1 avr. 2016

Tofu frit sel-poivre

Si vous avez bien lu le titre de cet article, vous savez déjà que ces jolis petits cubes blonds sont des dés de tofu frits.



Tofu frit sel-poivre  cuisine asiatique



Je ne suis vraiment pas fan du tofu; je dirais même plus, je n'aime pas du tout la texture de cette pâte blanche un peu fade!
Pourquoi alors le cuisiner, me direz-vous? J'ai voulu faire une nouvelle tentative en réalisant une soupe miso, à la demande d'une amie. Une vraie catastrophe, qui a terminée à la poubelle car j'avais trop forcé sur la pâte miso!




tofu ferme




Riche en protéines végétales, le tofu m'intéresse tout de même pour ses propriétés nutritives. J'ai donc décidé de tester une nouvelle recette pour utiliser le fromage de soja qui me restait: ce plat, c'est le tofu frit.
Et me voilà réconciliée...en partie.. avec cette pâte végétale !


J'ai trouvé ça plutôt bon et ai aimé le côté croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur (mais pas la même texture qu'avant cuisson ).
La prochaine fois, je remplacerai le poivre blanc par du poivre de Sichuan, préalablement torréfié. Quoique je lorgne déjà sur un tofu mariné dans une sauce soja à l'ail et au gingembre, avant d'être frit!







Vous pouvez accompagner le tofu frit sel-poivre de riz et légumes, mais vous pouvez aussi en faire des bouchées apéritives, accompagnées d'une petite sauce .





Tofu frit sel-poivre  cuisine asiatique







Tofu frit sel-poivre:

(pré 20 min /cuisson 10 min)

Ingrédients/2 à 3 personnes


  • 250 g de tofu ferme
  • 1 c à s de gros sel
  • 1 c à s de poivre blanc en grains
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 1/2 c à c de cinq-épices en poudre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 g de maïzena
  • Feuilles de coriandre fraîche 
  • Huile de friture


Glissez le tofu entre deux feuilles de papier absorbant, posez une planche avec un poids dessus et laissez reposer une vingtaine de minutes pour éliminer l'humidité.

Découpez le tofu en cubes.

Dans un mortier, réduisez les grains de sel et de poivre en fine poudre, à l'aide du pilon. Ajoutez le cinq-épices et le sucre. Dans une assiette creuse, versez la maïzena, ajoutez le contenu du mortier et mélangez de façon homogène.

Dans une autre assiette, battez le blanc d'oeuf.

Retournez les morceaux de tofu dans le blanc d'oeuf, puis dans la fécule pour les enrober complètement.







Faites chauffer l'huile dans un wok. Lorsque celle-ci est chaude , glissez-y quelques dés de tofu et laissez-les cuire environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et légèrement dorés. Égouttez-les sur du  papier absorbant. Procédez de même avec le reste de tofu, en plusieurs fois.

Servez aussitôt après avoir saupoudré de coriandre ciselée.



tofu sel-poivre frit



17 commentaires:

  1. Je n'ai jamais goûté au tofu !! mais moi qui aime le fromage qui a du goût..... Mais frit comme ça c'est une bonne idée !!!

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    1. Oui, j'ai un peu de mal avec sa texture d'habitude, comme le foie que je n'aime pas non plus , mais là , en plus de la texture, il y a le goût !

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    2. Oui, j'ai un peu de mal avec sa texture d'habitude, comme le foie que je n'aime pas non plus , mais là , en plus de la texture, il y a le goût !

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  2. Moi qui suis une inconditionnelle de la cuisine asiatique, je bloque un peu sur le tofu... Dans une soupe miso, ça passe, mais sinon, moyen ! Je n'en ai jamais goûté frit, à tester un jour :)

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    1. Et si tu sentais le tofu puant de Taïwan (chòu dòufu), beurk ! Bien qu'il parait que ça n'ai pas le goût de l'odeur( je n'ai vraiment pas pu goûter)! Je te repère un bout de tofu puant 1 km à la ronde!

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  3. C'est très sympa cette idée de recette avec le tofu, elle donne bien envie !
    Graziella

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  4. Oui ... peut-être ... pas très convaincue moi non plus ;-)
    Bisous printaniers de BXL

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  5. Moi non plus je ne suis pas fan de tofu mais ta recette me fait penser que je pourrais aussi plus l'aimer !

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  6. Pour te réconcilier avec le tofu, tu dois absolument essayer cette recette de blanquette de tofu : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2013/10/09/28149039.html.

    Tu peux tester ça aussi, les yeux fermés : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2013/11/11/28237399.html

    Sinon, voici toutes mes recettes à base de tofu : http://calialavanille.canalblog.com/tag/tofu (le pâté est assez exceptionnel aussi).

    Bon WE Lou ;-)

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    1. Merci Cali pour les liens! Je te tiens au courant si je tente !
      Bises et bon week-end !

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  7. Je ne l'aime pas non plus tel quel mais c'est assez facile à accommoder finalement alors j'en achète parfois aussi.
    Il faudra que je repense au miso à l'occasion, bonne idée ;)

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  8. je les connais pas avant mais je les trouve sympas ! à essayer

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  9. C'est très sympa cette idée de recette

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  10. Je trouve que le tofu est alternative aux protéines animales. Les meins n'aiment pas mais moi j'aime alors frits comme les tiens en apéro ça me parle

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