le boeuf mijoté aux pommes de terre ; aujourd'hui, je vous propose de déguster de l'agneau braisé à la pékinoise.



chinese recipe ken hom



Si vous aimez les plats mijotés, les viandes parfumées au bon goût d'épices, l'anis étoilé, le gingembre et la cannelle ...alors, vous ne pourrez qu'adorer ce nouveau plat ! 


22 janv. 2016

Boulettes de boeuf vapeur

Le 8 février prochain, la Chine rentrera dans l'année du "Singe de Feu ". Le nouvel an chinois est un moment très important dans la culture asiatique et sera célébré par des millions de personnes à travers le monde.

Cette fête se déroule sur plusieurs jours et est l'occasion pour beaucoup de rejoindre leur famille, de se retrouver, entre autre, autour de spécialités culinaires.






A cette occasion, j'ai eu envie de vous proposer de nouvelles recettes de cuisine chinoise, recettes qui viendront agrandir ma liste de recettes asiatiques . Vous devriez trouver votre bonheur, si vous aussi, vous voulez fêter le nouvel an chinois !

Commençons par de moelleuses boulettes de bœuf cuites à la vapeur et au délicieux parfum de coriandre.



Boulettes de boeuf vapeur




20 janv. 2016

Gnocchis de pommes de terre

Petit voyage en Italie avec cette recette de gnocchis de pommes de terre, dénichée sur le blog d'Edda " Un déjeuner de soleil ".

Les gnocchis-maisons sont incomparables aux gnocchis industriels qui ont l'avantage de dépanner, mais sont beaucoup moins fondant que les frais .
Ok, ça prend un peu de temps, mais pourquoi ne pas vous faire aider pour le façonnage et par exemple, initier les enfants à la cuisine en famille ? 







18 janv. 2016

Chaudrée de crevettes

Le froid s'installe et les envies de plats réconfortants se font sentir !

C'est en dégustant ma clam chowder la semaine dernière, que l'idée de cette soupe de crevettes m'est venue; c'est pourquoi le nom de chaudrée me semblait parfaite, la chaudrée étant une soupe de poisson épaisse très répandue chez nos amis canadiens ou de Nouvelle-Angleterre. 




chaudrée de crevettes chowder soupe



Cette soupe crémeuse et rustique, accompagnée de tranches de bon pain, peut constituer à elle-même un repas qui tient au corps ! Un repas nutritif pour réchauffer le corps ... et le cœur car il fait le bonheur de toute la famille! De la vraie "confort food" ! 

Réalisée à partir d'un bon fumet de têtes de crevettes, cette soupe est très goûteuse ! Je vous la conseille !

16 janv. 2016

Petits moelleux au jambon de Bayonne, coeur Tartare

Un peu de légèreté aujourd'hui  avec de petits moelleux salés, à servir tièdes en entrée ou avec une salade après une soupe par exemple, et pourquoi pas froids, en pique-nique à la belle saison !






14 janv. 2016

Galette des Rois, fausse frangipane saveur pistache (sans beurre)

Pourquoi "fausse frangipane"? Vous allez découvrir cela tout de suite !



Galette des Rois, fausse frangipane saveur pistache sans beurre



La frangipane est un incontournable des galettes des rois; elle est composée de crème d'amandes et de crème pâtissière. Dans ma galette, j'ai remplacé la crème d'amandes par une pâte sucrée de pois cassés et de la poudre d'amandes.
Au final, j'ai obtenu une galette avec un fourrage fondant, sans beurre (en dehors de la pâte feuilletée) et au parfum de pistache. 

j'ai choisi le parfum de pistache car la couleur du pois cassé s'y prête bien, mais rien ne vous empêche de parfumer votre galette avec un peu d'extrait d'amande amère, des zestes de citron, etc ...



Galette des Rois, fausse frangipane saveur pistache sans beurre


12 janv. 2016

Ravioles de sardines

Pendant les fêtes, je vous ai présenté des ravioles de langoustines, une entrée tout en finesse idéale pour les repas un peu raffinés . 
Il me restait de la pâte à ravioli won ton et je cherchais à les cuisiner au plus vite.  Alors, un petit coup d’œil dans le placard et dans le frigo, et me voilà avec une entrée improvisée en un tour de main: de savoureuses ravioles de sardines.



ravioles de sardine won ton


9 janv. 2016

Mise à l'honneur

Première mise à l'honneur de cette nouvelle année, et pas la dernière, je l'espère ! 

Vous savez que j'aime voir chez d'autres, les recettes publiées sur mon blog . C'est toujours très sympa de voir l'interprétation de chacun et de découvrir les différentes mises en scènes, de voir que mes coups de cœur plaisent et que les recettes passent de blog en blog, de familles en familles !


Commençons cette mise à l'honneur avec Stéphanie du blog " Un dîner en Provence" et ses orangettes au chocolat , une gourmandise délicieusement parfumée !





Place ensuite à ma fidèle Laurence du blog Gingembre & Chocolat et le pudding au lait d'amandes et aux framboises, une recette gourmande pour recycler les restes de pain!


puddinglaitamandeframboises



Puis Lavande du blog "Coeur vadrouille", toujours prête à tester mes recettes, et dont j'adore les mises-en scène,  avec sa version des rouleaux de légumes à la coppa et chèvre , dans lesquels elle a remplacé la coppa par de la viande des Grison.









Pleins feux sur " Mes essais en cuisine " et ses étoiles feuilletées au chèvre frais qu'elle a parfumées au comté, et aussi déclinées en version "sapin"!





Et enfin, Marlyzen et les feuilletés-apéritifs au boudin noir, des feuilletés goûteux et colorés pour booster l'apéritif !






Merci à toutes  pour vos belles réalisations et vos retours d'expérience !

Blogueurs ou non-blogueur, n'hésitez pas à me faire savoir si vous réalisez des recettes du blog, c'est avec grand plaisir que je vous mettrais en avant en publiant vos photos ! N'hésitez pas à laisser des commentaires sous les recettes réalisées !

7 janv. 2016

Carbonade flamande

Aujourd'hui, je vous propose un plat mijoté traditionnel du Nord de la France et de la Belgique. Vous aurez sans aucun doute reconnu ce plat incontournable, la carbonade flamande, composé de viande mijotée dans la bière belge ou du Nord-Pas-de-Calais! 



Carbonade flamande

5 janv. 2016

Soupe de boeuf, haricots rouges et cumin


Je sais que nombre d'entre vous ont passé beaucoup de temps en cuisine ces quinze derniers jours, et souhaitent se poser un peu, manger plus léger...
Alors, ce soir, au menu, pourquoi ne proposeriez-vous pas une soupe-repas, qui ne demande pas beaucoup de temps de préparation et vous rassasiera grâce aux légumineuses qui la composent.



soupe de boeuf haricots rouges cumin


3 janv. 2016

Bonne année 2016 !

2016 pointe son nez, et c'est avec plaisir que je vous retrouve toujours plus nombreux à suivre mon blog, et je vous en remercie !




Je vous souhaite une merveilleuse année 2016, 
qu'elle soit pétillante de joie et de santé. 

Meilleurs vœux !