14 mars 2016

Pois chiches, épinards et patates douces au miel, de Yotam Ottolenghi

Si vous suivez mon blog régulièrement , vous connaissez mon faible pour les pois chiches, associés aux épices, que ce soit en bouillon ou en curry ( ici, ici ou )!



Pois chiches, épinards et patates douces au miel, de Yotam Ottolenghi



Aujourd'hui, c'est une version du chef Yotam Ottolenghi que je vous propose.
Les patates sont douces et fondantes, les pois chiches apportent du croquant, et la sauce au yaourt, lisse et veloutée, rend ce plat réconfortant, plus léger.
Un vrai régal, comme chaque recette de Yotam !

C'est un plat végétarien, riche en protéines et plein de vertus nutritives, dont il serait dommage de se priver !

N'ayant pas de tomates pelées sous la main, j'ai remplacé les tomates concassées et le concentré de tomates par 350 g de purée de tomates, en y ajoutant un peu d'eau pour obtenir un peu plus de sauce.




Pois chiches, épinards et patates douces au miel, de Yotam Ottolenghi




Pois chiches, épinards et patates douces au miel:


Ingrédients / 4 personnes


Pois chiches 
  • 1 boite de 800 g de pois chiches cuits ( 500 g net)
  • 1 oignon émincé
  • 1 c à c de graines de cumin
  • 1 c à c de graines de coriandre
  • 1 c à s de concentré de tomates            )
  • 400 g de tomates concassées en boite   ) ou 350 g de purée de tomates + eau
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 1 1/2 c à c de cumin en poudre
  • 100 g de jeunes feuilles d'épinards
  • 10 g de feuilles de coriandre pour décorer
  • Sel, poivre noir
  • Huile d'olive

Patates douces au miel 
  • 500 g de patates douces
  • 50 cl d'eau 
  • 50 g de beurre doux
  • 4 c à s de miel
  • 1/2 c à c de sel

Sauce au yaourt
  • 100 g de yaourt grec
  • 1 gousse d'ail en purée
  • Le jus et zeste d'1 citron
  • 1 c à c de menthe séchée


Coupez les patates douces en gros gros dés de 3 cm de côté environ. Dans une grande casserole, mettez l'eau ( à hauteur), le beurre, le miel et le sel. Ajoutez les dés de patates douces, portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire à découvert et à feu doux, jusqu'à ce que les patates soient tendres et la plupart du liquide absorbé. Réservez au chaud.

Pendant que les patates cuisent, préparez la sauce pour les pois chiches.
Dans une grande poêle; faites revenir l'oignon émincé dans 1 c à s d'huile d'olive avec les graines de cumin et de coriandre. Laissez-les griller 8 min sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Versez le concentré de tomates, laissez cuire 1 min en remuant, puis ajoutez les tomates, le sucre et le cumin en poudre. Prolongez la cuisson 5 min à feu moyen. Goûtez, salez et poivrez.

Ajoutez les épinards à la sauce tomate, tout en remuant, puis les pois chiches. Mélangez et faites cuire le tout 5 min de plus. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Préparez la sauce au yaourt en remuant tous les ingrédients au fouet.  Salez, poivrez à votre goût.

Disposez les pois chiches dans un plat de service, garnissez de cubes de patates douces et décorez de pluches de coriandre. Arrosez de sauce de yaourt ou servez la sauce à part.



Pois chiches, épinards et patates douces au miel, de Yotam Ottolenghi




Pois chiches, épinards et patates douces au miel, de Yotam Ottolenghi


21 commentaires:

  1. Raaah je rêverais d'avoir els livres de Yotam Ottolenghi! Moi aussi j'adore les pois chiches, je note ta belle recette en attendant d'avoir le livre ^^

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    1. Je craque pour toutes les recettes du cookbook de Yotam; je regarde de près son livre Jerusalem que je m'achèterai bien !

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  2. Ah justement j'ai acheté un des bouquins de Yotam Ottolenghi y'a pas longtemps, Plenty More. J'ai repéré plein de choses à tester d'ailleurs. J'ai tous les ingrédients pour celle-là va falloir que je teste.

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    1. Le livre Jerusalem me tente bien, mais je n'ai pas encore fini d'explorer le cookbook! Chaque recette testée pour l'instant est un véritable régal !

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  3. j'imagine si bien et ça me plait énormément, je vais la tenter dans ps longtemps; merci pour ce partage magnifique. bISOUS

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  4. Une recette que je testerai,merci pour ce délicieux partage,belle journée!

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  5. hum....un accompagnement complet et délicieux!

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  6. Je crois que je vais utiliser plus souvent le pois chiche moi.......... Bonne journée.

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  7. Délicieuse idée, Lou. J'aimerais sûrement. Bises

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  8. Tu continues sur ta lancée "Yotam Ottolenghi" :) Encore une assiette appétissante, légèrement sucrée et tellement parfumée !

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    1. Je n'arrête pas , chaque recette me donne envie d'en essayer une nouvelle !!! J'en ai encore dans les archives ! :)

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  9. Merci beaucoup, je suis végétarienne et ce plat me séduit beaucoup. Je prends note.
    A bientôt
    Bises
    Ely

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  10. Toujours de superbes recettes avec Ottolenghi !! Ta belle assiette en est ancre une fois la preuve ! Merci pour ce joli partage ...

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  11. Tout cela semble excellent, miam j'adore !
    Bises et bon apm.

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  12. Encore une recette surprenante Lou ! jamais je n'aurais eu l'idée d'associer pois chiches et patates douces ensemble, pourtant j'aime les deux individuellement ! Je suis conquise ! bravo. gros bisous

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  13. J'entends beaucoup parler de ce cuisinier, je mangerais volontiers ses plats mais ses recettes sont un peu complexes pour moi...

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    1. Bien sûr, l'association des différents ingrédients est vraiment extra, mais tu peux t'inspirer de la recette et ne réaliser qu'une partie du plat!
      Bon week-end !

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  14. tu te doutes que cette belle recette de légumes épicée me tente drôlement!

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