27 avr. 2016

Mini-cannelés, selon Christophe Felder

Qui ne connait pas le cannelé (ou canelé), spécialité du Bordelais à la forme cylindrique et striée bien reconnaissable. Ce gâteau tire son nom du moule en cuivre qui est utilisé pour sa cuisson. 


Sous son épaisse couche caramélisée, se cache un cœur tendre, délicieusement parfumé à la vanille et au rhum. 




Mini-cannelés, selon Christophe Felder




Le temps de cuisson peut varier selon les fours et les moules . Je possède une planche de 24 mini-cannelés  De Buyer et une planche de 8 gros cannelés , en silicone rouge(premier prix); proportionnellement, les gros du moule rouge caramélisent plus vite. Il faut donc bien surveiller la cuisson, au bout de 25 min, pour voir le temps nécessaire pour votre four.
Bien sûr, je pense que des moules en cuivre seraient le top, car meilleurs conducteurs de chaleur, mais le résultat avec mes moules siliconés n'est pas mal du tout !




Mini-cannelés, selon Christophe Felder




Mes préférences vont aux mini-canelés, dont on ne fait qu'une bouchée !
J'ai diminué un peu la dose de rhum, par rapport à la recette de Christophe Felder, et s'est parfait ainsi ( ça convient même à ma fille ), même si je sais qu'un canelé doit avoir un bon goût de rhum! 

Croustillantes et moelleuses, ces mignardises ne font pas long feu et sont totalement addictives! 

Vite, je vous donne la recette, car il est temps de vous y mettre si vous vous voulez les déguster dès demain, repos de la pâte oblige, de 12 heures minimum, voire 24 heures, c'est mieux !!!





Mini-canelés, selon Christophe Felder




Mini-cannelés, selon Christophe Felder:

(prép : 15 min/ repos 12 à 24 h/cuisson 40 min )

Ingrédients/ 24 mini et 4 gros

  • 50 cl  de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre mou
  • 250 g de sucre semoule
  • 1 oeuf entier + 2 jaunes
  • 5 cl  3 cl de rhum brun 
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Bombe à matière grasse ou beurre pour les moules

Pour ramollir le beurre, sortez-le du réfrigérateur à l'avance ou passez-le quelques instants au micro-ondes. Il doit être mou, mais pas fondu.

Portez le lait à ébullition. Fendez la gousse de vanille en deux et raclez l'intérieur pour libérer les graines. Ajoutez le tout au lait bouillant et laissez infuser 5 min.

Dans un saladier, mélangez progressivement et sans fouetter: le beurre, le sucre, l'oeuf, les jaunes d'oeufs et le rhum. Ajoutez la farine et le sel, puis le lait chaud et remuez délicatement au fouet.
Recouvrez le saladier de  film alimentaire ou transvasez dans une bouteille vide en plastique. Entreposez au réfrigérateur 12 à 24 heures.(Vous pouvez y laissez la gousse de vanille si vous le voulez)

Le lendemain, 1/2 h avant cuisson, vaporisez les moules à cannelés de matière grasse ou beurrez-les généreusement (sauf dans le cas de moules en silicone).

Versez la pâte aux 4/5, laissez 1/2 h à température ambiante.

Préchauffez votre four à 210°C chaleur tournante.

Faites cuire les mini-cannelés 40 min ( 50 min pour les gros). Ils doivent être bien colorés, bien caramélisés. Le temps peut varier selon les fours, surveillez donc la cuisson.

Démoulez chaud et dégustez tiède de préférence.

NB: la pâte se congèle très bien,dans une bouteille plastique par exemple;  pensez à la faire décongeler 1 jour à l'avance au réfrigérateur.


Source: "Mes meilleurs gâteaux" de Christophe Felder



Mini-canelés, selon Christophe Felder



30 commentaires:

  1. Cette gourmandise est une pure merveille !
    Bonne journée, bises.

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  2. Oh j'en ai fait ce weekend ! C'est quasiment la même recette, on a tous adoré ! On les a dévorer à cinq en une après-midi...

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  3. ils sont très beaux!
    bonne fin de journée

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  4. Toujours des photos au top qui font saliver. ♥

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  5. Les canelés sont topissimes, à la maison on les adore. J'ai toujours quelqu'uns congelés prêts à l'assaut des gourmands. Ravie d'avoir eu ta visite qui me permet de découvrir un très beau blog d'une richesse et variété incroyable. Bravo

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  6. Comme ils sont mignons !! belles photos !
    Bises et bon jeudi.

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  7. Tes mini-cannelés sont trop mimi ! J'adore ça :) Je suppose que vous les avez dévorés très rapidement...

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  8. Wahou, le premier mot sortant de ma bouche en ouvrant ta page! J'adore
    Bisous

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  9. ils sont parfaitement réussis!

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  10. Suoerbes! J'aime beaucoup ton blog!

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    1. Merci Aurélie, j'ai découvert le tien avec plaisir !

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  11. Ma seule tentative de cannelés s'est soldée par un échec cuisant (ou plutôt "crusant" car ils manquaient notamment de cuisson). J'aime tellement ça qu'il faut que je m'y remette avec ta recette!

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  12. Je n'en ai jamais faits, ni même mangés ... il faudra que j'y remédie ;-)
    Bisous Brrrrrr

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  13. oh qu'ils sont beaux ! j'en ai fait une fois et franchement ils étaient loin d'être aussi réussis ! faudra que j'essaie ta recette :) bisous et bonne soirée

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    1. C'est vrai que là, ils étaient vraiment très réussis, j'ai parfois quelques uns qui ne sont pas toujours aussi réussis !
      Par contre, pour le temps de cuisson, je pense qu'il peut vraiment varier selon les moules, il faut donc bien surveiller la première fois !

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  14. Là je serai peut-être capable d'y arriver ;) mais pas certain !

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  15. Ils sont magnifiques ces mini-cannelés !

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  16. Ils sont magnifiques ces mini-cannelés !

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  17. Ils sont jolis ces cannelés, très bien réalisé.
    Bonne soirée Lou

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  18. Cela fait longtemps que je n'en ai pas fait, et j'adore ça !! Les tiens sont jolis comme tout !! Bonne soirée

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  19. ils sont magnifiquement gourmands hummmmmm

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  20. Ces photos sont magnifiques et on a immédiatement envie de croquer dans ces cannelés ! J'ai les moules, cela fait bien longtemps que je n'en ai plus fait et le garde donc précieusement cette recette de C. Felder ... :-)
    Bises et bonne journée
    hélène

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  21. je raffole des cannelés, j'ai pris la vilaine habitude d'en manger au petit déjeuner 2-3 fois par semaine, ceux vendus près de mon boulot sont divins !! bizzzz

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  22. Ils font très envie, tout brillants comme ça!

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  23. Waw tes caneles sont magnifiques ils ont l'air délicieux.
    j'avais acheté un moule en silicone il y a longtemps mais j'ai jamais osé essayer surtout qu'il faut que je trouve un substitut au rhum...
    en tout cas c'est vraiment un très beau travail bravo

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    1. Allez, même sans rhum, le côté croustillant vaut le détour !

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  24. Qu'ils sont mignons ces petits cannelés! Un joli format pour un max de gourmandise!

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