2 sept. 2016

Chouquettes

Que diriez-vous de vous accordez une petite pause au retour de l'école ou du boulot, avec cette petite douceur toute légère, terriblement craquante, qu'est la chouquette ? 

Chez moi, ils adorent! Ma plus jeune fille me reproche souvent de ne plus lui en acheter chez le boulanger, le mercredi matin, comme je le faisais quand elle était petite. Elles sortaient tout juste du four, un vrai régal qui était englouti en un rien de temps !

Et bien, aujourd'hui, je sais que je vais faire une heureuse à l'heure du goûter... si je n'ai pas tout mangé avant son retour! Oups ! 




chouquette




Pour réussir la pâte à chou, il y a des règles à respecter: ne pas ouvrir la porte du four jusqu'à cuisson complète des choux pour éviter qu'ils ne s'affaissent; c'est l'air emmagasiné au moment de l'incorporation des oeufs qui permet un bon développement à la cuisson, d'où l'importance de bien travailler la pâte entre chaque oeuf. La quantité d'oeuf peut varier selon leur taille; soyez vigilants en préparant la pâte sur la consistance de votre préparation.




chouquette



Vous pouvez faire une pâte à base d'eau ou de lait: la version avec le lait sera plus moelleuse, celle avec l'eau, plus croustillante; c'est à vous de voir.

Pour la dorure, qui n'est pas obligatoire, j'utilise du lait, mais certains utilisent l'oeuf battu.

Je règle mon four en chaleur tournante pour la cuisson de mes chouquettes, bien que différentes recettes préconisent de l'éviter; personnellement, je ne rencontre pas de difficultés et mes chouquettes gonflent correctement.

Et bien, maintenant, sur ces différents conseils, c'est à vous de jouer, et surtout, si c'est la première fois que vous préparez des chouquettes, si elles ne sont pas au top, ne vous découragez pas; j'ai fait de nombreux essais avant d'arriver à trouver la recette qui me convienne ! 





chouquette





Chouquettes :

(Préparation/cuisson 5 + 20 min)


Ingrédients/ environ 70 chouquettes


  • 125 ml d'eau +125 ml de lait (ou 250 ml d'eau)
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à c de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre doux
  • 140 gr de farine tamisée
  • 4 œufs entiers (parfois 5 selon la taille)
  • lait ou 1 œuf battu pour la dorure (facultatif)
  • Sucre perlé


Versez le lait et l'eau dans une casserole, ajoutez le sel, le sucre semoule et le beurre coupé en morceaux. Faites chauffer le mélange à feu moyen.

Lorsque le beurre est complètement fondu, retirez la casserole du feu. Versez la farine en une seule fois et mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois.

Remettez sur le feu pas trop fort, une minute, et desséchez la pâte en la remuant à la cuillère en bois. La pâte doit se décoller facilement des bords et former une boule.

pâte à choux


Transvasez dans un autre récipient pour arrêter la cuisson.
Incorporez les œufs un à un, tout en mélangeant à la cuillère en bois. 
A partir du quatrième œuf, vérifiez la consistance de la pâte qui ne doit être ni trop dure, ni trop molle; la pâte doit former un petit pic qui retombe partiellement, rajoutez si besoin un peu d’œuf battu (parfois la quantité d'un œuf entier battu sera trop importante).

Mettez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 8 mm. 

Préchauffez votre four à 180°C tournante .

Pochez de petits choux de 4 cm de diamètre environ sur une plaque de cuisson,  en les espaçant de 2 cm, car ils vont gonfler. Rabattez les petites pointes avec le lait ou la dorure. 
Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez 2 petites cuillères pour façonner vos choux.



chouquette



Enfournez pour 20 min à 180°C à mi-hauteur, sans ouvrir le four avant la fin de cuisson sous risque de les faire retomber. Ma technique: une fois la cuisson terminée, laisser les choux sécher 5 min dans le four éteint, puis l'entrouvrir pour évacuer la vapeur et retirer les choux au bout d'une dizaine de minutes. Posez-les sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
Le temps de cuisson peut varier selon la taille des choux ou votre four.


chouquette


Régalez-vous  !


38 commentaires:

  1. C"est toujours gourmand ces petites chouquettes et tellement léger.Bonne soirée

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  2. Elles sont super jolies tes chouquettes !

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  3. Un classique idéal pour la rentrée

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  4. Ma fille aussi adore les chouquettes dès qu'on va en boulangerie on ressort jamais sans chouquettes et cookies :-D . Il faudrait que j'en fasse un jour, je note ta recette merci
    bisous
    bonne soirée (nuit) :-)

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    1. Avec cette recette, elle va pouvoir se régaler, et faites par sa maman, les chouquettes n'en seront que meilleures !
      Bises et bon week-end !

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  5. A la maison, ils sont fou, le jour ou je fais des chouquettes. Les tiennes me plaisent bien surtout ce matin, tu m'en donne.....Bonne journée.

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  6. A la maison, ils sont fou, le jour ou je fais des chouquettes. Les tiennes me plaisent bien surtout ce matin, tu m'en donnes.....Bonne journée.
    Pardon, je n'étais pas sur la bonne url

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  7. A la maison, ils sont fou, le jour ou je fais des chouquettes. Les tiennes me plaisent bien surtout ce matin, tu m'en donne.....Bonne journée.

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    1. Il faut se dépêcher, mon fils est en train de terminer celles que j'avais mises de côté pour son ptit dej ...elles sont encore croquantes !

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  8. Idéales pour une pause douceur :) Elles sont belles !
    Bises et bon WE !

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  9. coucou !
    moi, j'veux bien celle des chouquettes !
    bizou !!

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  10. Elles sont belles. Je fais aussi toujours avec chaleur tournante vue que je fais toujours 2 ou 3 plaques en même temps et je n'ai jamais eu de problèmes. Bonne fin de semaine. becs Paulette

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    1. Merci pour l'info, ça me rassure; je ne voudrais pas que certaines échouent à cause de ça ! Bonne soirée !

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  11. C'est je crois bien une des gourmandises que je peux manger sans faim...juste par plaisir, mais je n'en fais jamais assez. Je t'en pique une

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  12. Elles sont belles et bien dorées tes chouquettes, je comprends que cela ait autant de succès chez toi. ☺

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  13. Mignonnes tes chouquettes! Et merci pour toutes tes petites astuces toujours bien utiles.
    Bon We. Bisous

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  14. Si légères et aériennes, j'adore les chouquettes tout comme ta fille ! Avec les perles de sucre qui craquent sous la dent :)

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  15. Oh là là quelles sont belles tes chouquettes!

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  16. Ha mais j'adore les chouquettes dans le nord on en consomme beaucoup, il faut dire qu ça plait à tout le monde!

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  17. Il n'y a pas que ta fille qui serait heureuse de les dévorer ! Moi pareil ! C'est tellement bon ces petites chouquettes lorsqu'elles viennent d'être faites et tu les as si bien réussies !! Bravo Lou ! gros bisous

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  18. Oh elles sont trop choux (lol j'ai pas fais exprès ☺ ).
    Je testerai, je sais pas si mon fils de 4 ans aimera mais moi c'est sûr ... ��

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  19. Trop trop fan des chouquettes! Lorsque je commence je ne peux plus m'arrêter... Après tout si elles sont bien gonflées ce n'est que de l'air "" !!! On se donne bonne conscience comme on peut ;-)...

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    1. Entièrement d'accord avec toi , ce n'est que de l'air !!! ;)

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  20. oh qu'elles sont gourmandes ces chouquettes je n'en n'ai pas fait depuis belle lurette ca donne envie de filer en cuisine
    bise

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  21. Miaaam j'adore les chouquettes, c'est une vrai addiction (et aussi mon surnom...). Tu les as superbement réussies! bisous.

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  22. J'adore ça ... et je trouve que c'est pas évident de les "tenir" bien gonflées !
    Bisous

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  23. naaaaaannnn pourquoi tu me met ça sous le nez, j'adooore les chouquettes, c'est trop trop bon ces petites choses!!!! gros bisous

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  24. hummmmmm les bonnes chouquettes !!!!!! j'en veux bien pour mon gouté :)
    des bisous
    laurence

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  25. Mmh, ces chouquettes sont bien gonflées et dorées à souhait !

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  26. J'adore ça et je me contente de les acheter !! La prochaine fois, j'en fais !!

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  27. J'adore ! C'est un vrai souvenir d'enfance pour moi les chouquettes :-)

    Belle journée,

    Gabrielle

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  28. cc je suis comme ta fille j'adore les chouquettes les tiennes sont magnifiques elle a du se régaler miam miam

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