22 févr. 2016

Wok de brocolis au gingembre et noix de cajou


Voici une recette facile et rapide de brocolis au gingembre et noix de cajou, un plat végétarien pour 2 personnes, qui pourra accompagner à merveille vos plats asiatiques.... ou pas ! 


Wok de brocolis au gingembre et noix de cajou cuisine asiatique



Les bouquets de brocolis sont rapidement sautés dans un wok ou une poêle, puis cuits dans une sauce à base de sauce soja.

Les tiges de brocolis, coupées en julienne, restent légèrement croquantes. Le légume reste, avec cette cuisson, très coloré et conserve une grande part de ses vitamines.




Wok de brocolis au gingembre et noix de cajou cuisine asiatique





Wok de brocolis au gingembre et noix de cajou :

(prép 10 min/ cuisson 10 min )

Ingrédients : 2 personnes


  • 1 tête de brocoli d'environ 500 g
  • 1 petite poignée de noix de cajou 
  • 1 gousse d'ail ciselée
  • 1 morceau de 3 cm de gingembre râpé
  • 1 c à c de sucre 
  • 1 c à s (15 ml) de sauce soja claire
  • 1 c à s (15 ml )de sauce soja foncée
  • 6 c à s (90 ml) de bouillon de volaille ou d'eau 
  • 2 c à s d' huile végétale
  • 1 c à c d'huile de sésame (facultatif)




Lavez et détaillez le brocoli en bouquets. Coupez le tronc de chaque petite grappe, émincez-les  en fins morceaux de 3 à 4 cm de long sur 0,5 cm et les inflorescences en petits bouquets. Vous pouvez aussi couper la tige principale en en julienne.






Torréfiez les noix de cajou dans le wok, sans matière grasse. Lorsqu'elles sont légèrement dorées, réservez-les.

Préparez la sauce en mélangeant dans un petit bol eau, sauce soja et sucre.

Faites chauffer l'huile dans le wok. Ajoutez-y l'ail ciselé et le gingembre râpé et faites revenir 1 min environ. Ajoutez la julienne de tiges de brocolis, faites revenir 2 à 3 minutes environ, tout en remuant.






Ajoutez les bouquets de brocoli, mélangez pour bien enrober les fleurettes d'huile. Laissez revenir environ 1 min puis versez la sauce dessus la poêlée. 






Couvrez et faites cuire à feu vif, environ 5 minutes, jusqu'à ce que le brocoli soit encore ferme, mais facilement transperçable par la pointe d'un couteau.

Ajoutez les noix de cajou, mélangez et coupez le feu. Ajoutez l'huile de sésame, mélangez et servez chaud.



broccoli stir fry chinese recipe



25 commentaires:

  1. il me plait beaucoup ce wok végétal !

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  2. Le brocolis ainsi cuisiner doit être une merveille !
    Bonne soirée, bises.

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  3. hummm ça semble délicieux … j’en salive devant mon ordi

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  4. voila une belle facon de sublimer le brocoli

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  5. Une jolie recette à essayer!
    Bisous

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  6. J'aime bien l'idée de l'association brocoli/noix de cajou. Les photos sont très appétissantes.

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    1. Chez moi, il y a toujours quelques noix de cajou qui traînent pour apporter un peu de croquant aux plats !

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  7. Un wok comme je les aime ! Parfumé et légèrement croquant :)

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  8. je connais, j'ai déjà préparé quelque chose d'un peu similaire, on avait bcp aimé !! ceci dit mon fils raffole de ce légume, ça aide bien !! bizzzz bonne soirée

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  9. très bonne idée pour faire apprécier les brocolis!!!! bisous

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  10. c'est simple et c'est bon! j'adore!

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  11. Le genre de woks qui me parle ! Ca semble délicieux <3

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  12. qu'est ce que c'est super gourmand, merci pour le délice

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  13. Très sympa ce wok, j'adore l'utilisation des noix de cajou!

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  14. Une jolie petite recette comme je les aime !! Ton wok est bien gourmand ...

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  15. Un petit plat sans prétention, rapide à préparer et qui doit être savoureux. Consommant pas mal de brocolis, en wok aussi souvent, je ferai ta recette la prochaine fois.

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  16. Une jolie manière d'accommoder le brocoli. ^^

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  17. Bonne idée ! Le brocoli chez moi c'est toujours cru...tu me donnes bien envie encore une fois ;) et puis ail et noix de cajou...c'est forcément bon !
    Belle inspiration, merci...

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  18. Mihm!! Du croquant, de la saveur et de la vitamine! Jolie assiette! Bisous

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  19. Ca me plait beaucoup et je trouve que c'est une excellente façon de proposer des brocolis à mon cher goûteur qui n'en est pas très fan. Merci!

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  20. j'adore le brocolis alors ta version ne peut que me plaire, bises

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