23 nov. 2016

Rouelle de porc à la bière et aux tomates.


rouelle de porc à la bière et aux tomates Stéphane Reynaud



Dernièrement, j'ai fait l'acquisition d'un nouveau livre de cuisine (je n'ai pas résisté ! ); "Un couteau, un plat, une cocotte" de Stéphane Reynaud, un livre qu'il a écrit pour ses copains qui ne savent pas cuisiner.




Stéphane Reynaud , Un couteau, un plat, une cocotte



Dans cet ouvrage, chaque recette demande peu de préparation. Il suffit de quelques ingrédients, une cocotte, et on laisse mijoter! Pendant ce temps, on peut vaquer à d'autres occupations ou se prélasser dans le canapé, les doigts de pieds en éventail. Ceux qui ne sont pas doués en cuisine ou n'aiment pas y consacrer trop de temps n'auront aucune excuse pour ne pas mitonner de bons petits plats.

Avec Noël qui approche, c'est une bonne idée de cadeau à glisser sous le sapin... Les photos sont sans chichi, le plat y est présenté comme à la sortie du four, les textes ont courts et clairs ... bref, c'est du pratique... et du bon !




Un couteau, un plat, une cocotte,Stéphane Reynaud



J'ai déjà testé quelques recettes du livre, toutes avec succès. Aujourd'hui, je vous propose un plat économique, une rouelle de porc à la bière et aux tomates.
La rouelle est une tranche épaisse, de forme ronde, avec un os en son centre. Peu coûteuse, sa chair est tendre et juteuse à condition de la faire cuire à température douce, avec une garniture qui lui apportera l'humidité nécessaire pour la garder juteuse.



rouelle de porc à la bière et aux tomates Stéphane Reynaud




Rouelle de porc à la bière et aux tomates:

(prep 10 min/ cuisson 2 h)

Ingrédients/ 4 personnes

  • 1 belle rouelle de cochon
  • 6 tomates
  • 3 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 4 c à s d'huile d'olive 
  • 50 cl 33 cl de bière blonde
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Thym (facultatif)


Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante pour moi)..

Épluchez et coupez les échalotes et l'ail en quartier.

Coupez les tomates et le poivron en cubes.

Lustrez la rouelle avec l'huile d'olive, disposez-la dans un plat à gratin , entourez de légumes, salez, poivrez et enfournez 20 min.




Mouillez à la bière, (ajoutez éventuellement 2 brins de thym) et laissez cuire 1 h 40 supplémentaires, en ajoutant un peu de bière si nécessaire.




NB: j'ai posé ma rouelle sur une partie des légumes .
J'ai servi ce plat avec des pommes de terres boulangères.



rouelle de porc à la bière et aux tomates Stéphane Reynaud



Source: "Un couteau, un plat, une cocotte" de Stéphane Reynaud



rouelle de porc à la bière et aux tomates Stéphane Reynaud


Alors, simple, non? Et bien, je peux vous dire que c'était aussi tendre et  goûteux ! Alors, qu'est-ce-que vous attendez pour passer derrière les fourneaux ! 


24 commentaires:

  1. Hummm, quelle belle recette, pas compliquée et ça l'air tellement bon! Merci pour ce beau partage! Bise, bon mercredi tout doux!

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  2. Super!! Je note pour ce We.
    Bisous ensoleillés (par moment) de BXL

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    1. Avec le choix de bière que vous avez en Belgique, le plus long sera de choisir la bière !
      Bises !

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    2. Je choisirai dans les blondes .. ça écarte déjà les rousses et les brunes (pour cette fois, en tout cas!)
      Bisous

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  3. Voilà une belle façon de cuisiner la rouelle.
    je l'a fait toujours à la crème.
    On peut mettre du vin blanc à la place de la bière ?
    Bises.

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    1. Bien sûr, ou même un bouillon de légumes ou de viande ! Bises

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  4. Si je trouve une petite rouelle de porc (elles sont toujours énormes grr) je me fais ça !! Tu mets mes petites papilles en émoi avec ce plat tu sais Lou ! J'ai déjà utilisé la bière dans des plats et j'avais adoré !! merci beaucoup !! gros bisous

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    1. Moi aussi, j'aime la cuisine à la bière,.ça apporte goût et moelleux ! Bises

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  5. Un plat bien réconfortant, je le testerai bien en y ajoutant les pommes de terre en cuisson direct avec la viande, ça pourrait aussi être bon. Bonne soirée

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    1. Un vrai régal sans aucun doute. Comme tu peux le voir, j'avais vu un peu petit au niveau du plat pour y mettre les patates!

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  6. J'adore la cuisine à la bière, ton plat a l'air absolument délicieux!!

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  7. Une bonne recette pour un plat qui réchauffe et réconforte , j'aime!!!! bisous, bonne fin de journée :-)

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    1. Et tout ça sans se prendre la tête ! :-D

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  8. Un plat réconfortant et très appétissant , ma maman le faisait très bien mais avec du cidre .
    Merci je note la recette et le le titre du livre aussi .

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  9. J'aime beaucoup la rouelle mais on en trouve de moins en moins, c'est une viande goûteuse & moelleuse; mais je n'ai jamais fait de plat à la bière, pourquoi pas ?

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  10. Très belle recette, Lou. J'aime beaucoup. Bises

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  11. oh il à l'air sympa ce bouquin, non non je ne craquerai pas... pas tout de suite!!!! bisous bisous

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  12. Que pourrais-je rajouter à ce concert de louanges ? pas grand'chose... me reste qu'à essayer cette recette dont je me lèche déjà les babines !!!

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  13. ce livre a l'air franchement sympa, merci pour la référence !! bises

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    1. Les recettes sont vraiment faciles et très pratiques lorsqu'on a peu de temps à consacrer à la préparation d'un plat.

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