18 sept. 2016

Pouding de chia au lait de coco et fruits de saison

Depuis que j'ai découvert les graines de chia par l'intermédiaire de mon partenaire Keimling, je suis devenue une adepte des poudings de chia, variant les laits et les fruits selon mes envies.




Pouding de chia au lait de coco et fruits de saison



Certains d'entre vous ne connaissent peut-être pas encore cette petite graine originaire du Mexique?




graines de chia noires



Considérée comme un "superaliment" complet et naturellement équilibré, les graines de chia, blanches ou noires, possèdent de nombreuses vertus. Elles sont riches en acides gras essentiels dont les oméga-3, en fibres douces qui régularisent le transit en douceur, en minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore...), en protéines et anti-oxydants.

Il est conseillé d'en consommer 1 à 2 c à s par jour; l'idéal est au petit déjeuner pour profiter de ses bienfaits tout au long de la journée)



Pouding de chia au lait de coco et fruits de saison



La meilleure façon de les consommer est de faire tremper au préalable ces graines au goût neutre dans un liquide (lait végétal, jus de fruit, eau ...), au minimum 30 min; elles libèrent alors un mucilage (gel visqueux) et les graines se sentent moins sous la dent. Plus elles trempent, plus la consistance devient épaisse (c'est pourquoi, j'aime préparer mon pudding la veille pour le petit déjeuner, voire pour 2 jours)
On peut aussi moudre les graines pour les incorporer à des plats, sucrés ou salés.

Vous les trouverez dans les magasins bio ou sur le site Keimling.




Pouding de chia au lait de coco et fruits de saison



Pour réaliser un pouding de chia, rien de plus simple! Il suffit de mélanger les graines avec un lait végétal, y ajouter un édulcorant ( sirop d'érable, d'agave ...), éventuellement quelques épices ( vanille, cannelle...)  et/ou quelques fruits. Je vous livre la recette de mon pudding préféré, dans lequel j'aime rajouter des morceaux de pêches comme ici, ou des dés de mangue, un peu de fruits de la passion ou des fruits rouges.



pêches



Maintenant, à vous de jouer! A vous de doser le lait végétal et l'édulcorant selon vos goûts! 



Pouding de chia au lait de coco pêches mûres




Pouding de chia au lait de coco et fruits :

(prep 5 min la veille si possible, sinon 1 h avant dégustation )


Ingrédients/ 
  • 250 ml de lait de coco (ou autre lait végétal)
  • 2 c à s rases de graines de chia (20 g ) Keimling
  • 1 c à s de sirop d'agave (ou d'érable) 
  • 1 pêche (ou mangue, fruits rouges ...)


La veille, versez le lait de coco dans un récipient hermétique, ajoutez-y les graines de chia et le sirop d'agave. Mélangez pour homogénéiser le mélange. Refermez et réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Le pouding se conserve jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.

Découpez la pêche en dés.

Mélange de nouveau le pouding, répartissez-le dans des bols ou des verrines, disposez dessus les dés de fruit et dégustez.



Pouding de chia au lait de coco et fruits de saison



NB: Diminuez la dose de lait végétal à 200 ml pour une consistance crémeuse,  si vous utilisez un autre lait que le lait de coco, qui par nature est plus épais. Choisissez un lait de coco riche en extrait de noix coco et sans additifs.



Pouding de chia au lait de coco et fruits de saison



Et vous, avez-vous aussi succombé aux graines de chia?


25 commentaires:

  1. c'est bien présenté !
    Je passe te souhaiter un bon dimanche malgré la pluie !
    bisous bisous

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  2. Je n'ai jamais testé ce produit, mais ton joli pudding bien présenté me donne envie :)

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  3. Je ne connais pas, mais j'avoue que, là, je ne suis pas trop tentée ...
    Bisous frais de BXL

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    1. Bon, si tu n'es pas fan des textures genre tapioca, ce ne sera peut-être pas trop truc !
      Gros bisous ! Soleil et chaleur sont au rendez-vous sur la pointe bretonne !

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  4. Les puddings de graines de chia sont toujours excellents, fondants, et si légers !
    Bonne semaine

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  5. Je n'ai pas encore fait de préparations avec des graines de chia, il faudrait que je fasse quelque chose avec :-)
    Je note ta recette on sait jamais :-)
    bisou
    bon we :-)

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  6. J'ai un sachet de graine mais l'idée que cela ressemble à du tapioca ne m'emballe guère.
    Je peux quand même essayer, on ne sait jamais.
    Bonne soirée, bises.

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    1. Essaye en petite quantité, tu verras bien. Selon la quantité de liquide que tu mets, ce sera plus ou moins compact . Tiens-moi au courant de tes essais !

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  7. je ne connais pas mais ça a l'air délicieux
    bonne soirée

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  8. ton bol me fait envie! c'est très tentant

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  9. J'adore aussi tout comme toi, j'en fais à toute sorte de laits végétaux. Et c'est super bon pour la santé. Bonne journée

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    1. En variant fruits, laits et épices, on se régale selon ses envies !
      Bises

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  10. Quelle jolie présentation, délicate et colorée à la fois ! J'aime beaucoup ton pudding et connais mal les graines de chia, tu me donnes envie :)

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  11. Je n'en connais pas le goût mais tes photos donnent envie ! encore un plat qui met automatiquement l'eau à la bouche sans le connaitre !! Bravo Lou ! gros bisous

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  12. Voilà une belle gourmandise comme je les aime! Un beau voyage savoureux. Bisous. Sylvie.

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  13. je les ai découverte récemment et je les adore, surtout associées à des flocons d'avoine ! très belles tes photos <3

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    1. Merci. Tu as raison, c'est délicieux avec les flocons d'avoine.
      Actuellemnt, je déguste mon pudding avec un muesli Fravichon au cassis et graines gourmandes qui se marie à merveille avec les dernières pêches du jardin, tant au niveau couleur que saveurs !

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  14. A chaque fois que je passe devant ces graines au magasin bio j'hésite à en acheter parce que je ne suis jamais sûre de savoir comment les accommoder.
    Maintenant que j'ai vu ta recette - qui fait drôlement envie - la prochaine fois que je fais mes courses je les glisserai sans hésiter dans mon panier !!!

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    1. Tu peux aussi remplacer les oeufs dans une recette en préparant un mucilage. Compte 2 c à c de graines de chia pour 2-3 c à s d’eau environ, laisse reposer 10 minutes et ajoute-les aux autres ingrédients. tu peux aussi remplacer une partie de la matière grasse d'un gâteau par des graines de chia.

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  15. J'ai tenté l'expérience des graines de chia une ou deux fois et même si c'est un peu bizarre je trouve ça sympa et j'ai envie d'en tester d'autres! je note ta recette!

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  16. mErciiii ! je viens d'essayer à l'instant, avec lait de coco (ajouté à la gelée de chia faite hier soir,sur 1 feu doux pr un peu de chaleur) gingembre râpé et la chair d'une prune, c'était DIVIN ! :) je ne savais que faire avec cette gelée à l'aspect bOf, avec vous, j'ai trouvé une recette hyper simple et très bonne ;)

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    1. Je suis ravie d'avoir pu t'inspirer ! Avec du gingembre, ça me plait ! Bises

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