2 mai 2016

Amaretti aux cerises, de Yotam Ottolenghi


Les amaretti sont des macarons à l'ancienne, à base de blancs d'oeufs et d'amandes; j'aime leur côté rustique et leur rapidité de réalisation.







Ici, il s'agit d"une recette de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi, publiée dans le livre "Jérusalem" et dénichée sur un blog que je viens de découvrir, mais où j'ai déjà repéré de belles recettes savoureuses, le blog de Véb, " Les recettes de Leyre et d'ailleurs ".










Ces amaretti sont croquants à l'intérieur et moelleux au milieu, et même un peu "chewy" avec leurs morceaux de cerises séchées. 
Vous pouvez remplacer les cerises séchées par des cranberries séchées, plus faciles à trouver. Ici, j'ai fait un mélange de cerises et cranberries car il ne me restait plus suffisamment de cerises.

Le zeste de citron et l'acidité des cerises se marient à merveille avec le côté sucré des macarons. J'ai tout de même diminué un peu la dose de sucre, mais ils restent encore largement sucrés à mon goût.











Amaretti aux cerises de Yotam Ottolenghi:


Ingrédients/ 20 amaretti 

(prép 20 min/cuisson 12 min)
  • 180 g d’amandes en poudre 
  • 120 g 100 g de sucre en poudre
  • Le zeste râpé d’un citron 
  • 2 blancs d’œufs (60 g) 
  • 1 c à s de miel (30 g)
  • 60 g de griottes séchées (ou des cranberries)
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace


Préchauffez le four à  170 °.
Mélangez la poudre d’amande, le zeste de citron finement râpé, le sel, les griottes coupées en dés et le miel.
Montez en meringue les blancs d’œufs en versant le sucre en trois fois jusqu’à obtenir une meringue souple.
Incorporez délicatement au mélange contenant la poudre d’amandes. La pâte obtenue est assez molle.





Divisez la pâte en vingt morceaux. Enroulez chaque morceau dans le sucre glace tamisé.( Ma pâte étant molle, j'ai déposé des petits tas de pâte, à l'aide de 2 petites cuillères, sur ma plaque à pâtisserie, et saupoudrés de sucre glace). Placez sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.





Enfournez et faites cuire 12 minutes. Les gâteaux vont prendre une jolie couleur dorée, tout en restant mous au centre et un brin croustillant sur l’extérieur.
Laissez refroidir hors du four avant de décoller délicatement à l’aide d’une spatule.









Une fois bien refroidis, conservez-les dans une boite hermétique. Ils ont tendance à se ramollir, mais sont toujours aussi bons !






Régalez-vous ! 


27 commentaires:

  1. Oh! Ces amaretti sont superbes et bien appétissants. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  2. Croquants à l'intérieur, moelleux au milieu et si parfumés, un petit délice avec une tasse de thé que je ne peux que dévorer !

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont magnifiques ! j'ai ce livre et pourtant je ne vois aucune recette qui me tente. Et chez toi, c'est juste sublime !
    Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi, je craque complètement pour toutes les recettes de Yotam ! Toutes celles que j'ai essayées sont une réussite qui émoustille mes papilles !
      Bises

      Supprimer
  4. J'aime beaucoup les amaretti et cette recette aux cerises me ravis ! !! Merci pour ce beau partage, ils sont vraiment parfaits ! !! ,bisous , excellente fin de journée 😊

    RépondreSupprimer
  5. j'adore les amarettis, les tiens sont magnifiques et très appétissantes aussi
    bon mois de mai
    bisous
    rosa

    RépondreSupprimer
  6. Oh ils sont beaux tes amaretti, avec les cerises ca doit etre bons ! Je n'en ai jamais fait

    RépondreSupprimer
  7. tres delicieux e J'aime beaucoup !

    RépondreSupprimer
  8. Ils sont superbes! Bien sûr que je note!!!!!
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. bien voilà ma Lou ! mon mariage est aujourd'hui loin derrière moi mais je me sens toujours comme une jeune mariée lol ! un peu de repos et hop j'espère reprendre la blogo plus régulièrement maintenant :) par contre toi tu as pas chômé !!!! wouahhhhh de la recette et encore de la recette pour mon plus grand plaisiir :) en commençant par ces amarettis que je note de suite ! justement je fais régulièrement une soupe de yotam ottolenghi que je dois publier ! hummmmmm je suis conquise ma Lou va faire la recette.....
    des bisous
    laurence

    RépondreSupprimer
  10. Tes amarettis sont superbes. Bravo!!!! Je n'en ai encore jamais fait avec des fruits séchés. Je note.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  11. Waouhhh!! La photo est tellement belle qu'on a l'iloression que l'amaretti va sortir de l'écran....et là...je l'attrape et je le croque parce quil est totalelent irrésistible!! Superbe!! Bisous et bon début de semaine

    RépondreSupprimer
  12. Ils sont tellement appétissants tes amaretti avec leurs morceaux de cerises séchées. Tiens ! Je t'en chipe un en passant ! ^^

    RépondreSupprimer
  13. Ces petites gourmandises seraient parfaites pour accompagner mon thé.
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  14. J'adore les amarettis natures alors avec la petite cerise en plus, ça doit être terrible ! Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  15. Oh qu'ils font envie tes amarettis, une version qu"il me faudra essayer :) bisous et bon mardi

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour Lou
    J'adore ta vision et version bien gourmande de Mr OTTOLENGHI. J'en refais souvent à glisser dans une pochette et offrir à mes copines quand je suis invitée chez elle. Tu as eu raison de réduire le sucre...ils n'en seront que meilleurs. Merci pour ton adorable mot me concernant et permets moi de te retourner le compliment. Ton blog est une invitation à la gourmandise.
    Belle journée et bien cordialement

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup VEB, et à très bientôt !
      Bon week-end !

      Supprimer
  17. Vite fait un petit coucou car je prolonge mes vacances et ne suis pas souvent à la maison !
    Je dois dire que ces amaretti me font de l'œil entre la saveur citronnée et les griottes ! ça change et forcément c'est excellent ! à bientôt Lou. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  18. Hum, tes petits biscuit ont l'air délicieux ! Je retiens ta recette.

    RépondreSupprimer
  19. oh que j'aimerai en croquer un ou deux!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  20. Je n'en ai jamais fait mais quand je vois tes photos, je craque !! ils sont superbes !! Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  21. Ils sont hyper gourmands tes amarettis !
    Merci infiniment Lou pour ton soutien sur mon article au sujet de ma santé, je suis très touchée !!!
    Bonne soirée Bisous

    RépondreSupprimer
  22. Je n'ai jamais eu l'occasion d'en goûter ou d'en réaliser
    Ça a l'air en tout cas délicieux

    RépondreSupprimer
  23. Les amaretti, j'adore cela !!! sympa ta version !!!

    RépondreSupprimer
  24. ça c'est dangereux car ça doit se grignoter sans compter!!

    RépondreSupprimer
  25. Holala je suis en pleine obsession des cerises en ce moment,t u me fais trop envie là!

    RépondreSupprimer