10 sept. 2016

Tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi

Vous n'êtes pas sans savoir que Yotam Ottolenghi me fait craquer ...enfin, ses recettes!

Chaque recette testée est toujours un régal, avec un coup de coeur particulier pour son poulet rôti au sumac, citron et zaatar .



Tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi



J'épingle chaque recette de ce chef anglais que je repère sur internet! Celle-ci, je l'ai dénichée sur le blog de Lady Milonguera, "Un Siphon Fon Fon". Au départ, ce sont ses photos qui m'ont fait saliver, aussi, en voyant qu'il s'agissait d'une tarte de Yotam, je ne pouvais résister longtemps, sachant que c'était une valeur sûre!

Et bien , je ne peux vous dire qu'une chose, cette tarte aux tomates et amandes est "à tomber"!
Cette pâte craquante, cette crème d'amande parfumée à l'ail et au thym, et ces tomates presque confites m'ont fait tourner la tête!

N'hésitez pas, lancez-vous ! La recette n'est pas compliquée, et , croyez-moi, vous ne le regretterez pas! Allez, tous en cuisine! 








Tarte aux tomates et amandes, de Yotam Ottolenghi :

(prép 15 min/ cuisson 40 min )

Ingrédients/ plat 28 cm 

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 700 g de tomates goûteuses
  • 12 olives noires à la Grecque
  • 70 g de beurre doux pommade
  • 1 œuf
  • 40 g de poudre d'amande
  • 35 g de chapelure fine
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de ricotta
  • 10 g de parmesan fraîchement râpé
  • 8 g de thym frais
  • fleur de sel
  • sel, poivre du moulin
  • huile d’olive


  1. Foncez votre plat à tarte avec la pâte feuilletée, piquez la pâte à la fourchette. Réservez au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 190°c, chaleur tournante.
  3. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade jusqu’à le crémer. Ajoutez l'œuf et fouettez encore.




  1. Versez alors la poudre d'amande, 35 g de chapelure fine et ajoutez une gousse d'ail réduite en purée. Mélangez à nouveau.


poudre d'amande thym sel chapelure


  1. Ajoutez ensuite 50 g de ricotta, la moitié du  thym frais, une pincée de sel, et mélangez. Ajoutez 10 g de parmesan fraîchement râpé et mélangez.


crème amande ail parmesan thym

  1. A l'aide d'une spatule, étalez cette crème d'amande sur le fond de tarte.
  2. Coupez assez finement (3 mm environ) les tomates et disposez-les harmonieusement sur le fond de tarte en les faisant chevaucher; badigeonnez-les d’huile d’olive à l'aide d'un pinceau. Salez à la fleur de sel, poivrez et saupoudrez avec le reste de thym ; parsemez d’olives.

Tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi


yotam ottolenghi recipe



  1. Enfournez pour environ 40 min, au milieu du four (le temps de cuisson peut varier selon les fours), et faites glisser la tarte sur une grille dès sa sortie du four.


tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi

  1. Source "Plenty More" de Yotam Ottolenghi 


Tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi


Bon appétit !


Tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi


Avec cette recette, je participe au jeu de Gut , " cuisinons de saison" , qui crée ainsi un répertoire de recettes avec les fruits et légumes, en fonction des saisons.


CUISINONS DE SAISON en fin logo


35 commentaires:

  1. Quelle est appétissante cette tarte tomates ! Et quelle idée judicieuse de l'avoir accompagné de l'amande ! c'est une idée extra qui me plait beaucoup ! Je viens de réaliser une tatin de tomates moi mais je vais attendre un peu pour la publier car je vais m'absenter ! pendant mon absence je vais en profiter pour remonter des recettes vieilles mais tellement bonnes qu'elles seront parfaites pour le mois de septembre de Cuisinons de saison !!
    Merci beaucoup pour tes participations Lou, Si Cuisinons de saison fonctionne aussi bien, c'est en partie grâce à toi !! Gros bisous

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    1. Et j'ai encore des recettes à te proposer! J'adore cette idée de répertorier les recettes par saison. Tu as vraiment eu une superbe idée !
      Profite bien de ta période de repos ! Bises

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  2. Je l'ai connu il y a peu, mais comme toi, chaque nouvelle recette testée de Yotam Ottolenghi me fait succomber un peu plus à chaque fois.

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    1. Celle-là reviendra régulièrement à ma table ! Elle est vraiment facile à faire et délicieuse !

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  3. Très attrayante l'idée de l'amande avec la tomate pour cette tarte qui me fait saliver!!! On aime beaucoup à la maison faudra que j'essai , elle est superbe!!! Bisou Lou, merci pour ce partage, bon week-end !

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  4. Elle me fait bien saliver cette tarte, je ne connaissais pas ce chef anglais....biz

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    1. Tu trouveras sur mon blog de nombreuses recettes de ce chef originaire de Jérusalem. Avec son compère Sami Tamimi, il cuisine des plats délicieux avec des saveurs souvent orientales.

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  5. Ce genre de tarte fonctionne à tout les coups, c'est super bon avec une salade, nous en réalisons beaucoup à la maison car les enfants adorent !!
    Facile et rapide que demander de plus Lou.
    Bises

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  6. Avec tomates bien goûteuses, cette tarte doit être à tomber. ☺

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    1. Et oui, ici, il s'agit des tomates de mes beaux-parents !
      bises

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  7. Pour moi, c'est l'art de sublimer une tarte aux tomates qui est une tarte plutôt basique au départ !!
    Je t'invites à venir nous rejoindre pour cuisiner un goûter à Cassandra et à tous les enfants souffrant de leucémie ! : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2016/08/31/34242371.html

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    1. Très belle initiative à laquelle je vais réfléchir! bises !

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  8. J'ai plusieurs de ses livres, j'adore !! Cette tarte est délicieuse !!

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    1. Je suis jalouse, je n'en ai qu'un pour l'instant ! Mais ça ne va pas durer ! ;)
      Bises

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  9. A retenir, elle a vraiment l'air trop bonne !!
    Bises et bon dimanche !

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  10. Quelle magnifique tarte! Moi aussi j'adore ce chef! j'ai le livre Jerusalem est c'est un bonheur de préparer les recettes du livre! Bon dimanche

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  11. Il faut que je fasse cette recette, c'est une tarte vraiment originale.
    Merci de la partager !
    Bon après midi :)

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  12. Amandes et tomates je ne connaissais pas cette association et vu comment tu as décrit la tarte tu m'as donné envie de tester ��. Et la recette de poulet citée au tour début me donne bien envie aussi!!!! ��

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    1. N'hésite pas à tester l'une et l'autre , elles sont délicieuses ..et le poulet, miamm, je m'en lèche déjà les doigts !

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  13. Cette tarte me fait de l'oeil depuis longtemps, je l'avais vue sur C'est ma fournée, mais il faut que je me dépêche avant qu'il n'y ait plus de bonnes tomates!!

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  14. J'ai toujours peur que les tomates trempent le fond de pâte ! Ta tarte est superbe et la crème d'amande à l'ail et au thym doit être un vrai délice !

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    1. La pâte reste vraiment craquante, le tout est délicieux , surtout avec de bonnes tomates !

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  15. Cela doit être succulent le fond de tarte comme tu l'a préparé, une savoureuse recette. Très belle journée.

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  16. C'est original comme recette aux amandes et tes photos ultra gourmandes me mettent l'eau à la bouche! Hop moi dans ma to do list ;-)
    Annie

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  17. Encore une recette ... pour moi. A moins que comme entrée?? ;-)
    En tout cas je note.
    Bisous très chauds de BXL

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  18. ce que j'aime chez ce M. c'est l'originalité de ses plats :) je réalise très souvent sa soupe de tomates que je n'ai toujours pas publié aussi, mais cette recette est mienne aujourd'hui, je ne pourrai plus faire de soupe tomates autrement que celle de Yotam :) bette tarte très original ma Lou !
    des bisous

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    1. Et bien c'est malin, maintenant que tu m'as mis l'eau à la bouche avec ta soupe à la tomate, j'attends avec impatience que tu la publies !
      Gros bisous !

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  19. J'aime ce chef et sa cuisine si variée et colorée à souhait;) Cette tarte doit être délicieuse!

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  20. celle là aussi , elle est pour moi ..... je sens que l'on va se régaler ;)

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