12 nov. 2016

Baba ganoush (caviar d'aubergine)

Dans les jours à venir, je vais vous entraîner à la découverte de la cuisine du Levant, avec un ensemble de plats composant les mezzés.

Présentés généreusement, ces "amuse-bouches" permettent de patienter en attendant le repas. Chaque plat est servi dans une petite coupelle, de manière à multiplier les choix. Ils permettent de goûter un peu à tout, de picorer en faisant de petites bouchées. Ils font réellement partie d'un art de vivre au moyen-orient, un espace de partage et un rituel festif, l'occasion de se retrouver en famille ou entre amis; on mange, on discute, on boit... c'est un moment très convivial. Les mezzés sont délicieux à déguster, mais aussi jolis à regarder.



Baba ganoush (caviar d'aubergine)


Commençons par mon préféré, le baba ganoush, un caviar d'aubergine à la crème de sésame (tahin), à l'ail, à l'huile d'olive et au citron.

C'est un plat frais, facile à préparer et savoureux, à déguster avec du pain, des légumes, de la viande... et que vous apprécierez aussi en pique-nique ou autour d'un barbecue (quand la saison sera venue !) 




baba ganoush moutabbal mtabbal





Baba ganoush :

(cuisson 30 min)

Ingrédients/ 1 bol

  • 2 aubergines de taille moyenne (600 g)
  • 1 grosse c à s de pâte de sésame (tahin)
  • 1/2 gousse d'ail
  • Le jus d'1/2 à 1 citron 
  • huile d'olive
  • Sel 

Préchauffez votre four à 200°C.

Lavez les aubergines et coupez le pédoncule. Ne les épluchez pas.

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et quadrillez la chair en réalisant les incisions avec la pointe d'un couteau ( comme ici ). Badigeonnez de l'huile, au pinceau, le dessus des aubergines. 

Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 30 min environ, jusqu'à ce que la chair soit tendre. Laissez refroidir.

Prélevez la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère, et versez-la dans un bol mixeur. 

Ajoutez l'ail réduit en purée, le tahin, 4 c à s d'huile d'olive et mixez (pas trop pour garder un peu de texture). Versez petit à petit le jus de citron et goûtez au fur et à mesure jusqu'à l'acidité que vous souhaiter. Mélangez de nouveau pour obtenir une préparation homogène. Salez.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez arrosé d'huile d'olive et parsemé de graines de grenade, de sumac ou de graines de sésame.

Conservez au réfrigérateur. 

Servez accompagné de pain pita, de dips de légumes ....

NB: Cuites au BBQ, les aubergines prennent un bon goût fumé qui donnent beaucoup de caractère au baba ganoush .





Baba ganoush (caviar d'aubergine)



Baba ganoush (caviar d'aubergine)


17 commentaires:

  1. Sans y avoir goûté je peux dire d'ores et déjà que j'aime ! déjà parce que c'est une petite tarttinade et que j'adore ça et parce qu 'elle est à base d'aubergine ! une version de caviar d'aubergines différent de celui que je connais mais je le trouve super !! merci pour le partage ! gros bisous Lou

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    1. Moi, je ne suis pas fan de caviar d'aubergine car ils sont souvent peu goûteux, mais celui-ci m'a séduit ; d'ailleurs, j'en redemande ! Bises

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  2. ca a vraiment l'air super bon, bisous

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  3. J'en suis folle ! On l'appelle moutabal à la maison et si j'en fais, je l'achète aussi de temps en temps chez Noura et alors là c'est la fête pour les ados. Nous aimons énormément la cuisine libanaise. Très jolie présentation.

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  4. ho oui oui un délice ce plat, on adore aussi chez moi !! bises

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  5. tes photos donnent envie de venir avec du bon pain pour se régaler!

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  6. Merci pour la recette, je n'ai jamais mis de sésame et cela doit être vraiment bon.
    Bon dimanche, bises.

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    1. Le sésame apporte un peu plus de caractère au caviar d'aubergine.
      bises

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  7. C'est mon préféré aussi : Merveilleux Baba Ganoush ;-)
    A Panama on trouve des aubergines toute l'année (climat tropical), je vais donc m'empresser d'en acheter car tu m'as trop donné envie de caviar d'aubergine !

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  8. J'adore le baba ganoush, c'est un des plats qui m'a fait aimer l'aubergine, le tien a l'air délicieux!!

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  9. Trop bon le caviar d'aubergine! C'est le meilleur des mezze... Avec le hoummous ��!!

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  10. C'est un délice on en raffole à la maison !!! Bisous

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  11. J'adore le caviar d'aubergine, avec un peu de piment pour moi ! Avec du pain pita, mmmmh !

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  12. Cela doit être bien bon ce baba ganoush...

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  13. bon bien voilà la suite de mes apéro, je suis aussi conquise par ce caviar d'aubergines :) hummmmm
    des bisous

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