25 nov. 2016

Gâteau au fromage blanc et fleur d'oranger

Que diriez-vous d'un bon gros gâteau à partager en famille ou entre amis à l'heure du goûter ?


Gâteau au fromage blanc et fleur d'oranger



N'est-il pas beau mon gâteau, sous sa fine croûte dorée ? J'ai trouvé cette recette dans un magazine Saveur. J'ai modifié les proportions à ma guise et nous nous sommes régalés.

La forme du moule en couronne, style kouglof, lui donne, selon moi, un côté encore plus gourmand et irrésistible.

Alors, céderez-vous à la tentation, sachant que la fleur d'oranger et le zeste d'orange s'invitent dans cette pâtisserie, lui apportant des saveurs délicates rappelant l'Orient ou la Provence.





Gâteau au fromage blanc et fleur d'oranger




Gâteau au fromage blanc et fleur d'oranger :

(Prép 25 min/ cuisson 50 à 55 min)

Ingrédients/ 8 personnes 


  • 250 g de fromage blanc à 20%
  • 210 g de beurre mou
  • 200 g de sucre en poudre 
  • 270 g de farine
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 œufs
  • 1 1/2 c à s d'eau de fleur d'oranger 
  • Le zeste finement râpé d'une orange bio



Préchauffez votre four à 160° C, chaleur tournante.

Dans une jatte, fouettez le sucre avec le beurre mou et la fleur d'oranger. Ajoutez les jaunes d'œuf. Mélangez. Incorporez ensuite le fromage blanc et le zeste d'orange. Ajoutez enfin la farine, la farine de maïs et la levure. Mélangez afin d'obtenir un mélange homogène. 





Montez les blancs en neige. A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement ces derniers à la préparation.







Versez la pâte dans un plat préalablement beurré. Enfournez pour 50 à 55 min . Le temps de cuisson peut varier selon les fours et le moule utilisé; ici, j'ai cuit mon gâteau dans un moule type kouglof en silicone. 
Pour vérifier la cuisson, enfoncer un pic au centre du gâteau, il doit ressortir sec.





Laissez tiédir le gâteau 5 min avant de le démouler sur une grille.



Gâteau au fromage blanc et fleur d'oranger

Inspiration: Magazine Saveur n°224

20 commentaires:

  1. Il est superbe ce gâteau: l'arôme fleur d'oranger est juste délicieux et le fromage blanc confère un super moelleux....

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  2. Ce gâteau doit être hyper moelleux et ka fleur d oranger j adore !

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  3. Oui, oui, oui!! Je me laisse tenter.
    Bisous ensoleillés de BXL

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  4. Hummm, j'imagine le goût, ce qu'il doit être bon!!! Bise, bon vendredi dans la joie et la tendresse!

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  5. il est très tentant!!
    bises et bon we

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  6. J'aime beaucoup les gâteaux au fromage blanc, merci pour la recette.
    Bonne soirée, bises.

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  7. très tentant ton gâteau je te piquerai bien le morceau coupé. J'associe aussi fleur d'oranger et zeste d'orange bises

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  8. la texture de ton gâteau est parfaite! les saveurs je n'en parle même pas!!

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  9. Oh ! oui il est beau ton gâteau !! on devine de suite sa douceur lorsqu'on le déguste ! je crois vraiment ne pas me tromper lorsqu'on voit l'intérieur ! Merci Lou. Gros bisous

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    1. Merci Claudine, il me fait penser à la douceur de l'enfance avec son parfum de fleur d'oranger !
      Bises et bon week-end !

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  10. Il est superbe Lou ce gâteau, bravo.
    J'adore ça en plus.

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  11. qu'il est beau ton gâteau, il semble vraiment très souple. moi qui adore la fleur d'oranger, je vais trés trés vite essayer ta recette ;) Bisous

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  12. je te rejoins sur la touche gourmande en plus grâce à la forme kouglof ! sa texture à l'air à se pâmer !

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  13. ohhhh lui aussi me plait beaucoup ! et présenté comme ça il n'est que plus appétissant encoooore :) des bisous

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