14 oct. 2016

Velouté de pâtisson au bacon (autocuiseur)

La fraîcheur s'installe petit à petit et rien ne vaut une bonne soupe pour se réchauffer!
Pour cette première soupe de la saison, j'ai choisi de cuisiner le pâtisson, une courge à la chair ferme, qui se distingue par sa forme aplatie et dont le goût rappelle légèrement celui de l'artichaut ou de la courgette.


Velouté de pâtisson au bacon (autocuiseur)



Je prépare la plupart de mes soupes à l'autocuiseur, un ustensile indispensable dans ma cuisine! Cette cuisson a l'avantage d'être ultra rapide, en préservant saveur et nutriments. Vous pouvez bien sûr cuisiner la recette suivante dans un faitout classique, il faudra alors compter 30 à 40 min de cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres.




Velouté de pâtisson au bacon



Quelques précisions sur la cuisson de mon velouté: je n'ai pas épluché mon pâtisson bio qui était jeune (de taille moyenne); quant la quantité de liquide à ajouter, je ne suis pas très précise car je la mets un peu "au pif", préférant en mettre un peu moins que trop et rajouter si besoin de l'eau ou de la crème au moment du mixage.



Velouté de pâtisson au bacon (autocuiseur)




Velouté de pâtisson au bacon :

(Prép 10 min/ cuisson 5+12 min à l'autocuiseur) 

Ingrédients/ 3 à 4 personnes

  • 1 pâtisson
  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 échalotes
  • 2 fines tranches de bacon
  • 1 cube de bouillon de poule 
  • 10 cl de crème fraîche entière
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 tour de poivre du moulin


Lavez soigneusement le pâtisson, coupez-le en quatre, enlevez les graines et coupez-le en dés (il n'est pas nécessaire de l'éplucher s'il est encore jeune).

Lavez la pomme de terre et coupez-la en dés. Ciselez les échalotes finement.

Dans l'autocuiseur, faites suer les échalotes quelques minutes, ajoutez les tranches de bacon coupées en petits morceaux. 

Mouillez avec de l'eau chaude au 3/4 de hauteur des légumes (environ 50-75 cl d'eau), ajoutez le cube de bouillon de volaille, poivrez, mélangez, fermez l'autocuiseur.

Laissez cuire 12 min à partir du chuchotement de la soupape. (30 à 40 min sans autocuiseur)

Le temps de cuisson écoulé et la vapeur échappée, ouvrez l'autocuiseur. 

Mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeur, ajoutez la crème fraîche.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et ajoutez de l'eau ou de la crème si votre velouté est trop épais.

Servez chaud. 

Pour le service, vous pouvez ajouter sur chaque assiette un peu de noisettes grossièrement concassées ou comme moi, un peu de dukkah, un mélange de noisettes, de sésame et d'épices moyen-oriental.



pan squash soup recipe


21 commentaires:

  1. Tu m'avais fait découvrir ton excellent velouté de navet, je ne demande qu'à tester ta version au pâtisson !

    RépondreSupprimer
  2. Miam!!! Une belle soupe veloutée, j'en prendrai bien une assiette j'adooore!!! Bisous à bientôt !

    RépondreSupprimer
  3. Quelle belle blancheur, ça donne visuellement déjà beaucoup de douceur à ce velouté

    RépondreSupprimer
  4. Je ne sais jamais comment cuisiner le pâtisson.
    Merci pour cette délicieuse recette.
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi, c'est pourquoi il fini régulièrement en soupe !
      Bises

      Supprimer
  5. En velouté, cela ne doit pas être mauvais du tout. ☺

    Bises, bon weekend.

    RépondreSupprimer
  6. Les soupes, velouté et potages refont leur apparition pour notre plus grand plaisir, cette version est appétissante, c'est un légume que je ne cuisine pas, cela donne une idée,
    bizz

    RépondreSupprimer
  7. ça doit être délicieux, ici j'ai acheté un pâtisson il y a quelques années je n'ai jamais réussi à le couper ne fut-ce qu'en deux !!

    RépondreSupprimer
  8. Mmmmhhhhh, je note. Ça nous changera de la courge butternut et du potiron. Je suis comme toi, je travaille "au pif". J'aime quand les potages sont épais.
    En tout cas, je ne vais pas tarder à en faire .... nous sommes rentrés ce midi et la maison est FROIDE!!!!!!!
    Bisous de BXL donc

    RépondreSupprimer
  9. Je n'ai fais du pâtisson qu'une fois et j'ai galéré un maximum pour l'éplucher ! j'en déduis qu'il n'était pas jeune ! j'ai bien aimé le goût qu'il avait ce potage devait être délicieux ! Merci Lou ! gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un vrai régal de douceur !
      Bonne semaine ma chère Claudine !

      Supprimer
  10. Moi qui n'ai jamais testé le patisson ... j'ai trouvé ma recette ;)

    RépondreSupprimer
  11. cette petite soupe est bien savoureuse, j'adore!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  12. J'ai re-découvert le pâtisson depuis peu, je l'avais oublié ! C'est un bonheur de légume, très subtil je trouve...

    RépondreSupprimer