22 sept. 2016

Pudding de pain courgettes, lardons fumés et chèvre

Je vois que vous avez été nombreux à être séduits par ma précédente recette de pudding salé tomate-chorizo-mozzarella, aussi je remets le couvert avec cett nouvelle recette de pudding. 




Pudding de pain courgettes, lardons fumés et chèvre


Depuis que je me suis lancée dans les puddings salés "façon tarte", je varie les recettes et les formes, bien que le moule rectangulaire reste ma présentation préférée. D'ailleurs, je fais souvent des envieux au boulot avec mes parts de  pudding! 


Aujourd'hui, thym, lardons fumés et chèvre viennent parfumer mon pudding de pain aux courgettes.





Pudding de pain courgettes, lardons fumés et chèvre








Pudding de pain courgettes/lardons fumés/chèvre :

(prép 15 min/ repos 15 min /cuisson 25 min)


Ingrédients/ moule à tarte 35 cm x 11 cm
  • 130 g de pain rassi
  • 350 ml de lait 
  • 3 oeufs 
  • 20 g de parmesan
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 c à c d'herbes de Provence séchées 
  •  sel, poivre
  • thym frais
  • 1 courgette (250 g environ)
  • 200 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy (ou une bûche de chèvre)
  • huile d'olive


Découpez le pain en petits cubes et mettez-le dans un grand saladier.

Faites chauffer le lait à feu doux. Versez le lait sur le pain, remuez à la spatule en bois et laissez le pain se détremper (15 min environ ). Plus vous remuerez, plus le mélange sera homogène et "lisse". Je mixe rapidement la préparation au mixer plongeant pour plus d'homogénéité ou je mélange énergiquement à la cuillère en bois.

Faites revenir les allumettes de lardon quelques minutes dans une poêle anti-adhésive pour les dégraisser. Retirez-les et réservez-les sur une feuille de papier absorbant. 

Préchauffez votre four à 210°C, chaleur tournante.

Incorporez les oeufs, puis le parmesan et les lardons. Salez bien, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et mélangez de façon homogène.

Beurrez un moule à tarte; chemisez celui-ci de papier sulfurisé si comme le mien, il est à fond amovible. Répartissez la préparation dans le moule et enfournez pour 15 min. 

Pendant la cuisson, coupez les courgettes en fines lamelles. Tranchez le fromage en fines tranches. Une fois la pâte pré-cuite, disposez les lamelles de courgette et les lamelles de fromage dessus, en alternant les tranches. 







Parsemez de thym frais, arrosez d'un fin filet d'huile d'olive et enfournez de nouveau pour 10 à 15 min, de manière à ce que le dessus du pudding soit légèrement doré.







Servez tiède accompagné d'une salade verte.





Alors, vous êtes plutôt pudding salé tomate-mozzarella ou courgettes-chèvre ?



27 commentaires:

  1. Tes recettes de puddings salés me plaisent tant qu'il va falloir que je me batte pour conserver du pain rassi à la maison :) Cette version à la courgette me donne l'eau à la bouche, un délice !

    RépondreSupprimer
  2. Toujours autant séduites par ces puddings salés. Belle journée

    RépondreSupprimer
  3. Sympa ce pudding de pain !
    A tester version végétale lorsque j'aurai du pain (c'est rare ahah)

    RépondreSupprimer
  4. Mmmmmhhhh, me plait bien aussi celui-là.
    Demain, départ pour Limoux. Je t'écrirai plus longuement dimanche sans doute (la pluie est prévue).
    Bisous à vous 2

    RépondreSupprimer
  5. ça donne envie d'en réaliser un!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  6. Faudrait vraiment que je teste en version salée !!

    RépondreSupprimer
  7. Ah pas mal aussi ce pudding Lou ! j'ai peut être encore une petite préférence pour le précédent mais il le dépasse de peu car celui ci avec les lardons et le fromage de chèvre ne manque pas de saveurs aussi !! Un double bravo alors ! gros bisous Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi, celui à la tomate-mozzarella est mon préféré!

      Supprimer
  8. C'est vrai que les deux puddings sont extra! A essayer d'urgence!

    RépondreSupprimer
  9. Sympa ton pudding, je n'en ai jamais fait, c'est à tester
    Merci pour la recette
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Je connaissais pas cette version de pudding, c'est intéressant!!!

    RépondreSupprimer
  11. Voilà une bien jolie recette !!! je note !
    Belle journée à toi ensoleillée.
    Bisoussssssss

    RépondreSupprimer
  12. J'aime bien aussi celui là... entre les deux, mon coeur balance... alors un peu de deux, ils sont excellents l'un et l'autre... bravo ! Belle journée, bisous

    RépondreSupprimer
  13. tes deux puddings de pain salés sont juste excellents! j'adore l'idée

    RépondreSupprimer
  14. Très gourmands ces deux pudding. J'ai rarement du pain rassis à la maison, mais si l'occasion se présentait je testerais volontiers. Belle journée

    RépondreSupprimer
  15. C'est une excellente idée pour recycler les restes de pain !

    Belle journée,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  16. Hum cette recette me donne envie .
    Allez je mais la recette dans ma liste à faire avec notre chère ami thermomix :p

    RépondreSupprimer
  17. Wahou c'est vraiment une excellente idée cette recette de pudding salé ! Bon par contre je dois avouer que je mange tellement de pain qu'il n'y a jamais beaucoup de restes ahah
    Bon weekend à toi,
    Marie

    RépondreSupprimer
  18. J'ai raté le 1er, je ne recevais pas mes mails à l'étranger, j'aime beaucoup les deux, une petite préférence peut-être pour celui aux tomates !! Il ne manque plus que le pain rassis ! Bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  19. Cette seconde recette me tente encore plus que la première. Il faut vraiment que je tente l'expérience :) ! Ca à l'air délicieux.

    RépondreSupprimer
  20. J'adore cette recette antigaspi, quelle bonne idée !

    RépondreSupprimer
  21. Chouette cette idée. Je note.
    Bises

    RépondreSupprimer
  22. C'est vraiment une chouette idée ce pudding salé, Lou. Idéal pour le pain rassis et sûrement délicieux à déguster. Bisous

    RépondreSupprimer