21 avr. 2016

Rouelle de porc aux carottes et navets nouveaux

En faisant mes courses, j'ai repéré sur les étals du boucher une belle rouelle de porc (d'ailleurs, ma cocotte était un peu petite pour sa cuisson !).

La rouelle de porc est une viande peu coûteuse qui nécessite une cuisson douce et longue, en milieu humide. Il s'agit d'une tranche du jambon du cochon; sa chair est maigre et juteuse.
C'est une viande idéale pour une cuisine économique, familiale et conviviale.




Rouelle de porc aux carottes et navets nouveaux




Ici, je l'ai accommodée de légumes nouveaux de mon panier bio : carottes fanes et navets primeurs.


Servie avec des pommes de terres nouvelles, rissolées dans de l'huile et du beurre, avec une petite branche de romarin, et accompagnée pour certains d'un peu de moutarde, nous nous sommes régalés de ce plat simple, mais goûteux.







La cuisson du plat est longue, mais ne demande que peu de surveillance; vous pourrez donc vaquer à d'autres occupations pendant ce temps !





Rouelle de porc aux carottes et navets nouveaux





Rouelle de porc aux carottes et navets nouveaux:

(prép 15 min/ cuisson 2 h 15)

Ingrédients/ 6 personnes


  • 1 belle rouelle de porc
  • 30 cl de vin blanc
  • 6 carottes nouvelles
  • 6 navets nouveaux
  • 6 échalotes
  • 1 tête d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de romarin 
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre


Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Incisez la couenne de la rouelle pour éviter une rétractation de la viande.

Dans une grande cocotte, faites dorer la rouelle sur les deux faces, dans le mélange beurre-huile. Salez et poivrez chaque face.

Mouillez avec le vin blanc, ajoutez les échalotes épluchées mais entières, la tête d'ail, le laurier et le romarin. 

Couvrez et enfournez à 180°C, pour 1 h 30 ( vous pouvez prolonger la cuisson d'une heure, la viande ne sera que meilleure) .

Épluchez et lavez les carottes et les navets. Si les navets sont trop gros, coupez-les en 4.

Au bout d'1 heure 30 , ajoutez navets et carottes à la viande et poursuivez la cuisson 45 min supplémentaires. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau au fond de la cocotte si nécessaire.




Rouelle de porc aux carottes et navets nouveaux




Rouelle de porc aux carottes et navets nouveaux




Rouelle de porc aux carottes et navets nouveaux


20 commentaires:

  1. Joli plat de printemps et très belles carottes ! Ta rouelle semble fondante :)

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  2. Je viens de sortir une rouelle du congélateur.
    Merci pour la recette !!!
    Bises.

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  3. Un plat traditionnel comme on les aime.

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  4. Impossible pour moi de résister à ta recette, j'aime énormément !

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  5. En ce qui me concerne, ça roule pour la rouelle ..... et j'adore aussi les navets et les carottes. A quelle heure on passe à table ? ;-)

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    1. Bon , il va falloir que je refasse un plat si je comprends bien !

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  6. Recette intéressante pour une scrappeuse .. puisqu'elle mijote presque toute seule.
    Bisous ensoleillés et bien réchauffés de BXL

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    1. En effet, tu peux travailler en toute tranquillité et demander à Henri d'arroser la viande de temps en temps si nécessaire !
      Bises

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  7. Ma mère faisait une rouelle de porc avec plein de pommes de terre toutes dorées autour, j'adorais ça ! En grandissant, j'ai appris à aimer encore plus les légumes, et ta version me plait beaucoup :) Bises Lou

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    1. J'adore aussi ce morceau de viande avec les pommes de terres bien dorées !

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  8. J'adore les légumes primeur, ils st petits et plein de goût! Bisous

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  9. C'est parfait avec des légumes bio, la rouelle de porc doit être divine !

    En cocotte, plus la rouelle de porc sera sur une cuisson longue, meilleur elle sera ! Souvent réchauffé le lendemain, c'est encore mieux, bizz

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  10. Elle est superbe cette recette et quand je voie les beaux légumes, je bave encore plus, bonne journée.

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  11. Hum un plat extra qui me tente bien
    Bonne soirée

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  12. Un plat familiale par définition :) ! La photo de tes pommes de terre à la poêle est à tomber et me donne envie de retourner à table :) !

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  13. Voilà un plat qui donne envie de passer à table!! C'est très appétissant et bon marché!! Bises et bon week-end

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  14. Je pense n'avoir jamais préparé ce morceau pourtant nous aimons bien cette viande et connaissons des éleveurs à qui nous achetons sur le marché, il faudra que je regarde plus attentivement leur étalage.

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  15. Je suis conquise! A la maison, c'est tout à fait le genre de plat que nous aimons.

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  16. Une recette parfaite pour un repas dominical !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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