20 sept. 2016

Pudding de pain chorizo-tomate-mozzarella

Je vous ai souvent proposé des recettes de pudding de pain pour utiliser le pain rassi, mais jusqu'ici, toujours en version sucrée (caramel au beurre salé, au lait d'amande et framboises, ou aux cranberries). Aujourd'hui, je vous propose une version salée, un pudding de pain chorizo-tomates-mozzarella.



Pudding salé de pain chorizo-tomate-mozzarella


Si comme moi, vous n'aimez pas jeter, cette recette permettant d'utiliser les restes de pain devrait vous plaire.

Accompagné d'une salade verte, ce plat trouvera sa place au dîner ou pour la pause déjeuner. C'est un plat peu coûteux et délicieux, que demander de plus ? 




Pudding de pain chorizo-tomate-mozzarella




Pudding de pain chorizo-tomate-mozzarella :

(prép 15 min/ repos 15 min /cuisson 25 min)


Ingrédients/ moule à tarte 35 cm x11 cm
  • 130 g de pain rassi
  • 350 ml de lait 
  • 3 oeufs 
  • 50 g de gruyère râpé
  • 60 g de chorizo en fines tranches
  • Thym, sel, poivre
  • 1 1/2 tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • Basilic ciselé
  • huile d'olive


Découpez le pain en petits cubes et mettez-le dans un grand saladier.

Faites chauffer  le lait à feu doux . Versez le lait sur le pain, remuez à la spatule en bois et laissez le pain se détremper ( 15 min environ ). Plus vous remuerez, plus le mélange sera homogène et "lisse". Je mixe rapidement la préparation au mixer plongeant pour plus d'homogénéité.

Préchauffez votre four à 210°C, chaleur tournante.

Incorporez les oeufs, puis le gruyère râpé et le chorizo coupé en petits morceaux. Salez bien, poivrez, ajoutez du thym et mélangez de façon homogène.

Beurrez un moule à tarte; chemisez celui-ci de papier sulfurisé si comme le mien, il est à fond amovible. Répartissez la préparation dans le moule et enfournez pour 15 min. 



Pudding de pain chorizo-tomate-mozzarella



Pendant la cuisson, coupez les tomates et la mozzarella en fines lamelles. Une fois la pâte pré-cuite, disposez les tomates et la mozzarella dessus, en alternant les tranches. Parsemez de basilic ciselé , arrosez d'un fin filet d'huile d'olive et enfournez de nouveau pour 10 à 15 min, de manière à ce que le dessus du pudding soit légèrement gratiné.


Pudding de pain chorizo-tomate-mozzarella



Servez tiède accompagné d'une salade verte.



Pudding de pain chorizo-tomate-mozzarella




Pudding de pain chorizo-tomate-mozzarella



Pudding de pain chorizo-tomate-mozzarella


30 commentaires:

  1. Je connaissais le pudding en version sucrée mais pas en version salée. Mais franchement, cette recette donne envie de l'adapter en version "sans" pour la savourer. Belle journée.

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  2. Un pudding économique et gourmand, tout ce que j'aime ! Ta version ressemble à une belle fougasse, c'est très appétissant :)

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  3. Excellente l'idée !!! et il met l'eau à la bouche ce pudding tout croustillant avec une bonne salade le top!!! Et en plus je suis comme toi j'aime pas le gaspillage !!! Merci pour ce partage , bisous!

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  4. J'adore, j'ai déjà tenté l'aventure du pudding salé mais je n'en ai jamais fait d'aussi appétissant, je note tout de suite ta recette!

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    1. Je les préfère version tarte que cake, ils sont plus appétissants et plus agréables en bouche !Bises

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  5. Je suis comme toi, je n'aime pas gâcher... Et également très adepte des puddings et autres pains perdus pour réutiliser les restes ! Le tien est en plus super joli et je trouve l'idée de rajouter par dessus des tomates et de la mozza super! Bravo et merci pour cette recette!

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  6. Je note, je note et je vais faire exprès d'avoir trop de pain ;-)
    Les ramiers ne seront pas contents en hiver, mais tant pis ....
    Bisous de BXL

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  7. une jolie version salée!
    bonne fin de journée

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  8. Vos photos sont magnifiques :) bravo

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  9. Excellente et judicieuse recette aussi gourmande que savoureuse, j'adore ! Bravo Lou ! Merci pour cette délicieuse réalisation... Une très belle fin de journée, bisous

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  10. Tu te rends compte ce que l'on peut faire avec du pain rassi ? quand on pense que la plupart du temps on le jète ! Fabuleux Lou ! Ce doit être aussi bon que la pizza non ? Moi j'adore le concept et le résultat !! Gros bisous

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    1. ben, c'est peut-être un peu plus bourratif ! Mais tout aussi bon !
      Bises

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  11. excéllente idée de faire le pudding en salé, bravo à toi..

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  12. Je suis séduite par cette recette originale !
    Bonne soirée, bises.

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  13. Je vais la tester !!! Car vrailent elle donne envie et de plus, j'ai des tomates de mon jardin qui ont vu le soleil ce sera parfait et je viendrai vous donner les commentaires de Monsieur ��

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    1. J'espère que Monsieur appréciera ! ;)
      Bonne journée !

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  14. Très sympa ta version de pain perdu salée :) J'en avais justement plein à utiliser l'autre jour !

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  15. J'ai déjà fait une tarte aux légumes dont la base est une pâte pain perdu et c'est très bon, je confirme

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  16. Une belle manière de recycler le pain, je note. ☺

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  17. Autant le pudding sucré ne m'emballe pas plus que ça autant ta version salée me fait saliver, direct dans mes recettes à faire, bises.

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  18. là, je dis bravo, ça c'est de la récup qui en vaut la peine, merci pour cette recette !

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  19. La photo est splendide ! elle met en appétit.

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  20. rhoooooo cette recette déchire !!!! le pudding salé c'est une excellente idée :) et ta recette me plaiiiiit ma lou je note de suite aussi !
    bisous
    laurence

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    1. Celui-là , c'est mon préféré ! Tu verras, c'est une recette train simple et tu peux laisser libre cours à ton imagination !
      Bises

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  21. Testé hier soir et approuvé par toute la famille sauf la petite dernière de 2 ans et demi... Pourquoi ? Aucune idée. On a trouvé ça super sympa !

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    1. C'est une façon sympa de recycler le pain , n'est-ce-pas !
      Je suis contente que la recette ai bien plu ...même si il y a eu quelques fines bouches ! ;))

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