17 nov. 2016

Houmous, de Yotam Ottolenghi

Je poursuis mon voyage culinaire au pays des mezzes avec le célèbre houmous ou hummus, une purée de pois chiches à la crème de sésame.


Houmous, de Yotam Ottolenghi



Le secret d'un bon houmous, c'est la crème de sésame, aussi appelée tahin, tahini, tahina, tahine... Cette pâte de sésame résulte d'un mélange de graines de sésame torréfiées puis broyées. On la trouve dans les épiceries libanaises, mais également dans les magasins bio. Surtout, choisissez-la de bonne qualité sous peine d'être trop amère !




Houmous, de Yotam Ottolenghi


Cette recette trouvée sur le blog de Kim , "les aventures culinaires de Kiki" et dont j'ai diminué les quantités par deux pour obtenir le bol ci-dessous, est extraite du livre "Jérusalem" de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi.



Houmous de pois chiches, de Yotam Ottolenghi




Houmous, de Yotam Ottolenghi 

( à débuter la veille si vous utilisez des pois chiches secs) 

(Cuisson 40 min/ Prép 10 min)


Ingrédients/ 1 bol


  • 125 g de pois chiches secs (environ 300 g de pois chiches cuits)
  • 1 c. à c de bicarbonate de soude
  • 100 à 135 g de tahin de qualité
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 petites gousses d'ail dégermées et réduites en purée
  • 50 ml d'eau glacée
  • 1 c à c de sel (+/_ )


Disposez les pois chiches dans un grand saladier avec un grand volume d'eau et laissez tremper au mois 12 h.





Le lendemain, rincez les pois chiches. Placez une casserole de taille moyenne sur feu vif, versez-y les pois chiches égouttés et le bicarbonate, cuisez pendant 3 min en remuant sans cesse. Ajoutez 1,5 l d'eau fraîche, ne salez pas et portez à ébullition. Cuisez en écumant régulièrement la mousse qui se forme. Au bout de 25 à 40 min environ, selon la taille des pois chiches, les pois chiches seront cuits: ils doivent être tendres, se briser facilement entre le pouce et l'index, sans être trop mous.




Égouttez les pois chiches, mixez-les avec l'huile d'olive, la pâte de sésame, le jus de citron, l'ail et l'eau glacée.


tahin pois chiche ail


Mixez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et crémeuse. Rajoutez de l'eau fraîche si vous trouvez l'houmous trop épais .

Salez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Recouvrez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 30 min. 

Ramenez-le à température ambiante avant de le déguster, en le recouvrant éventuellement d'un peu d'huile d'olive de bonne qualité et saupoudré de zaatar, de sumac ou de piment d'Alep.

Le houmous se conserve 3 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.


22 commentaires:

  1. Faire manger des pois chiches à Henri ... chiche!!!!!
    Bisous de Bxl (il pleut mais il fait moins froid!)

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    1. Il va falloir que je concocte des recettes adaptées au palais de ce cher Henri !
      Gros bisous à vous deux ! Ici, c'est la tempête !

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    2. Nous, c'est prévu pour cette nuit.
      Note qu'Henri aime le houmous (un peu, pas trop, mais il ne déteste pas)
      Suffirait peut-être que je le fasse en cachette ;-)
      Bisous à vous 2

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  2. jevais finir par m'inviter chez toi pour l'apéro!!!! bisous

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  3. Ça j'adooooore!!! c'est délicieux, bisous

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  4. Si tu savais comme j'aime ce plat.
    Je rajoute parfois du basilic lorsque c'est la saison.
    Bonne soirée, bises.

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  5. Je suis un fan incontesté de houmous! Quel régal cette recette :)

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  6. Excellent et délicieux, ton houmous est délicieux et savoureusement parfumé, j'adore ! Bravo et merci pour cette succulente recette ! Une très belle soirée, bisous

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  7. Une recette gourmande qui fait voyager les papilles. Belle journée

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  8. J'adore le houmous et aussi les recettes de Yotam Ottolenghi donc la tu tapes dans le mille avec moi ;-)

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  9. Quelle jolie recette ! Une petite merveille pour l'apéritif ! Merci pour ce gourmand voyage culinaire. Je te souhaite une très belle soirée. Bises (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿

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  10. J'adore ça, mais j'utilise toujours des pois chiches en boite. La prochaine fois, j'essaie ta recette !

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    1. A la fois, quand on est pressé, les boites , c'est bien pratique !

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  11. J'aime beaucoup déguster ça en été !

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    1. C'est vrai que l'été, c'est top et super pratique !
      Bises

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  12. tu me donnes bien envie sur ce coup !!! je vois sur ta photo que tu utilises ta recette de pain pita pour saucer ton hoummous ! génial, je garde tout, bientôt les fêtes ça me donne des idées, peu pas avant pas de temps il y a que durant les fêtes que je suis en congé et du coup du temps, tu vois aujourd'hui je ne travaille pas et pourtant je suis rentrée chez moi qu'a plus de 15 heures avec les praticiens pour les allergies de ma fille et ce que je ne peux pas faire étant au boulot, je sais ma Lou je ne suis pas la seule dans ce cas mais j'ai un défaut de taille en plus de ça : JE NE SUIS PAS ORGANISÉE !!!!! je me laisse toujours dépasser :(
    des bisous

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    1. je comprends très bien, on est toutes à courir après le temps et on a vite fait de se faire déborder !!!
      Gros bisous

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  13. Tes recettes des diverses tartinades et autre pita apportent soleil et chaleur, un vrai bonheur avec cette pluie interminable :) Le tahin, je mixe des graines de sésame dorées avec de l'huile, c'est pratique aussi. Rien de tel qu'un houmous maison :) Bises.

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