18 oct. 2016

Endives caramélisées au jambon Serrano, de Yotam Ottolenghi

Mais comment fait ce cher Yotam Ottolenghi pour sublimer à ce point les mets les plus simples?

J'adore son approche décomplexée de la cuisine, loin de la haute gastronomie compliquée; une cuisine simple qui nous permet de préparer facilement de petits plats pour se régaler tous les jours !


Endives caramélisées au jambon Serrano, de Yotam Ottolenghi



Je vous propose aujourd'hui sa recette d'endives au jambon, recette qui sort des sentiers battus. Toute simple, mais si délicieuse cependant ! Ce plat constitue une très belle entrée, originale et goûteuse. 





Endives caramélisées au jambon Serrano, de Yotam Ottolenghi



Vous pouvez préparer ces endives à l'avance et les cuire au moment voulu.



caramelised endive with serrano ham, Yotam Ottolenghi



Endives caramélisées au jambon Serrano, de Yotam Ottolenghi:

(prep 15 min/ cuisson 5+15 min)


Ingrédients/ 6 personnes

  • 6 endives
  • 40 g de beurre
  • 4 c à c de sucre en poudre
  • 50 g de chapelure (panko pour moi) 
  • 70 g de parmesan
  • 2 c à s de feuilles de thym
  • 12 cl de crème fraîche
  • 12 tranches de jambon Serrano
  • huile d'olive (facultatif)
  • Poivre noir, sel


Préchauffez votre four à 200°C( th 6-7) chaleur tournante.

Enlever le cône à la base des endives (elles seront moins amères). Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. 

Commencez par les faire caraméliser, en procédant en 2 ou 3 fois selon la taille de votre poêle; les moitiés d'endive doivent tenir à plat sans se chevaucher. Mettez le sucre et le beurre dans la poêle (la moitié ou le tiers uniquement si vous pratiquez en plusieurs fois) et faites-les chauffer à feu vif. Dès que le mélange commence à mousser, déposez les demi-endives à plat et laissez-les braiser 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les hors de la poêle. Ne vous inquiétez pas si le beurre roussi légèrement.

Tapissez de papier sulfurisé une plaque de cuisson et déposez dessus les endives, partie caramélisée vers le haut. Salez, poivrez légèrement.

Mélangez la chapelure, le parmesan, le thym, la crème et une belle pincée de sel et une autre de poivre. Répartissez le mélange sur chaque endive et recouvrez chacune d'une tranche de jambon Serrano.

Enfournez pour 15 à 20 min, jusqu'à ce que les endives soient tendres( vérifiez la cuisson en les piquant à la pointe d'un couteau).

Servez chaud ou froid, arrosé d'un filet d'huile d'olive (facultatif) 


Endives caramélisées au jambon Serrano, de Yotam Ottolenghi


Si vous aimez les endives cuites, les endives braisées et fondue de munster vous plairont peut-être.

29 commentaires:

  1. Voilà une recette que je vais m'efforcer de refaire très vite ! Dans l'esprit, ces endives me font penser à mes endives farcies à l'italienne : http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/2015/01/endives-farcies-italienne/

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  2. Lou tu me régale là encore une fois ! je n'ai encore pas acheté d'endives j'attends le mois de novembre où elles seront plus de saison mais j'ai hâte d'en manger car j'en suis très friande ! Ta recette est simple et délicieuse, il faut que je me teste ça ! Gros bisous merci à toi !

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    1. j'ai regardé ta liste de légumes d'octobre et j'ai vu que j'avais de l'avance !
      N'hésite pas à tester cette recette, elle vaut le détour !
      Bises

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  3. je ne suis pas très copine avec l'endive mais avec une si belle recette, je suis prête à tester.
    Merci Lou :)
    bon après midi, bises.

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    1. C'est une belle façon de te réconcilier avec ce légume !
      Bisous

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  4. Encore une superbe recette ! En effet, cela change de la traditionnelle endive au jambon. Le côté caramélisé doit trancher avec le salé du jambon serrano, un régal !

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  5. Je testerai bien cette façon de cuire les endives...biz

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  6. une jolie façon gourmande de manger les endives; je garde l'idée!
    bonne soirée

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  7. Totally fan de Yotam et de tes endives ;-)

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  8. C'est une recette que je fais "presque" de la même façon. J'enroule la jambon autour des endives et je parsème de parmesan. C'est tout, pas de crème fraîche, ni de chapelure.
    J'essaierai cette version-ci aussi, bien sûr :-)
    Gros bisous pluvieux et frais de BXL

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    1. Un régal aussi sans aucun doute !
      Bonnes vacances avec les enfants !

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  9. Une excellente recette qui change du traditionnel. J'ai déjà fait ce genre de plat avec du jambon de Bayonne, celui que j'avais acheté pour manger naturellement mais qui a fini cuit, c'est vraiment bon. Merci pour ta recette

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  10. Encore une excellente recette que j'affectionne tout particulièrement car je fais souvent ce plat , mais vraiment rien à voir avec cette magnifique réalisation , je vais la faire car la famille aime beaucoup bisous, merci pour ce partage !

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  11. J'aime beaucoup cette petite croûte avec du parmesan, quel régal :)

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  13. J'ai un homme qui adooooore les endives, et moi un peu "ras le bol" des traditionnelles "endives jambon (blanc)" alors ta recette tombe à point !!! Je vais la tester d'autant qu'elle a l'air bien gourmande ��

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    1. Ton homme ne devrait pas être déçu par cette recette !

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  14. J'en connais un qui serais très heureux si je lui préparais ça !

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  15. Je manque souvent d'idées pour cuisiner les endives à part en bechamel j'ai du mal voici une belle alternative à celle ci et bien appétissante, bises et bonne soirée

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  16. j'aime bien les endives gratinées! ta façon de les cuisiner les sublime! Les Voyages de Gridelle

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  17. J'aime les endives (ce soir c'est potage endives roquefort ... ), alors cette recette d'endives caramélisées, ça me plait !!!

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  18. Oh ! Ca change des traditionnelles endives au jambon à la béchamel. ☺

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    1. Bien plus léger que les endives qui croulent sous la sauce béchamel !

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  20. Coucou Lou, merci pour cette recette testée et approuvée ! Bises.
    http://www.marlyzen.com/2017/03/endives-caramelisees-au-jambon-serrano.html

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    1. Merci beaucoup à toi; je te chipe une photo pour une future mise à l'honneur !
      Bises

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