29 sept. 2016

Moelleux poire-roquefort

Ce que j'aime avec cette recette de moelleux, c'est son côté fondant. Et puis, l'éloge du mélange poire-roquefort n'est plus à faire; c'est une association sucrée-salée qui marche plutôt bien !


Moelleux poire-roquefort



Ce moelleux se déguste tiède ou froid, en apéritif, en entrée, en pique-nique, en buffet ...bref, comme vous voulez!
A vous d'adapter les tailles en fonction de vos besoins, et de ce fait, de varier les temps de cuisson.


Ici, j'ai utilisé des moules à muffins pour servir ses moelleux à l'apéritif. Inutile de vous dire que chaque moelleux a été englouti en 2 bouchées ! 

Alors, maintenant, à vous de jouer. Il n'y a qu'à suivre la recette, c'est bête comme chou !









Moelleux poire-roquefort : 

(prep 15 min/repos 1 h/cuisson 18 min)

Ingrédients/ 12 moelleux (taille muffins)

  • 1 poire
  • 90 g de roquefort  
  • 50 g de gruyère râpé
  • œufs
  • 100 g de farine 
  • 20 cl de lait 


Préchauffez votre four à 210°C (Th 7).

Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez la farine tamisée et mélangez rapidement.

Dans une casserole, chauffez le lait. Ajoutez le roquefort et le gruyère râpé. Aidez-les à fondre en remuant. 

Versez petit à petit le mélange oeuf-fromage dans le saladier, tout en remuant afin d'obtenir une préparation homogène.

Pelez les poires, ôtez les pépins et coupez-les en petits dés. Ajoutez-les à la préparation précédente.

Répartissez la préparation dans une douzaine d'empreintes de moules à muffins (les moelleux vont gonfler en cours de cuisson). Enfournez et faites cuire 15 à 18 min.

Laissez tiédir avant de les démouler.

Vous pouvez les servir en entrée avec une salade de roquette parsemée de noix par exemple.



27 commentaires:

  1. Ces petits moelleux m'ont l'air bien sympathiques...

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  2. Si tu mets ça près de moi à l'apéro... il n'y en a plus en 2 secondes ahaha ! J'adore cette association.

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    1. Mieux vaut ne pas être assise à côté de toi si on veut y goûter ! Biz

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  3. J'en veux, je veux goutter, j'adore ce mariage, merci

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  4. J'en veux, je veux goutter, j'adore ce mariage, merci

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  5. Tes moelleux sont superbes ! Poire-roquefort (ou gorgonzola aussi), un mariage divin que j'adore :)

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    1. Gorgonzola, Fourme d'Ambert, Bleu de Bresse, tous ces fromages persillés leur iraient à merveille !
      Bon week-end !

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  6. Poire-roquefort, un mariage toujours divin ! Ces petites bouchées moelleuses sont top !

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  7. Ces moelleux me tentent mieux en version mini pour un apéritif.
    Bon après midi, bises.

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  8. une belle association! bon après midi Lou

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  9. Hmmmm j'adore le mélange poire/roquefort!! Pas compliqués en plus, donc aucune excuse pour ne pas tester d'urgence! Merci!

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  10. oh génial pour l'apéro! l'association marche du toennerre!
    au fait, j'ai un problème pour te laisser des com depuis quelques jours, comme tu le vois je ne passe pas par le Nom/URL de mon blog (les voyages de gridelle) car ça ne fonctionne pas et est redirigé automatiquement vers livejournal que je ne connais pas! donc je passe par mon compte Google ce qui n'est pas pratique et pas logique! il semble que le problème vienne de blogspot (et blogger aussi qui utilise le même lien de com). bonne journée, gridelle

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    1. Zut, je sais que certaines personnes ont du mal à s'inscrire à la newsletter, mais si les coms posent aussi problème ... j'espère que ce n'est que temporaire ! merci pour l'info !

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  11. Ils sont très beaux et bien appétissants !!! Bisous à toi 😊

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  12. Cette recette est faite tout spécialement pour Henri!!!
    Gros bisous.

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  13. super ces bouchées apéritives, merci pour cette idée lumineuse !

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  14. De petites tartelettes qui me plaisent beaucoup... roquefort et poire, très belle association, bravo Lou, je vais essayer ta recette, super pour un apéro entre amis... Une excellente fin de journée, bisous

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  15. je dois aavouer à ma grande honte que je n'ai jamais testé l'association roquefort/poires !!! je sais que en lisant chaque recettes qui passent sur la blogo je salive avec cette association; je note ta recette pour un apéro dinatoire faudra que je teste une fois tout de même :)
    bisous
    laurence

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  16. Chéri m'habitue peu à peu aux fromages à pâte persillée :) je suis sûre que j'apprécierais ces petites bouchées , avec la poire pour adoucir le tout !

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