5 nov. 2016

Cake au potimarron, raisins et amandes

Avec l'automne, les courges sont des incontournables, même en pâtisserie; aussi, je vous propose aujourd'hui, un cake fondant et parfumé, un cake au potimarron, raisin et amandes, déniché sur le blog de la célèbre Pascale Weeks, " C'est moi qui l'ai fait !"


Cake au potimarron, raisins et amandes


Dans ce gâteau, la courge n'est pas utilisée en purée, mais râpée finement, façon "carrot cake". La texture, moelleuse et riche en fibres, du potimarron allège avantageusement la pâte à gâteau, lui donne une belle couleur orangée et des notes de châtaigne. 

J'ai utilisé du sucre muscovado, un sucre de canne complet, non raffiné, dont la forte teneur en mélasse lui donne la couleur brun foncé et un goût prononcé de caramel réglissé. Il donne du relief aux gâteaux. Attention, il a un pouvoir sucrant plus important que le sucre blanc. Vous pouvez aussi utiliser du sucre rapudara.
Si vous hésitez à faire l'achat de ce sucre, de crainte de l'oublier ensuite au fond du placard, je vous conseille de tester aussi la recette de meringue à la cannelle, noisettes et sucre muscovado ou le gâteau aux pommes à l'huile d'olive , deux recettes de ... Yotam Ottolenghi, donc un succès assuré !




Cake au potimarron, raisins et amandes



Je peux vous dire qu'il serait dommage de passer à côté d'un tel cake ! Il est tout simplement parfait à mon goût: moelleux, humide, parfumé comme il faut (même les réticents à la cannelle devraient l'apprécier), sucré comme il faut, avec une croûte légèrement croustillante et des amandes croquantes en son coeur ... bref, foncez en cuisine les yeux fermés et revenez m'en dire des nouvelles! 




Cake au potimarron, raisins et amandes






Cake au potimarron, raisins et amandes :

(Prep 20 min/cuisson 50 min)

Ingrédients/1 cake (25 cm/ 11 cm)

  • 250 g de potimarron râpé (environ 1/3 de potimarron)
  • 225 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 c à c rase de de cannelle moulue
  • 1 c à c rase de gingembre moulu
  • 150 g de sucre de canne brun non raffiné (muscovado)
  • 25 g de sucre en poudre 
  • 60 g d'amandes concassées 
  • 75 35 g de raisins secs
  • 15 cl d'huile de tournesol
  • 3 œufs
  • Quelques amandes concassées ou effilées et de cassonade pour le dessus du gâteau


Préchauffez votre four à 165 °C (Th 5-6), chaleur tournante.
Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, les épices, les sucres, le potimarron râpé, les raisins et les amandes.



Cake au potimarron, raisins et amandes

Dans un autre bol, battez les œufs au fouet, ajoutez l'huile petit à petit, tout en continuant à battre.
Versez les oeufs battus sur le premier mélange et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Cake au potimarron, raisins et amandes


Versez dans le moule à cake préalablement huilé, parsemez la surface du cake avec des amandes effilées et de la cassonade et enfournez pour 50 minutes à 1 heure. Vérifiez la cuisson en plantant un pic au centre du gâteau, il doit ressortir sec. Le temps de cuisson peut varier selon les fours.
Attendez 15 minutes avant de démoulez le gâteau sur une grille.



Cake au potimarron, raisins et amandes



Cake au potimarron, raisins et amandes


Avec cette recette, je participe au défi "Régalade en cascade", un défi culinaire lancé par Olivier du blog "Sharing cuisine" et Mr Woody, sa cuillère en bois, dont vous trouverez ici le règlement.


J'ai été invitée à y participer par Agnès du blog "Gourmande et Toquée".
Ce mois-ci, le thème était  Qui a encore peur de Jack o Lantern ?! ...Halloween ou pas, en cette saison il y a toujours une bonne raison de cuisiner la courge, le potiron...."

A mon tour, j'invite 5 bloggeuses à participer au futur défi du samedi 3 décembre, avec 2 nouveaux thème au choix :

"Appuie sur le champignon" 

"Je ne cuisinerai qu'en présence de mon avocat !".


Cali du blog "Vanille & Poivre rose"

Christelle du blog "Entre rire et cuisine"

Marlyse du blog "Marlyzen, cuisine revisitée"

Mélina du blog " Melina & Chocolat "

Rosa du blog " la cuisine de Rosa"


A vous de jouer maintenant ! 

42 commentaires:

  1. Il est splendide ton cake!!! Mmmm! Tu m'ene garde une " GROSSE " part? Bises, bon week-end 😊

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  2. il est gourmand ce cake! j'aime sa consistance!

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  3. Terriblement gourmand ! Merci pour ta participation. Bon we

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  4. J'adore la texture fondante des gateaux à base de légumes et l'idée de râper lépotimarron comme dans un Carrotcake me plait bien! Je crois que je vais me laisser tenter ��!!

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    1. C'est super facile et rapide ( au robot bien sûr ! )
      Bises

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  5. Très joli cake Lou, bravo !
    Merci d'avoir relevé le défi. Bonne journée et à bientôt.
    Olivier

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  6. Magnifique ton cake Lou ! Toi aussi tu les aimes légèrement humide on dirait ! celui-ci a l'air parfait ! dommage que je manipule si mal la courge !! merci beaucoup. gros bisous

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    1. C'est vrai que la courge n'est pas toujours facile à éplucher , pourtant, c'estun délice, sucré ou salé !
      Bon week-end !

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  7. Il est vraiment beau ton cake, j'aime beaucoup avec le corquant des amandes.
    C'est rigolo parce que ce soir j'ai prévu de faire un cake au potimarron aussi ! Mais en l'utilisant sous forme de purée et avec des noix..
    Bon week end !

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  8. Il t'en reste un bout pour moi ??? très beau cake Lou!
    Bisous
    Lova

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    1. Et bien non, il était trop bon et vite englouti !
      Bises

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  9. Hum, ça doit être tellement bon, j'imagine l'odeur et le gout et en plus il est tout beau!!! Bise, bonne journée dans la joie!

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  10. Il me plait ce cake, il faut que je le fasse :)
    Bises.

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  11. Ce cake a l'air trop bon, j'adore mettre des produits de saison jusque dans les desserts, c'est top!

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  12. Ça m'a l'air délicieux il faut que je teste. Belle journée

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  13. ça devait être très bon!
    bonne soirée

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  14. Il a l'air délicieux, le matin cela doit être top pour démarrer la journée,
    bizz

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  15. Un cake sympa à manger et de saison !

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  16. Très sympa se joli cake une belle découverte
    Bonne soirée

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  17. Bien beau ton cake!
    Gros bisous de BXL (la maison est glaciale ... ça va être le moment de se faire une bonne soupe chaude!!!

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  18. Rhôooo!! J'aime j'aime!! Je les teste ce we!! Il'est rop beau. Bisous

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  19. un beau cake bien gourmand,trop bon bises

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  20. Je n'aime pas vraiment les courges, mais ton cake me fait de l'oeil !! Il a l'air gourmand à souhait.... Bizzz.

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    1. Sa présence passe presque inaperçue ! mon mari n'a découvert la présence de courge qu'en voyant le titre sur mon blog !

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  21. il est toppissime ton cake!!!! bisous bisous

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  22. J'adore tout ce qui comporte du potimarron, ton cake ne fait pas exception, il me donne l'eau à la bouche :)

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  23. Tu vas rigoler: je l'avais fait pour le boulot et ces screugneugneu n'avaient pas aimé parce qu'il y avait du potimarron à l'intérieur. Du coup, mes recettes originales, maintenant, je me les garde :-) et je les déguste en égoïste. Na!
    Bisous

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    1. ça ne m'étonne pas, il y en a certains qui n'aiment pas s'écarter des classiques et qui prennent même plaisir à manger d'infâmes brownies du commerce ! Pouf, aucun palais ! ;) Enfin, entre temps, nous on se régale !

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  24. comment résister ;) il est superbe ton cake

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    1. il ne te reste plus qu'à passer derrière les fourneaux !

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