6 août 2016

Salade de tomates au sumac et à la mélasse de grenade

A cette heure-ci, je suis en train de me prélasser au soleil ( enfin, je l'espère ... car ce billet est programmé depuis une semaine!).

Le mois dernier, la pétillante Boune, du blog " Les carnets de Boune", m'a invitée à participer à un jeu culinaire: "Régalades en cascade", un jeu initié par Mr woody du blog "Sharing cuisine".

Il s'agit de réaliser une recette autour d'un ingrédient et de la publier le 1 er samedi du mois à 11 h, puis de passer le flambeau à 5 autres blogueurs avec un nouvel ingrédient. Le thème de ce mois d'août est " la tomate" .


Salade de tomates  au sumac et à la mélasse de grenade



Pour cette participation, j'ai choisi une salade issue du livre "Persiana" de Sabrina Ghayour; c'est un plat que l'on peut trouver dans les mezzés .



La mélasse de grenade donne un goût inimitable à cette salade; une saveur acide, sucrée et fruitée à la fois; elle provient de la réduction du jus de grenade. Son goût intense rappelle un peu le vinaigre balsamique. Vous pouvez en acheter dans les épiceries fines ou spécialisées dans les produits du Moyen-Orient; j'ai acheté la mienne dans une épicerie libanaise lors de mon dernier séjour à Marseille.



mélasse de grenade et sumac

 

Quand au sumac, cette épice rouge pleine de piquant et d'acidité, je vous en ai déjà parlé ici, ici ou encore .



Salade de tomates  au sumac et à la mélasse de grenade




Salade de tomates à la mélasse de grenade :

(prép 15 min) 

Ingrédients/ 4 personnes

  • 600 g de tomates cerises
  • 2 piments vert long turcs ou un poivron vert
  • 1 oignon rouge
  • 2 c à c de poudre de sumac (+un peu pour le final)
  • 4 c à s de mélasse de grenade
  • 3 c à s d'huile d'olive extra vierge
  • Une poignée de cerneaux de noix
  • Sel


Lavez et séchez les tomates. Retirez leur pédoncule et coupez-les en 2 ou 4 selon leur taille (si vous utilisez de grosses tomates, coupez-les en dés de 2 cm).

Épluchez l'oignon, coupez-le en 2 dans le sens de la hauteur, puis en lamelles.

Lavez et coupez le piment en rondelles . Si vous utilisez un poivron, coupez de fines lamelles.

Répartissez harmonieusement les légumes sur 4 assiettes.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, la mélasse, le sumac et le sel .

Versez la vinaigrette uniformément sur la salade. Garnissez avec les noix et une pincée de sumac et servez.




Tomato salad with pomegranate molasses sabrina Ghayour




Salade de tomates  au sumac et à la mélasse de grenade




Vous pourrez trouver une autre recette de ce chef sur ce blog: le dip feta-pistache, une tuerie !


Je passe maintenant le flambeau et je nomme à mon tour 5 blogueuses :
  1. Laurence du blog " Gingembre et Chocolat "
  2. Gridelle du blog " Les voyages de Gridelle"
  3. Claudine du blog " Cuisine de goût"
  4. Alison du blog " Rappelle-moi des mets "
  5. Carole du blog " Cuisiner en paix "

le thème : Mr Patate se prend pour Mr Woody ! Cuisinez la patate !
Défi à poster le samedi 3 septembre à 11 h
Pour en savoir plus, le règlement du jeu est ici .

27 commentaires:

  1. elle est hyper originale ta recette! ça me tente!

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  2. Superbe salade!! Nous pensons souvent à vous et nous espérons que le soleil vous accompagne.
    Gros bisous ensoleillés de BXL

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    1. Gros soleil aujourd'hui sur Lorient pour le festival interceltique. Gros bisous à vous deux !

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  3. Mmmmh super recette, ça donne carrément envie !! En tous les cas c'est super d'avoir joué le jeu, j'espère que ça t'a plu :) Des bisous

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    1. Hello Boune, merci pour la découverte de ce jeu, je passe la main maintenant! Bises

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  4. J'ai goûté une fois la mélasse de grenade, ça ARRACHE je trouve par son acidité. Mais mes papilles évoluent (j'arrive à boire du café maintenant, suis grande!) et ta salade doit être très originale, je serais curieuse de la déguster!
    Allez, y a plus qu'à plancher pour septembre ;)

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    1. Et oui, à toi le tour ! Merci de jouer le jeu !
      Perso, je ne trouve pas la mélasse très acide, tout dépend peut être des marques ou des doses. Gros bisous

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  5. Merci de nous avoir laissé cette recette! Profites bien du soleil. Bises. Sylvie.

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  6. Une bien bonne et jolie salade Lou !

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  7. elle me fait très envie ta salade!!! bisous bisous et bonnes vacances

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  8. Bravo beaucoup de saveurs dans ta recette, j'adore l'idée.

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  9. Bravo beaucoup de saveurs dans ta recette, j'adore l'idée.

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  10. Merci Lou, je participerai avec plaisir !
    bises.

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  11. Tu nous fais bien envie avec cette belle salade bien fraîche et parfumée !

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  12. C'est gentil comme tout Lou de m'avoir sélectionnée. Ne te vexe pas si je ne donne pas suite mais je ne fais pas de défi où il faut poster une recette à des dates précises. Néanmoins, je te remercie
    Je connais maintenant la saveur du Sumac que j'ai fini par acheter sur Internet ! Tu m'avais donné trop envie ! J'ai bien fait j'adore ça. cette petite salade doit être extra ! Merci lou. gros bisous

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  13. Bonnes vacances Lou ! Je suis de retour de mon côté après une grande pause nécessaire :) Ta salade me plait beaucoup, il faut que je trouve de la mélasse de grenade maintenant !

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    1. Tu es comme moi, quand il y a un nouvel ingrédient à découvrir, je suis toujours partante! Pour moi aussi, les vacances se terminent, je reprends mon ordi en douceur !

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  14. Bonjour Lou,
    Merci pour ta participation. Cette salade est magique et pleine d exotisme....J adore.
    Bonne journée, à bientôt.
    Olivier

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  15. Votre recette figure dans la revue de blogs de fin septembre consacrée aux salades de tomates, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.

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