16 sept. 2016

Blettes au chorizo et aux tomates

Aujourd'hui, au menu, des feuilles de blettes. Je vois déjà certains faire la moue! Et pourtant, on ne le dira jamais assez, ce légume a plein d'atouts ! Il est pauvre en calorie mais riche en protéines, potassium, phosphore, calcium ou encore en fer; il se digère facilement et est riche en fibres. 
Attention cependant, il contient une quantité élevée de vitamine K, qui intervient dans la coagulation; aussi, si vous êtes sous traitement anti-coagulant, veillez à ne pas en consommer en trop grande quantité.



Blettes au chorizo et aux tomates



Le plat que je vous propose ici, utilise uniquement les feuilles de blettes; vous pouvez toutefois remplacer les pommes de terre, qui apportent du fondant, par les côtes de blettes coupées en tronçons de 4 à 5 cm. Sinon, comme moi, vous pouvez cuisiner les côtes sautées au beurre, à l'huile, ou en tarte, en gratin ou à la béchamel.





blettes tomates chorizo



Niveau épices, ce plat sera plus ou moins relevé selon que vous utilisiez du chorizo doux ou fort; je trouve plus aisé de doser la note épicée en ajustant la quantité de piment plutôt q'utiliser un chorizo trop relevé, aussi, je préfère utiliser du chorizo doux.

Ce plat utilise une grande quantité de feuilles de blettes; bien sûr, rien ne vous empêche d'en diminuer la quantité de moitié (environ l'équivalent d'une botte que l'on trouve dans le commerce); c'est aussi très bon ! 



Blettes au chorizo et aux tomates






Blettes au chorizo et aux tomates :

(prep 20 min/cuisson 30 min)

Ingrédients/6 personnes

  • 600 g de feuilles de blettes (vert d'une botte d'1,5 kg environ)
  • 500 g de tomates
  • 1 oignon (140 g)
  • 500 g de pommes de terre
  • 250 g de chorizo (doux pour moi) 
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 piment chili rouge (+/_ selon les goûts)
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre


Lavez les feuilles de blettes, égouttez-les et faites-les blanchir 1 min dans un grand faitout d'eau bouillante salée. Egouttez-les et coupez-les en lanières d'1,5 cm à 2 cm de large. Réservez.

Faites une incision en forme de croix sur les tomates, plongez-les 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante, puis passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson, pelez et épépinez-les. 
Coupez 1/3 en dés et réservez. Passez les 2/3 restant au mixeur pour les réduire en purée.

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm de côtés.


chorizo



Coupez le chorizo en rondelles de 5 mm.

Faites chauffer une sauteuse anti-adhésive, mettez-y les rondelles de chorizo à saisir. Retirez-les et réservez. Faites-y revenir 2 à 3 min l'oignon ciselé, puis ajoutez les dés de pommes de terre. Laisser revenir 5 min en remuant régulièrement.

Versez dessus la purée de tomates, le bouillon de légumes, le sucre et laissez cuire à feu doux 5 min. 

Ajoutez l'ail émincé finement et le piment égrainé et coupé très finement, voire réduit en purée.

Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terres soient légèrement fondantes; salez, poivre, ajoutez les lanières de feuilles de blettes et laissez cuire 5 min. Ajoutez ensuite les rondelles de chorizo et les dés de tomates restants 2 min environ pour les réchauffer.

Servez chaud.



Blettes au chorizo et aux tomates



Si vous cherchez une recette qui utilise les blettes entières, je vous recommande la tourte aux blettes et reblochon, une bombe ...calorique ... et gustative !!! 



Blettes au chorizo et aux tomates


Avec cette recette, je participe au jeu de Gut, "Sur Cuisine de Gut, Cuisinons de saison " afin de construire une liste de recettes avec les légumes et fruits présents en ce mois sur nous étals .

CUISINONS DE SAISON en fin logo

23 commentaires:

  1. Youpiii!! en voici une recette intéressante ! Les blettes ne sont pas souvent cuisinées, moi la première et tu as non seulement fait une recette originale mais en plus qui contient des ingrédients que je raffole : chorizo tomates !! je suis heureuse de la garder sur Cuisinons de saison !! merci tout plein Lou ! gros bisous

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    1. Je pensais bien que cette recette t'intéresserait! je suis vraiment contente qu'elle te plaise !
      Gros bisous

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  2. c'est pas moi qui fais la mou, j'adore les blettes, alors je fini mon assiette et je me ressert!!!!! gros bisous

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  3. Ce que ça doit être bon, plein de saveurs avec le chorizo!

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  4. Hum quelle belle recette cela me plaît beaucoup
    Bonne soirée

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  5. A la maison, on adore les blettes, enfin plus moi :-)
    merci de me rappeler de cuisiner des blettes :-)
    bisous
    bonne nuit :-)

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  6. Jolie recette, c'est vrai que l'on ne pense pas aux blettes !

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  7. Moi, je ne fais pas la grimace, contrairement à mon entourage, j'adore ça ! :) Très jolie assiette

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  8. j'adore cette recette, mais j'ai appris grâce à toi que ce légume était déconseillé en cas de prise d'anti coagulant, pas de chance pour mon chéri !v

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    1. Ton mari peut en manger de temps en temps, mais de de blettes à tous les repas en pleine saison du légume !
      Bises

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  9. Moi ... j'aime la blette (tu auras compris la suite ;-) )
    Mais, comme ce n'est pas un plat végétarien, je l'essayerai quand même!
    Par contre, ta "bombe" finale (et calorique) devrait lui plaire.
    Gros bisous à vous 2

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    1. C'est sûr que la tarte au reblochon devrait plaire à Henri ! Bien goûteuse et crémeuse !
      Gros bisous

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  10. Cette recette fait de l'œil à mon époux.
    merci !
    Bon après midi, bises.

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  11. Les blettes ne sont pas trop ma tasse de thé mais associées au chorizo, cela doit être complètement différent.

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  12. jamais cuisiné, jamais mangé donc conclusion faut que je m'y mettes!
    voilà voilà!!
    bonne soirée

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  13. Tu nous proposes une façon originale de cuisiner les blettes, ça doit être savoureux !

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  14. J'adore les blettes et en mange quasi tout l'hiver :) Relevées au chorizo, en poêlée ou même en soupe, c'est un vrai délice ! Ton plat me fait saliver !

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  15. J'aime beaucoup ce genre de poêlées complètes !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  16. Alors là, moi je suis folles des blettes et comme c'est la pleine saison, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes. Bravo pour ce joli plat coloré qui me convient parfaitement !

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  17. Merci infiniment pour cette délicieuse recette que tout le monde a apprécié : http://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/09/blettes-au-chorizo-et-aux-tomates.html. J'en profite pour corriger la faute dans mon précédent message, pas besoin de "s" à folle ...

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    1. Merci beaucoup pour ce retour! Je te mettrai à l'honneur prochainement ! bises

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