26 mars 2016

Rhum arrangé citron vert- gingembre

Restons dans l'exotisme avec cette recette de rhum arrangé, sans conteste le préféré de mon mari ! Moi aussi, je l'adore, mais mon coeur balance entre le rhum arrangé ananas et celui-ci, et le punch coco !



Rhum arrangé citron vert- gingembre recette maison



Celui-ci a déjà 3 mois, mais je n'en verrai pas la couleur car il est destiné à être offert. Je me contenterai donc en attendant de sa bonne odeur acidulée !




Rhum arrangé citron vert- gingembre fait maison



Un rhum arrangé demande de la patience et de bons ingrédients . J'utilise du rhum agricole à 50° ou 55° , mais vous pouvez aussi choisir des rhums à 40°.
Les doses de sucre dépendent de chacun; il adouci et favorise l'exhalation des arômes.



Rhum arrangé citron vert- gingembre




Rhum arrangé citron vert- gingembre :

(Macération 3 semaines minimum)

  • 2 citrons verts bio
  • 30 g de gingembre frais 
  • 1 l de rhum blanc 50° ou 55°
  • 100 g de sucre de canne roux  


Dans une casserole, versez 100 g de sucre de canne roux et 20 cl d'eau de source. Portez à ébullition et maintenez une petite ébullition sous couvercle pendant 15 min. Éteignez le feu. Couvrez et laissez complètement refroidir.

Le rhum et le sirop ainsi préparés doivent être à température ambiante au moment du mélange afin de ne pas donner un aspect trouble à la préparation!

Lavez et séchez soigneusement les citrons verts. 

Dans un récipient en verre d'un litre, versez le sirop refroidi, ajoutez les zestes de citrons coupés en serpentin, en évitant de prélever la partie blanche(ziste) qui apporterait de l'amertume. Coupez le gingembre en bâtonnets. Ajoutez-les dans la bouteille. 

Complétez avec le rhum blanc . Fermez le récipient, agitez doucement par quelques mouvements de bas en haut et laissez reposer à l'abri de la lumière en remuant la bouteille de temps en temps. 

Il faut attendre 3 semaines minimum pour le déguster ( avec modération, cela va sans dire! ). Plus longtemps votre rhum aura macéré, meilleur il sera. 3 mois, c'est l'idéal . Si au bout de quelques semaines, le goût est parfait pour vous, vous pouvez retirez les fruits. Et oui, il faut goûter régulièrement vos préparations ! 




Rhum arrangé citron vert- gingembre cadeau gourmand




Rhum arrangé citron vert- gingembre recette




Rhum arrangé citron vert- gingembre


33 commentaires:

  1. On aime beaucoup à la maison. Celui-ci a une belle couleur. J'ai noté la recette, merci.
    Bon long W.E. FLaure

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  2. J'adore le rhum arrangé. J'ai aussi une version à l'ananas dont je raffole.
    Ta version citron vert gingembre ne doit pas manquer de peps. Une invitation pour un apéro ce soir ? :)
    (et ta bouteille est sublime !!!)

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    1. Si tu ne crains pas la tempête qui sévit aujourd'hui, pas de souci !

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  3. que dire... évidemment que j'aime ta préparation tu t'en doutes! citron vert gingembre en plus c'est juste top!

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  4. Tout ce qu j'aime se trouve dans ta jolie bouteille.
    Ici, c'est soleil, mais le vent est parfois très fort. Il vient peut-être de ta belle Bretagne?? Dans ce cas, je lui pardonne ;-)
    Bisous de BXL

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    1. C'est sur que depuis la nuit dernière, ça a bien soufflé ! Ce soir, ça se calme un peu mais je n'ai pas vraiment envie de mettre le nez dehors !
      Bises

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  5. Ca doit se boire comme du petit lait...

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    1. Euh, ça reste assez fort comme boisson ....mais comme ça , on s'en méfie et on évite d'abuser !

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  6. Je les aime beaucoup ces voyages gourmands! Bisous. Sylvie.

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  7. Je aime beaucoup !
    Im sure this is delicious !!
    Bon dimanche !

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  8. j'adore !!
    j'en ai à la maison qui ont 15 ans.
    Bises.

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    1. 15 ans ! Ils doivent être vraiment top ! Chez moi, ils ne vieillissent jamais autant ! ;)

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  9. J'aime beaucoup ces rhums arrangés, et encore plus cette recette avec du citron vert !! Dans mes favoris !

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  10. Il plairait aussi beaucoup à mon mari pour faire son petit punch ! J'en suis moins friande que lui mais il aime beaucoup de temps en temps !! Merci Lou Bisous

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  11. Belle idée de cadeau. Le "truc", c'est qu'il faut trouver le beau contenant.

    Bises et bon lundi de Pâques en famille

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    1. Je garde les belles bouteilles de whisky,mais maintenant on trouve aussi de très beaux contenant dans les supermarchés ou magasins tels maison du monde!

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  12. Les rhums arrangés, ça me connaît! J'en fait de toutes sortes et l'association du tien est vraiment top! Le plus dur est de le laisser vieillir!

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    1. Je suis obligée de planquer les bouteilles, d'ailleurs, je viens enfin de mettre la main sur une bouteille qui vieillissait depuis plus d'un an ! Je la cherchais en vain depuis des mois !

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  13. J'en boirais bien un petit godet là tout de suite...
    C'est ton écriture si jolie sur l'étiquette ?

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    1. Oui Madame, c'est mon écriture ! Quand je m'applique un peu ! J'écrivais mieux avant, mais c'est pas en tapant sur mon clavier que je vais soigner mon écriture !

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    2. Chapeau bas ! Suis toute épatée...encore plus épatée devrais-je dire ! ;)

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  14. C'est amusant parce que j'aime beaucoup le rhum mais je ne fais jamais de rhum arrangé, j'aime beaucoup les parfums que tu as utilisés, je vais essayer avec le bon rhum que l'on vient de me rapporter de Martinique ;-)

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  15. Réponses
    1. Merci ..moi aussi, j'adore ..mais je suis raisonnable et le bois avec modération !

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  16. citron vert et gingembre ! c'est parfait

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  17. Question bête! Comment tu enlèves les fruits?!

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    1. Pas si bête que ça! C'est pas toujours facile si le culot de la bouteille est étroit ! Je tape sur le cul de la bouteille, et si ça ne sort pas, je m'aide d'un pique à brochette, d'une aiguille à tricoter ou d'une pince à épiler longue et fine ! Bref, avec les moyens du bord ! J'avoue que parfois c'est galère !
      J'espère que tout ceci t'aidera ! Bises

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  18. Bonjour,

    Petite question , on presse le citron dedans ? ou juste le zeste.

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    1. Bonsoir, on utilise uniquement le zeste de citron, en évitant la partie blanche de la peau, très amère. Au fur et à mesure, il colorera le rhum d'une teinte jaune tendant sur le vert.
      Quand le rhum arrangé est à votre gout, si vous ne voulez pas que les arômes forcissent, vous pouvez retirez les fruits.
      Bonne macération !

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  19. Merci pour la recette ;)
    Je donne mon avis le 25 juin, après dégustation !

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